Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу Минфина РФ
от 2 ноября 2006 г. N 134н
Порядок
оценки достоверности учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
Согласно постановлению Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 154 порядок оценки достоверности учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции утверждается Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка
Настоящий Порядок устанавливает правила оценки достоверности учета объема производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции и правила оценки достоверности учета объема оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции.
I. Порядок оценки достоверности учета объема производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции
1. Для организаций, осуществляющих производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции (далее - продукция), основное технологическое оборудование для производства которой оснащается автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - средства измерения), оценка достоверности учета объемов производства продукции заключается в определении числовых расхождений (отклонений) между показателями измерения и учета производства продукции, определенными пунктами 5 - 7 Положения о порядке учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 "Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2845) (далее - Положение), и данными, указанными в первичных учетных документах организации, с учетом погрешностей измерения, предусмотренных подпунктами "а", "б", "г" и "д" пункта 5 требований к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2006 г. N 396 "О требованиях к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 27, ст. 2941) (далее - Требования) и с учетом потерь, возникающих при производстве продукции в пределах норм естественной убыли.
Для оценки достоверности учета объема производства продукции используются показатели, полученные в порядке, предусмотренном пунктом 8 Положения, от каждого из средств измерения, которыми оснащено основное технологическое оборудование в соответствии с пунктом 7 Требований.
2. Для организаций, осуществляющих производство спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, включенной в перечень спиртосодержащей непищевой продукции, для производства которой основное технологическое оборудование не требует оснащения автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 898-р (Собрание законодательства Российской Федерации 2006, N 26, ст. 2871), оценка достоверности учета объема производства указанной продукции заключается в определении числовых расхождений (отклонений) между данными, занесенными в журнал учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - Журнал), ведение которого предусмотрено пунктами 9 и 10 Положения, и данными, указанными в первичных учетных документах организации, с учетом потерь, возникающих при производстве продукции, в пределах норм естественной убыли.
3. Для организаций, основное технологическое оборудование которых оснащено средствами измерения, в целях оценки достоверности учета объема производства продукции предусмотрено следующее:
(V_о) - объем продукции, измеренный средством измерения за отчетный промежуток времени (сутки) после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение (до передачи на хранение закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), используемой в качестве сырья для производства продукции, до поставки продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), из емкости для ее хранения), в декалитрах;
(V_со) - объем продукции, полученной согласно первичным учетным документам организации после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение (закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), используемой в качестве сырья для производства продукции, полученной на хранение, продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), подлежащей поставке из емкости для ее хранения) за сутки в декалитрах.
При этом:
V = V + V + V + V ,
со с1 сбр спр тп
где:
- V - объем продукции, полученной согласно первичным учетным
с1
документам организации после окончания последней технологической
операции, связанной с производством продукции конкретного наименования,
перед передачей ее на хранение (закупленной продукции, не разлитой в
потребительскую тару, используемой в качестве сырья для производства
продукции, измеренный мерниками и полученный на хранение, продукции, не
разлитой в потребительскую тару, измеренный мерниками и подлежащей
поставке из емкости для ее хранения), в декалитрах;
- V - объем брака, полученного согласно первичным учетным
сбр
документам организации после окончания последней технологической
операции, связанной с производством продукции конкретного наименования,
перед передачей ее на хранение в декалитрах;
- V - объем воды и (или) спиртосодержащей продукции,
спр
израсходованных согласно первичным учетным документам организации на
промывку основного технологического оборудования для производства
продукции (за исключением этилового спирта), в декалитрах;
- V - объем технологических потерь, возникших согласно первичным
тп
учетным документам организации после окончания последней технологической
операции, связанной с производством продукции конкретного наименования,
перед передачей ее на хранение, в декалитрах;
(V ) - объем безводного (стопроцентного) спирта в продукции,
бс
учтенный средством измерения за отчетный промежуток времени (сутки),
после окончания последней технологической операции, связанной с
производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на
хранение (до передачи на хранение закупленной продукции, не разлитой в
потребительскую тару (упаковку), используемой в качестве сырья для
производства продукции, или до поставки продукции, не разлитой в
потребительскую тару (упаковку), из емкости для ее хранения), в
декалитрах;
(V ) - объем безводного (стопроцентного) спирта в продукции,
убс
полученной согласно первичным учетным документам после окончания
последней технологической операции, связанной с производством продукции
конкретного наименования, перед передачей ее на хранение (закупленной
продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), используемой в
качестве сырья для производства продукции, продукции, не разлитой в
потребительскую тару (упаковку), подлежащей поставке из емкости для ее
хранения) за сутки, в декалитрах.
