Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание Банка России от 9 января 2007 г. N 1785-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 10 марта 2006 года N 128-И "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации" (утратило силу)

Указание Банка России от 9 января 2007 г. N 1785-У
"О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 10 марта 2006 года N 128-И "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Инструкцией Банка России от 27 декабря 2013 г. N 148-И настоящее Указание признано утратившим силу

1. Внести в Инструкцию Банка России от 10 марта 2006 года N 128-И "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации", зарегистрированную Министерством юстиции Российской Федерации 13 апреля 2006 года N 7687 ("Вестник Банка России" от 27 апреля 2006 года N 25), следующие изменения.

1.1. В подпункте 2.8.4 пункта 2.8 слова "15.10 и 15.14" заменить словами "15.11 и 15.12".

1.2. В пункте 3.3:

в абзаце втором слова "акций (долей)" заменить словом "акций";

в абзаце третьем слова "Акции (доли)" заменить словом "Акции".

1.3. В подпункте 6.6.4 пункта 6.6 слова "(дополнительного выпуска)" исключить.

1.4. В пункте 7.4 слова "15.10 и 15.14" заменить словами "15.11 и 15.12".

1.5. Второе предложение пункта 13.15 изложить в следующей редакции: "В случае если решением о выпуске (дополнительном выпуске) акций кредитной организации-эмитента предусмотрено использование накопительного счета со специальным режимом для аккумулирования средств в валюте Российской Федерации, поступающих в оплату акций, регистрирующий орган одновременно направляет в адрес расчетно-кассового центра Банка России по месту ведения корреспондентского счета кредитной организации-эмитента письмо об открытии ей данного счета.".

1.6. Пункт 15.10 изложить в следующей редакции:

"15.10. Аккумулирование средств в процессе эмиссии акций кредитными организациями осуществляется путем открытия кредитной организацией-эмитентом накопительного счета.

Накопительными счетами признаются: корреспондентский счет кредитной организации-эмитента, открытый в Банке России в валюте Российской Федерации, корреспондентский счет кредитной организации-эмитента, открытый в соответствии с подпунктом 15.10.1 настоящего пункта в уполномоченном банке или банке за пределами территории Российской Федерации в соответствующей иностранной валюте (далее - корреспондентский счет), а также накопительный счет со специальным режимом. Накопительный счет со специальным режимом не является банковским счетом.

Решение о выпуске (дополнительном выпуске) акций кредитной организации-эмитента должно содержать указание, какой накопительный счет будет (какие накопительные счета будут) использоваться при оплате акций.

Кредитная организация-эмитент не может использовать счета с различными режимами для одного выпуска (дополнительного выпуска) акций.

15.10.1. Если в решении о выпуске (дополнительном выпуске) акций кредитной организации-эмитента не предусмотрено использование накопительного счета со специальным режимом, то для аккумулирования средств в валюте Российской Федерации используется корреспондентский счет кредитной организации-эмитента, открытый в Банке России в валюте Российской Федерации.

Для поступления средств в иностранной валюте может быть открыт или использован открытый корреспондентский счет кредитной организации-эмитента в соответствующей иностранной валюте в Акционерном коммерческом Сберегательном банке Российской Федерации (открытое акционерное общество), в Банке внешней торговли (открытое акционерное общество) или в банке страны из числа группы развитых стран (краткосрочные обязательства которого имеют по классификации Fitch Ratings, Moody's или Standard & Poor's рейтинг не ниже АА, prime-1), а также в иностранном банке, оплачивающем не менее 50 процентов размещаемых акций дочерней кредитной организации-эмитента.

15.10.2. Если в решении о выпуске (дополнительном выпуске) акций кредитной организации-эмитента предусмотрено использование накопительного счета со специальным режимом, то для аккумулирования средств в валюте Российской Федерации данный счет открывается в подразделении расчетной сети Банка России, в котором открыт корреспондентский счет кредитной организации-эмитента.

