Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 декабря 2006 г. N 03-11-05/282 О системе налогообложения, возникающей у индивидуальных предпринимателей, объединившихся в простое товарищество

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что у индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), объединившихся в простое товарищество, не возникает обязанностей по уплате налога на добавленную стоимость (НДС) (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и выполнении функций налогового агента) в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется названный специальный налоговый режим.

Однако участникам простого товарищества следует учитывать прибыль, полученную от совместной деятельности, согласно правилам, установленным положениями Налогового кодекса о налоге на прибыль. При этом ведение общего учета операций возлагается на участника товарищества, которым является российская организация либо индивидуальный предприниматель. Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий УСН и осуществляющий ведение общих дел по договору простого товарищества, признается плательщиком НДС в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, осуществляемых в рамках указанного договора.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 декабря 2006 г. N 03-11-05/282


Текст письма официально опубликован не был