При этом:
V = V + V + V + V ,
убс убс1 бспр бсбр бстп
где:
- V - объем безводного (стопроцентного) спирта в продукции,
убс1
полученной согласно первичным учетным документам после окончания
последней технологической операции, связанной с производством продукции
конкретного наименования, перед передачей ее на хранение (закупленной
продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), используемой в
качестве сырья для производства продукции, измеренной мерниками,
продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), измеренной
мерниками подлежащей поставке из емкости для ее хранения), в декалитрах;
- V - объем безводного (стопроцентного) спирта в
бспр
спиртосодержащей продукции, израсходованной согласно первичным учетным
документам организации на промывку основного технологического
оборудования для производства продукции (за исключением этилового
спирта), в декалитрах;
- V - объем безводного (стопроцентного) спирта в браке,
бсбр
полученном согласно первичным учетным документам организации после
окончания последней технологической операции, связанной с производством
продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение в
декалитрах;
- V - объем безводного спирта в технологических потерях,
бстп
возникших согласно первичным учетным документам после окончания последней
технологической операции, связанной с производством продукции конкретного
наименования, перед передачей ее на хранение, в декалитрах;
(К ) - количество продукции, разлитой в потребительскую тару
о
(упаковку), учтенное средством измерения за отчетный промежуток времени
(сутки), после окончания последней технологической операции, связанной с
производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на
хранение, в штуках;
(К ) - количество продукции, разлитой в потребительскую тару
с
(упаковку), принятое согласно первичным учетным документам организации за
сутки на хранение, в штуках;
(С ) - усредненная концентрация безводного (стопроцентного) спирта,
п
измеренная средством измерения за отчетный промежуток времени (сутки),
после окончания последней технологической операции, связанной с
производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на
хранение (до передачи на хранение закупленной продукции, не разлитой в
потребительскую тару (упаковку), используемой в качестве сырья для
производства продукции, до поставки продукции, не разлитой в
потребительскую тару (упаковку), из емкости для ее хранения), в процентах
к объему продукции;
(С) - концентрация безводного (стопроцентного) в продукции,
у
полученной после окончания последней технологической операции, связанной
с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на
хранение (закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару
(упаковку), используемой в качестве сырья для производства продукции,
продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), подлежащей
поставке из емкости для ее хранения), усредненная за сутки согласно
первичным учетным документам организации, в процентах к объему продукции.
В целях оценки достоверности учета объема производства продукции используются следующие соотношения:
3.1 Для этилового спирта:
[V - V ] <= [V x P/100] + V x N/100,
o со o o
где:
- [V - V ] - абсолютное значение расхождения по объему этилового
o со
спирта в декалитрах;
- Р = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством
измерения при измерении объема продукции, в процентах;
- [V х Р/100] - абсолютное значение отклонения по объему этилового
o
спирта, измеренное средством измерения, в декалитрах;
- N - норма естественной убыли этилового спирта, допускаемой при
производстве этилового спирта, в процентах.
[V - V ] <= [V х Р /100] + V х N /100,
бс убс бс бс бс бс
где:
- [V - V ] - абсолютное значение расхождения по объему
бс убс
безводного (стопроцентного) спирта в этиловом спирте, в декалитрах;
- Р = 0,8 - относительная погрешность, допускаемая средством
бс
измерения при учете объема безводного (стопроцентного) спирта в
продукции, в процентах;
- [V х Р /100] - абсолютное значение отклонения по объему
бс бс
безводного (стопроцентного) спирта в этиловом спирте, учтенное средством
измерения, в декалитрах;
- N - норма естественной убыли объема безводного (стопроцентного)
бс
спирта, допускаемой при производстве этилового спирта, в процентах.
