Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 декабря 2006 г. N 03-06-03-04/98 О порядке уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) за свидетельствование верности копии Устава и изменений к Уставу общества с ограниченной ответственностью

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно статье 22 Основ законодательства РФ о нотариате за совершение нотариальных действий, для которых законодательством РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариусы взимают государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. В частности, подпунктом 8 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса предусмотрено взимание государственной пошлины за удостоверение учредительных документов (копий учредительных документов) организаций в размере 500 рублей. Государственная пошлина в указанном размере взимается при государственной регистрации создаваемого юридического лица согласно статье 12 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", устанавливающей необходимость нотариального свидетельствования верности копий документов, которые представляются в регистрирующий орган.

За совершение действий, для которых законодательством РФ не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариусы должны взимать нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями статьи 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате. Пунктом 9 статьи 22.1 Основ предусмотрено за свидетельствование верности копий документов, а также выписок из документов взимание нотариального тарифа в размере 10 рублей за страницу копии документов или выписки из них.

Со ссылкой на указанные положения Минфин указал, что за свидетельствование верности копий учредительных документов юридического лица, государственная регистрация которых уже произведена, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, должен взимать нотариальный тариф в размере 10 рублей за страницу. При этом отмечено, что рассмотрение вопросов, касающихся оплаты нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусами, занимающимися частной практикой, входит в компетенцию Министерства юстиции РФ.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 декабря 2006 г. N 03-06-03-04/98


Текст письма официально опубликован не был