Федеральный закон от 9 февраля 2007 г. N 15-ФЗ "О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека"

Федеральный закон от 9 февраля 2007 г. N 15-ФЗ
"О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека"

 

Принят Государственной Думой 26 января 2007 года

Одобрен Советом Федерации 2 февраля 2007 года

 

Внести в статью 4 Закона Российской Федерации от 22 декабря 1992 года N 4180-I "О трансплантации органов и (или) тканей человека" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 2, ст. 62) следующие изменения:

1) часть первую изложить в следующей редакции:

"Забор и заготовка органов и (или) тканей человека, а также их трансплантация осуществляются в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.";

2) часть вторую признать утратившей силу;

3) часть третью изложить в следующей редакции:

"Перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и заготовку органов и (или) тканей человека, перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих трансплантацию органов и (или) тканей человека, а также правила осуществления деятельности указанных учреждений утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития, совместно с Российской академией медицинских наук.".

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

9 февраля 2007 г.

N 15-ФЗ

 

Расширен перечень лечебных учреждений, имеющих право осуществлять забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека.

Раньше забор и заготовку органов и тканей человека было разрешено осуществлять исключительно в государственных учреждениях здравоохранения. Муниципальные учреждения здравоохранения могли бы содействовать центрам трансплантологии в заборе и заготовке органов и (или) тканей человека, но не имели на это права. В итоге многие пациенты, ожидавшие донорские органы (ткани), не могли своевременно получить медицинскую помощь.

Поэтому забор, заготовку и трансплантацию органов и тканей человека разрешено проводить не только в государственных, но и в муниципальных учреждениях здравоохранения. Конкретный перечень таких муниципальных учреждений будет определяться Минздравсоцразвития России совместно с РАМН.


Федеральный закон от 9 февраля 2007 г. N 15-ФЗ "О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека"


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 14 февраля 2007 г. N 31, в "Парламентской газете" от 16 февраля 2007 г. N 25, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 февраля 2007 г. N 7 ст. 836