3.2. Для разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина), спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции:
[V - V ] <= [V х Р/100] + V x N/100,
o со o o
где:
- [V - V ] - абсолютное значение расхождения по объему разлитой в
o со
потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением
вина), спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой
продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема
готовой продукции, в декалитрах;
- Р = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством
измерения при измерении объема продукции, в процентах;
- [V х Р/100] - абсолютное значение отклонения по объему разлитой в
o
потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением
вина) и спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой
продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема
готовой продукции, измеренное средством измерения, в декалитрах;
- N - норма естественной убыли разлитой в потребительскую тару
(упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина), спиртосодержащей
пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием
этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, допускаемой
при производстве указанной продукции, в процентах.
[V - V ] <= [V х Р /100] + V х N /100,
бс убс бс бс бс бс
где:
- [V - V ] - абсолютное значение расхождения по объему
бс убс
безводного (стопроцентного) спирта в разлитой в потребительскую тару
(упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина), спиртосодержащей
пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием
этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, в
декалитрах;
- Р = 0,8 - относительная погрешность, допускаемая средством
бс
измерения при учете объема безводного (стопроцентного) спирта в
продукции, в процентах;
- [V х Р /100] - абсолютное значение отклонения по объему
бс бс
безводного (стопроцентного) спирта в разлитой в потребительскую тару
(упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина), спиртосодержащей
пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием
этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, учтенное
средством измерения, в декалитрах;
- N - норма естественной убыли объема безводного (стопроцентного)
бс
спирта разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции
(за исключением вина), спиртосодержащей пищевой продукции и
спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более
40 процентов объема готовой продукции, допускаемой при производстве
указанной продукции, в процентах.
[К - К ] <= [К х Р /100] + К х N /100,
о с о k о k
где:
- [К - К ] - абсолютное значение расхождения по количеству разлитой в
о с
потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением
вина), спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой
продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема
готовой продукции, в штуках;
- P = 0,01 - относительная погрешность, допускаемая средством
k
измерения при учете количества продукции, разлитой в потребительскую тару
(упаковку), в процентах;
- [К х P /100] - абсолютное значение отклонения по количеству
о k
разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции (за
исключением вина), спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей
непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов
объема готовой продукции, учтенное средством измерения, в штуках;
- N - норма естественной убыли количества разлитой в потребительскую
k
тару (упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина),
спиртосодержащей пищевой продукции и спиртосодержащей непищевой продукции
с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой
продукции, допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
[C - C ]<= [Pс] + Nс,
п у
где:
- [С - С ] - абсолютное значение расхождения по концентрации
п у
безводного (стопроцентного) спирта в разлитой в потребительскую тару
(упаковку) алкогольной продукции (за исключением вина), спиртосодержащей
пищевой продукции и продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с
содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции
в процентах;
- [Р ] = 0,5 - абсолютная погрешность, допускаемая средством
с
измерения при измерении концентрации безводного (стопроцентного) спирта в
продукции, в процентах;
- N - норма естественной убыли концентрации безводного
с
(стопроцентного) спирта в разлитых в потребительскую тару (упаковку)
алкогольной продукции (за исключением вина), спиртосодержащей пищевой
продукции и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового
спирта более 40 процентов объема готовой продукции, допускаемой при
производстве указанной продукции, в процентах.