Для поступления средств в иностранной валюте накопительный счет со специальным режимом может быть открыт в Акционерном коммерческом Сберегательном банке Российской Федерации (открытое акционерное общество), в Банке внешней торговли (открытое акционерное общество) или в банке страны из числа группы развитых стран (краткосрочные обязательства которого имеют по классификации Fitch Ratings, Moody's или Standard & Poor's рейтинг не ниже АА, prime-1), а также в иностранном банке, оплачивающем не менее 50 процентов размещаемых акций дочерней кредитной организации-эмитента.

На накопительный счет со специальным режимом могут зачисляться только денежные средства, поступающие в оплату акций кредитной организации-эмитента.

15.10.3. Денежные средства, поступающие в оплату акций вновь создаваемой кредитной организации до выдачи ей лицензии на осуществление банковских операций, аккумулируются на корреспондентском счете кредитной организации, открытом в Банке России после регистрации кредитной организации.

15.10.4. В случае оплаты акций за счет имущества кредитной организации-эмитента капитализируемая часть собственных средств кредитной организации-эмитента, направляемая на увеличение уставного капитала, не зачисляется на накопительный счет, за исключением начисленных, но не выплаченных акционерам кредитной организации-эмитента дивидендов.".

1.7. Пункт 15.11 изложить в следующей редакции:

"15.11. Оплата акций в валюте Российской Федерации юридическими лицами и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (резидентами и нерезидентами), производится только в безналичном порядке.

Оплата акций в валюте Российской Федерации физическими лицами-резидентами производится как наличными денежными средствами, так и в безналичном порядке. Наличные денежные средства в оплату акций вносятся в кассу кредитной организации-эмитента.

Оплата акций в валюте Российской Федерации физическими лицами - нерезидентами производится только в безналичном порядке.

15.11.1. При оплате акций в валюте Российской Федерации в безналичном порядке, а также при оплате акций путем капитализации начисленных, но не выплаченных дивидендов, денежные средства должны зачисляться на накопительный счет (корреспондентский счет кредитной организации-эмитента в Банке России или накопительный счет со специальным режимом).

15.11.2. Если кредитная организация-эмитент привлекает в качестве посредников по размещению своих акций брокеров, то эти брокеры обязаны в срок не позднее 3 рабочих дней с даты получения денежных средств в оплату акций перечислять полученные денежные средства со своего расчетного (корреспондентского) счета на накопительный счет (корреспондентский счет кредитной организации-эмитента в Банке России или накопительный счет со специальным режимом).

15.11.3. При использовании накопительного счета со специальным режимом кредитная организация-эмитент, принимающая в безналичном порядке денежные средства в оплату своих акций с клиентского счета, который ведется в этой же кредитной организации, обязана в течение 3 рабочих дней с даты оплаты акций перечислять указанную сумму с корреспондентского счета в Банке России на накопительный счет со специальным режимом.

15.11.4. При использовании накопительного счета со специальным режимом кредитная организация-эмитент, принимающая наличные денежные средства в оплату размещаемых акций, обязана сдавать эту выручку Банку России в течение 3 рабочих дней с даты ее поступления с обязательным зачислением всей суммы на накопительный счет со специальным режимом. Если кредитная организация-эмитент, осуществляющая прием платежей в оплату размещаемых акций наличными денежными средствами, не сдает эту выручку в Банк России, то она обязана в течение 3 рабочих дней с даты ее поступления перечислить в безналичном порядке эквивалент принятой в наличной форме суммы средств с корреспондентского счета на накопительный счет со специальным режимом.".

1.8. Пункт 15.12 изложить в следующей редакции:

"15.12. Нерезиденты (юридические и физические лица) вправе оплачивать акции кредитной организации-эмитента при их размещении в иностранной валюте, если это предусмотрено в зарегистрированных эмиссионных документах кредитной организации. Оплата резидентами акций в иностранной валюте не допускается, кроме случаев оплаты акций кредитной организации-эмитента, являющейся уполномоченным банком, другим уполномоченным банком от своего имени и за свой счет.

Нерезиденты (юридические и физические лица) оплачивают акции кредитной организации-эмитента иностранной валютой со своих банковских счетов (банковских вкладов) в иностранной валюте, открытых в уполномоченных банках, а также со своих банковских счетов (банковских вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации.

