Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 19 декабря 2006 г. N ЧД-6-25/1225@ "По реализации ст. 80 Налогового кодекса с 01.01.2007 г."

ГАРАНТ:

См. Временный порядок обеспечения представления налогоплательщиками налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через специализированных операторов связи, утвержденный приказом ФНС России от 10 апреля 2007 г. N ММ-3-25/219@

В соответствии с п. 8 Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" с 01 января 2007 г. налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых на 1 января текущего календарного года превышает 250 человек, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 5 Раздела I Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденного приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169, зарегистрированного Минюстом России 16.05.2002 N 3437, представление налоговой декларации (расчета) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляется через специализированного оператора связи (далее Оператор), оказывающего услуги налогоплательщику.

В целях реализации положений статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации для обеспечения названным налогоплательщикам условий представления всех налоговых деклараций (расчетов) по телекоммуникационным каналам связи в налоговые органы по месту постановки на учет по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации и Федеральная налоговая служба разъясняет следующее.

Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых на 1 января текущего календарного года превышает 250 человек, и имеющие обособленные подразделения на территории разных субъектов Российской Федерации могут представлять налоговые декларации (расчеты) в соответствующие территориальные налоговые органы по месту учета обособленных подразделений через Оператора, обслуживающего головную организацию данного налогоплательщика и имеющего Договор о совместных действиях по организации и функционированию регионального сегмента системы представления налоговой декларации и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации (далее - УФНС России), на территории которого состоит на учете данный налогоплательщик по месту его нахождения.

Нижестоящие налоговые органы УФНС России обеспечивают прием налоговых деклараций от налогоплательщиков по месту учета обособленных подразделений через Операторов, обслуживающих головную организацию. При этом в соответствии с п. 4 Раздела II Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденного приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169, датой представления налоговой декларации (расчета) в электронном виде по месту учета обособленного подразделения налогоплательщика является дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении вышеуказанного Оператора.

В связи с выше сказанным, УФНС России должны обеспечить техническую возможность приема указанных налоговых деклараций (расчетов) в нижестоящих налоговых органах на основании представления Операторами следующих документов:

перечень инспекций ФНС России и налогоплательщиков, которые состоят в указанных инспекциях ФНС России на учете по месту нахождения их обособленных подразделений;

заверенная копия Договора о совместных действиях по организации и функционированию регионального сегмента системы представления налоговой декларации и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи между Оператором и УФНС России, на территории которого состоит на учете данный налогоплательщик по месту его нахождения;

перечень требуемых программно-технических средств для функционирования программно-технического комплекса приема налоговых деклараций (расчетов) Оператора.

При этом заключение договора с Управлением ФНС России по месту учета обособленных подразделений или представление документов, предусмотренных разделом 4 Методических рекомендаций об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденных приказом МНС России от 10.12.2002 г. N БГ-3-32/705@, для Оператора, обслуживающего головную организацию и через которого будет осуществляться представление отчетности обособленных подразделений, не обязательно.

В случаях отсутствия возможности выделения необходимых технических средств УФНС России могут обратиться к Операторам с просьбой об оказании помощи в части обеспечения техническими средствами.

Управлениям ФНС России по субъекту Российской Федерации в трехдневный срок довести данное письмо до специализированных операторов связи.

 

Заместитель руководителя
Федеральной налоговой службы

Д.А. Чушкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2007 года налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых на 1 января текущего календарного года превышает 250 человек, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством РФ. При этом представление налоговой декларации (расчета) осуществляется через специализированного оператора связи, оказывающего услуги налогоплательщику.

В целях обеспечения названным налогоплательщикам условий представления всех налоговых деклараций (расчетов) ФНС России разъясняет, что налогоплательщики могут представлять налоговые декларации (расчеты) в соответствующие территориальные налоговые органы по месту учета обособленных подразделений через оператора связи, обслуживающего головную организацию данного налогоплательщика и имеющего договор о совместных действиях по организации и функционированию регионального сегмента системы представления налоговой декларации и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с управлением ФНС России по субъекту РФ, на территории которого состоит на учете данный налогоплательщик по месту его нахождения. Нижестоящие налоговые органы должны обеспечить прием налоговых деклараций от налогоплательщиков по месту учета обособленных подразделений через операторов связи, обслуживающих головную организацию. При этом датой представления налоговой декларации (расчета) в электронном виде по месту учета обособленного подразделения налогоплательщика является дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении оператора.



Письмо Федеральной налоговой службы от 19 декабря 2006 г. N ЧД-6-25/1225@ "По реализации ст. 80 Налогового кодекса с 01.01.2007 г."


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 9 января 2007 г. N 1