3.3. Для не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции:
[V - V ] <= [V x P/100] + V x N/100,
o со o o
где:
- [V - V ] - абсолютное значение расхождения по не разлитой в
o со
потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей
пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей
непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов
объема готовой продукции, в декалитрах;
- Р = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством
измерения при измерении объема продукции, в процентах;
- [V х Р/100] - абсолютное значение отклонения по объему не
o
разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции,
спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и
спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более
40 процентов объема готовой продукции, измеренное средством измерения, в
декалитрах;
- N - норма естественной убыли по не разлитой в потребительскую тару
(упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за
исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с
содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции,
допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
[V - V ] <= [V х Р /100] + V х N /100,
бс убс бс бс бс бс
где:
- [V - V ] - абсолютное значение расхождения по объему
бс убс
безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару
(упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за
исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с
содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции,
в декалитрах;
- Р = 0,8 - относительная погрешность, допускаемая средством
бс
измерения при учете объема безводного (стопроцентного) спирта в
продукции, в процентах;
- [V х Р /100] - абсолютное значение отклонения по объему
бс бс
безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару
(упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за
исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с
содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции,
учтенное средством измерения, в декалитрах;
- N - норма естественной убыли объема безводного (стопроцентного)
бс
спирта в не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной
продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением
виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием
этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, допускаемой
при производстве указанной продукции, в процентах.
[C -C ]<= [P ] + N ,
п у с с
где:
- [С - С ] - абсолютное значение расхождения по концентрации
п у
безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару
(упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за
исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с
содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции,
в процентах;
- [Р ] = 0,5 - абсолютная погрешность, допускаемая средством
с
измерения при измерении концентрации безводного (стопроцентного) спирта в
продукции, в процентах;
- N - норма естественной убыли концентрации безводного
с
(стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару алкогольной
продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением
виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием
этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, допускаемой
при производстве указанной продукции, в процентах.
3.4. Для разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского).
[V - V ] <= [V x P/100] + V x N/100,
o со o o
где:
- [V - V ] - абсолютное значение расхождения по объему разлитого в
o со
потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением натурального вина, в
том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина,
шампанского), в декалитрах;
- Р = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством
измерения при измерении объема продукции, в процентах;
- [V х Р/100] - абсолютное значение отклонения объема разлитого в
o
потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением натурального вина, в
том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина,
шампанского), измеренное средством измерения, в декалитрах;
- N - норма естественной убыли объема разлитого в потребительскую
тару (упаковку) вина (за исключением натурального вина, в том числе
игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского),
допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
[К - К ] <= [К х P /100] + К х N /100,
о с о k о k
где:
- [К - К ] - абсолютное значение расхождения по количеству
о с
разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением
натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина,
шипучего вина, шампанского), в штуках;
- P = 0,01 - относительная погрешность, допускаемая средством
k
измерения при учете количества продукции, разлитой в потребительскую тару
(упаковку), в процентах;
- [К х P /100] - абсолютное значение отклонения по количеству
о k
разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением
натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина,
шипучего вина, шампанского), учтенное средством измерения, в штуках;
- N - норма естественной убыли по количеству разлитого в
k
потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением натурального вина, в
том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина,
шампанского), допускаемой при производстве указанной продукции, в
процентах.
3.5. Для не разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского).
[V - V ] <= [V x P/100] + V x N/100,
o со o o
где:
- [V - V ] - абсолютное значение расхождения по объему не
o со
разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением
натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина,
шипучего вина, шампанского), в декалитрах;
- Р = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством
измерения при измерении объема продукции, в процентах;
- [V х Р/100] - абсолютное значение отклонения объема не разлитого
o
в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением натурального вина,
в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина,
шампанского), измеренное средством измерения, в декалитрах;
- N - норма естественной убыли объема не разлитого в потребительскую
тару (упаковку) вина (за исключением натурального вина, в том числе
игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского),
допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
3.6. Для натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского.
