Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

IV. Порядок заполнения раздела 2 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента" (п.п. 22 - 24)

IV. Порядок заполнения раздела 2 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента"

 

22. Раздел 2 декларации включает в себя показатель суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, по данным налогового агента с указанием кода бюджетной классификации, на который подлежит зачислению сумма налога.

Код бюджетной классификации указывается в соответствии с законодательством Российской Федерации о бюджетной классификации.

23. Раздел 2 декларации заполняется налоговым агентом отдельно по каждому иностранному лицу, не состоящему на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, и арендодателю (органу государственной власти и управления и органу местного самоуправления, предоставляющему в аренду федеральное имущество, имущество субъектов Российской Федерации и муниципальное имущество). При наличии нескольких договоров с одним арендодателем (органом государственной власти и управления и органом местного самоуправления) раздел 2 декларации заполняется налоговым агентом на одной странице.

Налоговый агент, реализующий на территории Российской Федерации товары иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, с участием в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с указанными иностранными лицами, раздел 2 заполняет отдельно по каждому продавцу (иностранному лицу, не состоящему на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика).

Налоговый агент, уполномоченный осуществлять реализацию конфискованного имущества, бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших по праву наследования государству, раздел 2 декларации заполняет на одной странице.

Раздел 2 декларации заполняется налоговым агентом - лицом, в собственности которого находится судно на момент исключения его из Российского международного реестра судов, если судно исключено из указанного реестра, или лицом, в собственности которого находится судно по истечении 45 календарных дней с момента перехода права собственности на судно от налогоплательщика к заказчику, если в течение 45 календарных дней с момента такого перехода права собственности на судно регистрация судна в Российском международном реестре судов не осуществлена. Раздел 2 декларации заполняется налоговым агентом отдельно по каждому судну, находящемуся у него в собственности на момент исключения судна из Российского международного реестра судов, а также по каждому судну, находящемуся в собственности и не зарегистрированному в Российском международном реестре судов в течение 45 календарных дней с момента перехода права собственности на судно от налогоплательщика к заказчику.

24. При заполнении раздела 2 декларации необходимо отразить:

ИНН и КПП налогового агента; порядковый номер страницы.

По строке 010 производится нумерация страниц раздела 2 декларации путем заполнения ячеек начиная с наименьшего разряда числа справа налево. В остальных ячейках указываются нули (000001).

В случае заполнения раздела 2 декларации отделением иностранной организации, состоящей на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, уполномоченным осуществлять централизованный порядок представления декларации и уплаты налога на основании пункта 3 статьи 144 Кодекса, по строке 020 отражается КПП отделением данной иностранной организации, за которое уполномоченное отделение представляет раздел 2 декларации и уплачивает налог.

По строке 030 указывается наименование иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, или арендодателя (органа государственной власти и управления и органа местного самоуправления, предоставляющего в аренду федеральное имущество, имущество субъектов Российской Федерации и муниципальное имущество).

При исполнении обязанностей налоговых агентов в случаях, предусмотренных пунктами 4 и 6 статьи 161 Кодекса, в строке 030 раздела 2 ставится прочерк.

По строке 040 отражается ИНН лица, указанного по строке 030 (при его наличии).

По строке 050 отражается КПП лица, указанного по строке 030 (при его наличии).

В случаях, предусмотренных пунктами 1, 4 - 6 статьи 161 Кодекса в строках 040, 050 раздела 2 ставятся прочерки.

По строке 060 отражается код бюджетной классификации.

По строке 070 отражается код согласно Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО), утвержденному постановлением Госстандарта России от 31 июля 1995 г. N 413, налогового агента.

По строке 080 отражается код вида экономической деятельности налогового агента согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, утвержденному постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. N 454-ст.

По строке 090 отражается сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет налоговым агентом.

Исчисление суммы налога, отраженной по строке 090 раздела 2 налоговыми агентами, осуществляется в порядке, определенном статьей 161 Кодекса и пунктом 4 статьи 173 Кодекса, с применением налоговых ставок, установленных пунктами 2 - 4 статьи 164 Кодекса, а в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 174 Кодекса, отражается сумма налога, исчисленная и уплаченная налоговым агентом одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств налогоплательщикам - иностранным лицам, не состоящим на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, при реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации.

По строке 100 отражается код операции при приобретении товаров (работ, услуг) налоговыми агентами, указанными в пунктах 1, 3 статьи 161 Кодекса, по отгруженным товарам налоговыми агентами, перечисленными в пунктах 4 и 5 статьи 161 Кодекса, а также по налоговым агентам, указанным в пункте 6 статьи 161 Кодекса. Код операции указывается в соответствии с приложением к настоящему Порядку.

В случаях, предусмотренных в пунктах 4 и 5 статьи 161 Кодекса, сумма налога к уплате в бюджет, отражаемая по строке 090, исчисляется с использованием строк 110, 120 и 130 раздела 2 декларации в следующем порядке.

По строке 110 отражается сумма налога, исчисленная налоговым агентом по отгруженным за данный налоговый период товарам.

По строке 120 отражается сумма налога, исчисленная налоговым агентом с оплаты, частичной оплаты, полученной в данном налоговом периоде.

При отсутствии суммы налога по строке 110 сумма налога, отраженная по строке 120, переносится в строку 090.

При отсутствии суммы налога по строке 120 сумма налога, отраженная по строке 110, переносится в строку 090.

В случае, если моментом определения налоговый базы у налогового агента является день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров, то на день отгрузки товаров в счет поступившей оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы, при этом сумма налога, исчисленная с оплаты, частичной оплаты и отраженная по строке 120 раздела 2 декларации в данном налоговом периоде и (или) предыдущих налоговых периодах, подлежит вычету. Указанная сумма отражается налоговыми агентами по строке 130 раздела 2 декларации. В данном случае, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется налоговым агентом как сумма строк 110 и 120, уменьшенная на величину строки 130, и отражается по строке 090 раздела 2 декларации.

При заполнении показателя строки 090, 110 - 130 следует учитывать, что сумма налога отражается в рублях путем заполнения ячеек начиная с наименьшего разряда числа справа налево, в остальных ячейках нули не указываются.