Федеральный закон от 21 декабря 2006 г. N 239-ФЗ "О внесении изменений в статью 7 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" и статью 3 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 24 ноября 2006 года

Одобрен Советом Федерации 8 декабря 2006 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

21 декабря 2006 г.

N 239-ФЗ

 

Внесенными изменениями расширен круг лиц, имеющих право на одновременное получение двух пенсий.

Предшествующая редакция изменяемых положений предусматривала предоставление права на получение пенсии по случаю потери кормильца как второй пенсии только не вступившим в новый брак женам (вдовам) военнослужащих и приравненных к ним по пенсионному обеспечению категорий граждан, погибших в войну с Финляндией, Великую отечественную войну, войну с Японией.

Согласно изменениям, всем не вступившим в новый брак вдовам военнослужащих и приравненных к ним по пенсионному обеспечению категорий граждан, погибших в период прохождения военной службы (в том числе по призыву) в результате военной травмы, предоставляется право одновременного получения пенсии по случаю потери кормильца и одной из следующих пенсий: трудовой пенсии по старости (инвалидности), либо социальной пенсии, либо пенсии за выслугу лет (по инвалидности). Данное положение не распространяется на случаи, когда смерть наступила в результате противоправных действий самих военнослужащих (иных приравненных к ним по пенсионному обеспечению лиц.)


Федеральный закон от 21 декабря 2006 г. N 239-ФЗ "О внесении изменений в статью 7 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" и статью 3 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 28 декабря 2006 г. N 218, в "Российской газете" от 26 декабря 2006 г. N 291, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 декабря 2006 г. N 52 (часть III) ст. 5505