[К - К ] <= [К х P /100] + К х N /100,
о с о k о k
где:
- [К - К ] - абсолютное значение расхождения по количеству
о с
разлитого в потребительскую тару (упаковку) натурального вина, в том
числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского, в
штуках;
- P = 0,01 - относительная погрешность, допускаемая средством
k
измерения при учете количества продукции, разлитой в потребительскую
тару, в процентах;
- [К х P /100] - абсолютное значение отклонения по количеству
о k
разлитого в потребительскую тару (упаковку) натурального вина, в том
числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского,
учтенное средством измерения, в штуках;
- N - норма естественной убыли количества натурального вина, в том
k
числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского,
допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
3.7. Для виноматериалов.
[V - V ] <= [V x P/100] + V x N/100,
o со o o
где:
- [V - V ] - абсолютное значение расхождения по объему
o со
виноматериалов, в декалитрах;
- Р = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством
измерения при измерении объема продукции, в процентах;
- [V х Р/100] - абсолютное значение отклонения объема
o
виноматериалов, измеренное средством измерения, в декалитрах;
- N - норма естественной убыли объема виноматериалов, допускаемой
при производстве указанной продукции, в процентах.
4. Для организаций, основное технологическое оборудование которых не требует оснащения средствами измерения, в целях оценки достоверности учета объема производства спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции предусмотрено следующее:
(V_o) - объем спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, полученной после окончания последней технологической операции, связанной с производством указанной продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение (закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), используемой в качестве сырья для производства спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, измеренной мерниками, спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), измеренной мерниками подлежащий поставке из емкости для ее хранения) и зафиксированный в Журнале за отчетный промежуток времени (сутки), в декалитрах;
(V_со) - объем спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, полученной после окончания последней технологической операции, связанной с производством указанной продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение (закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), используемой в качестве сырья для производства спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), подлежащей поставке из емкости для ее хранения) согласно первичным учетным документам организации за сутки, в декалитрах.
(V_бс) - объем безводного (стопроцентного) спирта в спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, полученной после окончания последней технологической операции, связанной с производством указанной продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение (закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), используемой в качестве сырья для производства спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, измеренной мерниками, спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), измеренной мерниками подлежащей поставке из емкости для ее хранения), зафиксированный в Журнале за отчетный промежуток времени (сутки), в декалитрах;
(V_убс) - объем безводного (стопроцентного) спирта в спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, полученной после окончания последней технологической операции, связанной с производством указанной продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение (закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), используемой в качестве сырья для производства спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), подлежащей поставке из емкости для ее хранения) согласно первичным учетным документам организации за сутки, в декалитрах.
(К_о) - количество спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), полученной после окончания последней технологической операции, связанной с производством указанной продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение, зафиксированное в Журнале за отчетный промежуток времени (сутки), штуках;
(К_с) - количество спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), принятое согласно первичным учетным документам организации за сутки на хранение, в штуках;
В целях оценки достоверности учета объема производства спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции используются следующие соотношения:
4.1. Для спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку):
[V - V ] <= V x N/100,
o со o
где:
- [V - V ] - абсолютное значение расхождения по объему
o со
спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более
40 процентов объема готовой продукции, разлитой в потребительскую тару
(упаковку), в декалитрах;
- N - норма естественной убыли объема спиртосодержащей непищевой
продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема
готовой продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку),
допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
[V - V ] <= V х N /100,
бс убс бс бс
где:
- [V - V ]- абсолютное значение расхождения по объему безводного
бс убс
(стопроцентного) спирта в спиртосодержащей непищевой продукции с
содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции,
разлитой в потребительскую тару (упаковку), в декалитрах;
- N - норма естественной убыли объема безводного (стопроцентного)
бс
спирта, допускаемой при производстве спиртосодержащей непищевой продукции
с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой
продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), в процентах.
