Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 5. Особенности получения предварительного согласия ЦБР на приобретение акций (долей) кредитной организации группой лиц

Глава 5. Особенности получения предварительного согласия Банка России на приобретение акций (долей) кредитной организации группой лиц

 

5.1. Предварительное согласие Банка России на приобретение акций (долей) кредитной организации группой лиц должно быть получено с учетом особенностей, определенных настоящей главой.

5.2. Предварительное согласие Банка России должно быть получено входящим в группу лиц акционером (участником) кредитной организации либо лицом, приобретающим акции (доли) кредитной организации, входящим в группу лиц, в том числе в образующуюся группу лиц в результате приобретения акций (долей) кредитной организации, либо уполномоченным лицом группы лиц. Полномочия указанного уполномоченного лица должны быть подтверждены в порядке, установленном федеральным законом.

Документы, предусмотренные настоящей Инструкцией, представляются в Банк России входящим в группу лиц приобретателем или уполномоченным лицом приобретателя (приобретателей, входящих в группу лиц (образующейся группы лиц)) вместе с предварительным согласием антимонопольного органа, которое представляется по группе лиц, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Если в состав группы лиц - приобретателей акций (долей) кредитной организации входит (войдет) приобретатель - нерезидент, который имеет (будет иметь с учетом предстоящей сделки) право прямо или косвенно (через третьи лица) распоряжаться более 20 процентами акций (долей) кредитной организации (с учетом приобретаемых), то такая группа лиц для получения предварительного согласия Банка России на приобретение акций (долей) кредитной организации представляет документы в Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России. В иных случаях группа лиц, приобретающая акции (доли) кредитной организации, в том числе в состав которой входят приобретатели - нерезиденты, представляет ходатайство и установленные настоящей Инструкцией документы для получения предварительного согласия Банка России в территориальное учреждение.

5.3. В ходатайстве на получение предварительного согласия Банка России на приобретение акций (долей) кредитной организацией группой лиц указываются:

5.3.1. размер принадлежащих и (или) переданных в доверительное управление акций (долей) кредитной организации (в стоимостном выражении (исходя из их номинальной стоимости) и в процентах от величины уставного капитала, указанной в уставе кредитной организации, группы лиц в целом и по каждому входящему в ее состав лицу - акционеру (участнику) кредитной организации на дату направления ходатайства;

5.3.2. размер приобретения акций (долей) кредитной организации указывается с учетом предстоящего приобретения (в стоимостном выражении (исходя из номинальной стоимости одной акции (доли) и в процентах от величины уставного капитала (в том числе с учетом предстоящего его увеличения);

5.3.3 лица, приобретающие акции (доли) кредитной организации, с указанием количества приобретаемых ими акций (долей) и размера приобретения (по номинальной стоимости, рыночной стоимости приобретения (цене размещения) за одну акцию (долю);

5.3.4. полный состав группы лиц с указанием по каждому юридическому лицу его полного фирменного и (в случае если имеется) сокращенного фирменного наименования на русском языке, а также сведений, предусмотренных для юридических лиц - резидентов подпунктом "в" пункта 1 статьи 5, а для индивидуальных предпринимателей (включая физических лиц - нерезидентов, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) - подпунктами "г" и "д" пункта 2 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (часть I), ст. 3431; 2003, N 26, ст. 2565; N 52 (часть I), ст. 5037; 2005, N 27, ст. 2722; "Российская газета" от 9 февраля 2007 года N 28), для физических лиц - фамилия, имя и (в случае если имеется) отчество;

5.3.5. основания для отнесения лиц к группе лиц с приложением подтверждающих документов (описание отношений и событий (действий), которые влекут (или могут повлечь) образование группы лиц или изменение ее состава.

5.4. В случае если один или несколько участников существующей группы лиц осуществляют приобретение акций (долей), в том числе в связи с увеличением уставного капитала кредитной организации или на вторичном рынке, для получения предварительного согласия Банка России документы, предусмотренные нормативными актами Банка России для проведения оценки финансового положения, представляются только по лицам, оплачивающим приобретаемые акции (доли) кредитной организации.

5.5. Предварительное согласие Банка России по группе лиц оформляется Банком России по форме, установленной в приложении 2 к настоящей Инструкции. В выданном предварительном согласии Банка России указываются пределы, которые должны соблюдаться при осуществлении сделок по приобретению акций (долей) кредитной организации как в целом для группы лиц, так и по каждому входящему в ее состав акционеру (участнику) кредитной организации. Дополнительное приобретение акций (долей) кредитной организации в рамках установленного в предварительном согласии Банка России размера приобретения акций (долей), а также перераспределение акций (долей) между участниками группы лиц допускается только лицами, входящими в группу лиц, которой выдано предварительное согласие Банка России, при условии соблюдения каждым участником группы и в целом для группы лиц ограничений, указанных в предварительном согласии Банка России.

5.6. Предварительное согласие Банка России на приобретение группой лиц акций (долей) кредитной организации считается полученным в следующих случаях:

5.6.1. формирования органов управления юридических лиц, в результате которого образовалась группа лиц;

5.6.2. появления родственных связей, явившихся основанием для объединения лиц в группу лиц.

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 29 сентября 2011 г. N 2710-У в пункт 5.7 настоящей Инструкции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.7. В случаях, перечисленных в подпунктах 5.6.1 - 5.6.2 пункта 5.6 настоящей Инструкции, приобретатель направляет информацию в территориальное учреждение о фактах приобретения акций (долей) кредитной организации в течение 30 календарных дней со дня приобретения акций (долей) по форме, установленной в приложении 2 к Инструкции Банка России N 135-И.

Приобретение дополнительных акций (долей) той же кредитной организации после получения предварительного согласия Банка России требует получения нового предварительного согласия Банка России в случае, если в результате сделки (сделок) с акциями (долями) этой кредитной организации будет превышаться установленная в пункте 1.3 настоящей Инструкции верхняя граница количества акций (долей), приобретенных в случаях, перечисленных в подпунктах 5.6.1 - 5.6.2 пункта 5.6 настоящей Инструкции.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.