Иностранная валюта должна поступать на корреспондентский счет кредитной организации-эмитента или на накопительный счет со специальным режимом, открытые (открываемые) в соответствии с подпунктами 15.10.1 и 15.10.2 пункта 15.10 настоящей Инструкции.".

1.9. Пункт 15.13 изложить в следующей редакции:

"15.13. Кредитная организация-эмитент до регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) акций не вправе использовать в своем обороте денежные средства, находящиеся на накопительном счете со специальным режимом, за исключением случаев, установленных подпунктом 15.13.1 настоящего пункта.

15.13.1. До регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) акций денежные средства с накопительного счета со специальным режимом кредитной организации-эмитента в Банке России могут:

возвращаться лицам, ранее перечислившим денежные средства в оплату акций, если итоги выпуска не зарегистрированы;

возвращаться лицам, ранее перечислившим денежные средства в оплату акций, при расторжении договора купли-продажи акций в период проведения подписки на них. Денежные средства с накопительного счета в указанном случае возвращаются по распоряжению кредитной организации-эмитента инвесторам на их банковские счета или через кассу кредитной организации-эмитента (для физических лиц).

15.13.2. После регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) акций средства в валюте Российской Федерации с накопительного счета со специальным режимом перечисляются на корреспондентский счет кредитной организации в Банке России. Накопительный счет со специальным режимом закрывается.".

1.10. Пункт 15.14 признать утратившим силу.

1.11. В пункте 15.15:

абзац первый изложить в следующей редакции:

"Имущество в неденежной форме, вносимое инвесторами в оплату акций, принимается на баланс кредитной организации-эмитента в оценке, произведенной советом директоров (наблюдательным советом) кредитной организации-эмитента.";

абзац второй признать утратившим силу.

1.12. Пункт 15.16 изложить в следующей редакции:

"15.16. При размещении облигаций и опционов накопительный счет кредитной организации-эмитенту не требуется.".

1.13. В пункте 16.4:

абзац девятый дополнить словами "(в случае если оплата акций осуществлялась с использованием накопительного счета со специальным режимом)";

абзац десятый изложить в следующей редакции:

"выписки из лицевых счетов покупателей акций, подтверждающие поступление сумм денежных средств в валюте Российской Федерации и иностранной валюте, перечисленных инвесторами;";

абзац одиннадцатый признать утратившим силу.

1.14. В абзаце первом пункта 16.7 слова "(дополнительного выпуска)" исключить.

1.15. В абзаце первом пункта 16.8 слова "(дополнительного выпуска)" исключить.

1.16. Второе предложение пункта 16.16 изложить в следующей редакции: "При этом регистрирующий орган подтверждает индивидуальный государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг, направляет в адрес расчетно-кассового центра по месту ведения корреспондентского счета кредитной организации-эмитента письмо с разрешением перечислить денежные средства, находящиеся на накопительном счете со специальным режимом кредитной организации-эмитента в Банке России, на корреспондентский счет кредитной организации-эмитента (в случае если оплата акций в валюте Российской Федерации осуществлялась с использованием накопительного счета со специальным режимом).".

1.17. Пункт 19.6 изложить в следующей редакции:

"19.6. Признание выпуска ценных бумаг несостоявшимся влечет изъятие из обращения ценных бумаг данного выпуска и возвращение инвесторам денежных средств (другого имущества), полученных (полученного) кредитной организацией-эмитентом в счет оплаты ценных бумаг.

Денежные средства, находящиеся на накопительном счете кредитной организации-эмитента, перечисляются по распоряжению кредитной организации-эмитента инвесторам платежными поручениями на банковские счета в соответствии с законодательством Российской Федерации или возвращаются через кассу кредитной организации-эмитента (для физических лиц - резидентов Российской Федерации) в срок не позднее 3 рабочих дней с момента уведомления кредитной организации-эмитента о признании выпуска ценных бумаг несостоявшимся.".