[К - К ] <= [К х Р /100] + К х N /100,
о с о 2 о k
где:
- [К - К ] - абсолютное значение расхождения по количеству
о с
спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более
40 процентов объема готовой продукции, разлитой в потребительскую тару
(упаковку), в штуках;
- N - норма естественной убыли количества спиртосодержащей
k
непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов
объема готовой продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку),
допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
4.2. Для спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку):
[V - V ] <= V x N/100,
o со o
где:
- [V - V ] - абсолютное значение расхождения по объему
o со
спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более
40 процентов объема готовой продукции, не разлитой в потребительскую тару
(упаковку), в декалитрах;
N - норма естественной убыли объема спиртосодержащей непищевой
продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема
готовой продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку),
допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
[V - V ] <= V х N /100,
бс убс бс бс
где:
- [V - V ]- абсолютное значение расхождения по объему безводного
бс убс
(стопроцентного) спирта в спиртосодержащей непищевой продукции с
содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции,
не разлитой в потребительскую тару (упаковку), в декалитрах;
- N - норма естественной убыли объема безводного (стопроцентного)
бс
спирта в спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового
спирта более 40 процентов объема готовой продукции, не разлитой в
потребительскую тару (упаковку), допускаемой при производстве указанной
продукции, в процентах.
5. Значения расхождений (отклонений) [V_o - V_со], [V_бс - V_убс], [К_о - K_с], [С_п - С_у] заносятся в Журнал.
II. Порядок оценки достоверности учета объема оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции
6. Оценка достоверности учета объема оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции (далее - продукция) заключается в определении числового расхождения (отклонений) между данными, внесенными в журнал учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - Журнал), ведение которого предусмотрено пунктами 9 - 11 Положения и данными, указанными в первичных учетных документах организации, с учетом потерь, возникающих при обороте (за исключением розничной продажи) продукции в пределах норм естественной убыли.
7. В целях оценки достоверности учета объема оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд продукции предусмотрено следующее:
7.1. Для организаций, осуществляющих оборот (за исключением розничной продажи) продукции и (или) использующих продукцию на нужды, не связанные с производством другой продукции, и (или) на иные цели:
(V_об) - объем оборота (за исключением розничной продажи) продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), измеренный мерниками и зафиксированный в Журнале за отчетный промежуток времени (сутки), в декалитрах;
(V_соб) - объем продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), принятой на хранение (подлежащей поставке из емкости для ее хранения) за сутки согласно документам, предусмотренным статьей 10.2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 1999, N 2, ст. 245; 2005, N 30, ст. 3113) (далее - Закон), в декалитрах;
(К_об) - количество продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), находящееся в обороте (за исключением розничной продажи), зафиксированное в Журнале за отчетный промежуток времени (сутки), в штуках;
(К_соб) - количество продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), принятой на хранение (подлежащей поставке) за сутки, согласно документам, предусмотренным статьей 10.2 Закона, в штуках.
а) для продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), используется следующее соотношение:
[V - V ] <= V х N /100,
об соб об об
где:
- [V - V ] - абсолютное значение расхождения по объему
об соб
продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), в декалитрах;
- N - норма естественной убыли объема продукции, не разлитой в
об
потребительскую тару (упаковку), допускаемой при обороте (за исключением
розничной продажи) указанной продукции, в процентах.
б) для продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), используется следующее соотношение:
[К - К ] <= К х N /100,
об соб об k
где:
- [К - К ] - абсолютное значение расхождения по количеству
об соб
продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), в штуках;
- N - норма естественной убыли количества продукции, разлитой
k
(упакованной) в потребительскую тару (упаковку), допускаемой при обороте
(за исключением розничной продажи) указанной продукции, в процентах.
7.2. Для организаций, использующих продукцию на нужды, связанные с производством другой продукции:
(V_o) - объем продукции, измеренный средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - средства измерения) и зафиксированный в Журнале за отчетный промежуток времени (сутки) после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее для использования для собственных нужд, в декалитрах;
(V_со) - объем продукции, принятой за сутки на хранение в целях использования для собственных нужд, согласно первичным учетным документам организации, в декалитрах.
При этом:
V = V + V + V + V ,
со с1 сбр спр тп
где:
- V - объем продукции, измеренный мерниками полученной за сутки на
с1
хранение в целях ее использования для собственных нужд, согласно
первичным учетным документам организации в декалитрах;
- V - объем брака, полученного после окончания последней
сбр
технологической операции, связанной с производством продукции конкретного
наименования, перед передачей ее для использования для собственных нужд,
согласно первичным учетным документам организации, в декалитрах;
- V - объем воды и (или) спиртосодержащей продукции,
спр
израсходованных согласно первичным учетным документам организации на
промывку основного технологического оборудования для производства
продукции (за исключением этилового спирта), в декалитрах;
- V - объем технологических потерь, возникших после окончания
тп
последней технологической операции, связанной с производством продукции
конкретного наименования, перед передачей ее для использования для
собственных нужд согласно первичным учетным документам организации, в
декалитрах;
(V ) - объем безводного (стопроцентного) спирта в продукции,
бс
учтенный средством измерения и зафиксированный в Журнале за отчетный
промежуток времени (сутки) после окончания последней технологической
операции, связанной с производством продукции конкретного наименования,
перед передачей ее для использования для собственных нужд, в декалитрах;
(V ) - объем безводного (стопроцентного) спирта в продукции,
убс
полученной за сутки на хранение в целях использования для собственных
нужд, согласно первичным учетным документам организации, в декалитрах.
При этом:
V = V + V + V + V ,
убс убс1 бспр бсбр бстп
где:
- V - объем безводного (стопроцентного) спирта в продукции,
убс1
измеренной мерниками принятой за сутки на хранение в целях использования
для собственных нужд, согласно первичным учетным документам организации,
в декалитрах;
- V - объем безводного спирта в спиртосодержащей продукции,
бспр
израсходованной на промывку основного технологического оборудования для
производства продукции (за исключением этилового спирта), согласно
первичным документам организации, в декалитрах;
- V - объем безводного спирта в браке, полученном после
бсбр
окончания последней технологической операции, связанной с производством
продукции конкретного наименования, перед передачей ее для использования
для собственных нужд согласно первичным учетным документам организации,
в декалитрах;
- V - объем безводного спирта в технологических потерях,
бстп
возникших после окончания последней технологической операции, связанной с
производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее для
использования для собственных нужд согласно первичным учетным документам
организации, в декалитрах;
(С ) - усредненная концентрация безводного (стопроцентного) спирта,
п
измеренная средством измерения и зафиксированная в Журнале за отчетный
промежуток времени (сутки) после окончания последней технологической
операции, связанной с производством продукции конкретного наименования,
перед передачей ее для использования для собственных нужд, в процентах к
объему продукции;
(С ) - концентрация безводного (стопроцентного) спирта в продукции,
у
полученной на хранение в целях использования для собственных нужд,
усредненная за сутки согласно первичным учетным документам организации, в
процентах к объему продукции.
а) для этилового спирта:
[V - V ] <= [V x P/100] + V x N/100,
o со o o
где:
- [V - V ] - абсолютное значение расхождения по объему этилового
о со
спирта, в декалитрах;
- Р = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством
измерения при измерении объема продукции, в процентах;
- [V х Р/100] - абсолютное значение отклонения по объему этилового
o
спирта, измеренное средством измерения, в декалитрах;
- N - норма естественной убыли этилового спирта, допускаемой при
производстве этилового спирта, в процентах.
[V - V ] <= [V x Р /100] + V x N /100,
бс убс бс бс бс бс
где:
- [V - V ] - абсолютное значение расхождения по объему
бс убс
безводного (стопроцентного) спирта в этиловом спирте, в декалитрах;
- Р = 0,8 - относительная погрешность, допускаемая средством
бс
измерения при учете объема безводного (стопроцентного) спирта в
продукции, в процентах;
- [V х Р /100] - абсолютное значение отклонения по объему
бс бс
безводного (стопроцентного) спирта в этиловом спирте, учтенное средством
измерения, в декалитрах;
- N - норма естественной убыли объема безводного (стопроцентного)
бс
спирта, допускаемой при производстве этилового спирта, в процентах.