1.18. В приложении 4:

слова "(дополнительный выпуск) облигаций" в соответствующем падеже заменить словом "облигаций";

в абзаце первом подпункта 9.3.9 пункта 9.3 слова "долей (акций)" заменить словами "акций (долей)";

в абзаце втором подпункта 9.3.9 пункта 9.3 слова "долей (акций)" заменить словом "акций".

1.19. В приложении 8:

в абзаце девятом пункта 2 подраздела Б раздела 1 слова "(дополнительный выпуск) облигаций" заменить словом "облигаций";

пункт 6 подраздела Б раздела 1 изложить в следующей редакции:

"6. Общий объем поступлений за размещенные ценные бумаги (в случае размещения ценных бумаг путем подписки), в том числе:

объем денежных средств в валюте Российской Федерации, внесенных в оплату размещенных ценных бумаг (в случае использования накопительного счета со специальным режимом приводится подписанная руководителем и главным бухгалтером кредитной организации-эмитента справка об остатке средств на данном счете с указанием его номера и подразделения Банка России, где он открыт, на дату утверждения отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, подтверждающая внесение средств в валюте Российской Федерации в оплату за акции);

объем денежных средств в иностранной валюте, внесенных в оплату размещенных ценных бумаг и выраженных в валюте Российской Федерации по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату утверждения отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, с указанием номеров счетов и наименований кредитных организаций, в которых хранятся денежные средства в иностранной валюте (в случае использования накопительного счета со специальным режимом приводится подписанная руководителем и главным бухгалтером кредитной организации-эмитента справка об остатке средств в иностранной валюте с указанием кредитной организации, где был открыт указанный счет для сбора средств в иностранной валюте, его номера на дату утверждения отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, подтверждающая внесение средств в иностранной валюте в оплату за акции);

для акций:

стоимость банковского здания и/или иного имущества, внесенного в оплату акций, выраженная в валюте Российской Федерации.".

2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

 

Председатель

Центрального банка

Российской Федерации

С.М. Игнатьев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 февраля 2007 г.

Регистрационный N 8964

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В связи с последними законодательными изменениями, в частности, внесением изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" внесены изменения в Инструкцию, устанавливающую правила выпуска и государственной регистрации акций, облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг кредитными организациями на территории РФ.

В частности, изменен порядок открытия организацией-эмитентом накопительного счета, используемого для аккумулирования средств в процессе эмиссии акций кредитными организациями.

В отличие от ранее действующего порядка, накопительными счетами признаются: корреспондентский счет кредитной организации-эмитента, открытый в Банке России в валюте РФ, корреспондентский счет кредитной организации-эмитента, открытый в уполномоченном банке или банке за пределами территории РФ в соответствующей иностранной валюте, а также накопительный счет со специальным режимом.

Для поступления средств в иностранной валюте может быть открыт или использован открытый корреспондентский счет кредитной организации-эмитента в соответствующей иностранной валюте в Акционерном коммерческом Сберегательном банке РФ, в Банке внешней торговли или в банке страны из числа группы развитых стран (краткосрочные обязательства которого имеют по классификации Fitch Ratings, Moody's или Standard & Poor's рейтинг не ниже АА, prime-1), а также в иностранном банке, оплачивающем не менее 50 % размещаемых акций дочерней кредитной организации - эмитента.

Ранее накопительный счет открывался только для поступления денежных средств в валюте РФ в Банке России по месту ведения корреспондентского счета кредитной организации - эмитента.

Установлены правила использования накопительного счета со специальным режимом. Данный счет не является банковским счетом. На накопительный счет со специальным режимом могут зачисляться только денежные средства, поступающие в оплату акций кредитной организации-эмитента.

Денежные средства, поступающие в оплату акций вновь создаваемой кредитной организации до выдачи ей лицензии на осуществление банковских операций, аккумулируются на корреспондентском счете кредитной организации, открытом в Банке России после регистрации кредитной организации.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Указание Банка России от 9 января 2007 г. N 1785-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 10 марта 2006 года N 128-И "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 февраля 2007 г.

Регистрационный N 8964


Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 1 марта 2007 г. N 11


Инструкцией Банка России от 27 декабря 2013 г. N 148-И настоящее Указание признано утратившим силу