б) для не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции:
[V - V ] <= [V x P/100] + V х N/100,
о со o o
где:
- [V - V ] - абсолютное значение расхождения по объему не разлитой
o со
в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей
пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и спиртосодержащей
непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов
объема готовой продукции, в декалитрах;
- Р = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством
измерения при измерении объема продукции, в процентах;
- [V х Р/100] - абсолютное значение отклонения по объему не
o
разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной продукции,
спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением виноматериалов) и
спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более
40 процентов объема готовой продукции, измеренное средством измерения, в
декалитрах;
- N - норма естественной убыли по не разлитой в потребительскую тару
(упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за
исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с
содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции,
допускаемой при производстве указанной продукции, в процентах.
[V - V ] <= [V х Р /100] + V х N /100,
бс убс бс бс бс бс
где:
- [V - V ] - абсолютное значение расхождения по объему
бс убс
безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару
(упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за
исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с
содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции,
в декалитрах;
- Р = 0,8 - относительная погрешность, допускаемая средством
бс
измерения при учете объема безводного (стопроцентного) спирта в
продукции, в процентах;
- [V х Р /100] - абсолютное значение отклонения по объему
бс бс
безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару
(упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за
исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с
содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции,
учтенное средством измерения, в декалитрах;
- N - норма естественной убыли объема безводного (стопроцентного)
бс
спирта в не разлитой в потребительскую тару (упаковку) алкогольной
продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением
виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием
этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, допускаемой
при производстве указанной продукции, в процентах.
[C - C ]<= [P ] + N ,
п у с с
где:
- [С - С ] - абсолютное значение расхождения по концентрации
п у
безводного (стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару
(упаковку) алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за
исключением виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с
содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции,
в процентах;
- [Р ] = 0,5 - абсолютная погрешность, допускаемая средством
с
измерения при измерении концентрации безводного (стопроцентного) спирта в
продукции, в процентах;
- N - норма естественной убыли концентрации безводного
с
(стопроцентного) спирта в не разлитой в потребительскую тару алкогольной
продукции, спиртосодержащей пищевой продукции (за исключением
виноматериалов) и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием
этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, допускаемой
при производстве (поставке, закупке) указанной продукции, в процентах.
в) для не разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского).
[V - V ] <= [V x P/100] + V x N/100,
o со o o
где:
- [V - V ] - абсолютное значение расхождения по объему не
o со
разлитого в потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением
натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина,
шипучего вина, шампанского), в декалитрах;
- Р = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством
измерения при измерении объема продукции, в процентах;
[V х Р/100] - абсолютное значение отклонения объема не разлитого в
o
потребительскую тару (упаковку) вина (за исключением натурального вина, в
том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина,
шампанского), измеренное средством измерения, в декалитрах;
- N - норма естественной убыли объема не разлитого в потребительскую
тару (упаковку) вина (за исключением натурального вина, в том числе
игристого вина, газированного вина, шипучего вина, шампанского),
допускаемой при производстве (поставке, закупке) указанной продукции, в
процентах.
г) для виноматериалов.
[V - V ] <= [V x P/100] + V x N/100,
o со o o
где:
- [V - V ] - абсолютное значение расхождения по объему
o со
виноматериалов в декалитрах;
- Р = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством
измерения при измерении объема продукции, в процентах;
- [V х Р/100] - абсолютное значение отклонения объема
o
виноматериалов, измеренное средством измерения, в декалитрах;
- N - норма естественной убыли объема виноматериалов, допускаемой
при производстве указанной продукции, в процентах.
8. Значения расхождений (отклонений) [V_o - V_со], [V_бс - V_убс], [К_о - K_с ], [С_п - С_у] заносятся в Журнал.
<< Назад |
||
Содержание Приказ Минфина РФ от 2 ноября 2006 г. N 134н "Об утверждении Порядка оценки достоверности учета объемов производства... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.