Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 21 июня 2007 г. N 391 "О мерах по созданию автоматизированной информационной системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 21 июня 2007 г. N 391
"О мерах по созданию автоматизированной информационной системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

С изменениями и дополнениями от:

10 марта 2009 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 26 августа 2013 г. N 739 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 сентября 2013 г.

В целях организации обмена информацией при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и контроля за его осуществлением Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству информационных технологий и связи Российской Федерации представить в Правительство Российской Федерации в течение II квартала 2007 г. проект концепции создания автоматизированной информационной системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, предварительно согласовав его с Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации, Федеральной таможенной службой, Федеральной службой страхового надзора и некоммерческой организацией "Российский союз автостраховщиков" (далее - федеральные органы исполнительной власти и организация, ответственные за сбор и обработку информации), и проект плана первоочередных организационных мероприятий по созданию автоматизированной информационной системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - план).

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2009 г. N 219 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

2. В целях создания автоматизированной информационной системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - система):

Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в качестве государственного заказчика в сроки, подлежащие согласованию при осуществлении плана, принять меры, направленные на функционирование системы на базе ведомственных банков данных системы (далее - банки данных) и стандартов информационного взаимодействия, определяющих периодичность, сроки и формы информационного взаимодействия по вопросам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

федеральным органам исполнительной власти и организации, ответственным за сбор и обработку информации, обеспечить формирование банков данных в сроки, подлежащие согласованию при осуществлении плана.

3. Федеральные органы исполнительной власти и организация, ответственные за сбор и обработку информации, до принятия Правительством Российской Федерации нормативного правового акта, устанавливающего порядок ввода в эксплуатацию системы, осуществляют:

а) контроль за ведением банков данных, а также организационное обеспечение работ по их модернизации и развитию;

б) организацию обработки информации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) мероприятия по предотвращению утраты, искажения, копирования и блокирования информации, а также незаконного вмешательства в банки данных;

г) обмен формируемой в банках данных информацией в объемах, утвержденных настоящим постановлением, а также предоставление в соответствии с законодательством Российской Федерации сведений по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

4. Обмен информацией осуществляется между федеральными органами исполнительной власти и организацией, ответственными за сбор и обработку информации, на основании письменного запроса. Информация предоставляется в срок до 10 рабочих дней с даты поступления указанного запроса. Для федеральных органов исполнительной власти, ответственных за сбор и обработку информации, не имеющих собственных банков данных, срок предоставления информации по письменному запросу не может превышать 30 рабочих дней.

Пользователями информации являются страховщики, страхователи, органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и иные лица.

5. Федеральные органы исполнительной власти и организация, ответственные за сбор и обработку информации, осуществляют обмен информацией на регулярной основе, в том числе путем использования сайтов в сети Интернет и интернет-порталов в порядке, установленном сторонами обмена.

6. Изложить перечень информации, формируемой в ведомственных банках данных информационных ресурсов автоматизированной информационной системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, предоставляемой в обязательном порядке органами государственной власти, страховщиками и иными организациями, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2005 г. N 567 "Об обмене информацией при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 38, ст. 3825), в редакции согласно приложению.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков

 

Москва

21 июня 2007 г.

N 391

 

В целях организации обмена информацией при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и контроля за его осуществлением Правительством РФ планируется создание автоматизированной информационной системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (АИС ОСАГО).

Разработка проектов концепции создания АИС ОСАГО и плана первоочередных организационных мероприятий поручена Мининформсвязи России и запланирована на II квартал 2007 г.

Предполагается, что АИС ОСАГО будет функционировать на базе ведомственных банков данных системы и стандартов информационного взаимодействия. В связи с этим приведен новый перечень информации, формируемой в ведомственных банках данных информационных ресурсов АИС ОСАГО, предоставляемой в обязательном порядке органами государственной власти, страховщиками и иными организациями.

Как и прежде федеральными органами исполнительной власти и организацией, ответственными за сбор и обработку информационных ресурсов, являются МВД России, Минсельхоз России, Минобороны России, ФТС России, Росстрахнадзор и Российский союз автостраховщиков. Однако, по сравнению с ранее действующим перечнем информации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14 сентября 2005 г. N 567, новый перечень значительно расширен и более конкретизирован.

Установлено, что обмен информацией между указанными федеральными органами исполнительной власти и организацией осуществляется на основании письменного запроса. Информация предоставляется в срок до 10 рабочих дней с даты поступления запроса. Для органов, не имеющих собственных банков данных, срок предоставления информации по письменному запросу не может превышать 30 рабочих дней. Обмен информацией осуществляется на регулярной основе, в том числе путем использования сайтов в сети Интернет и интернет-порталов в порядке, установленном сторонами обмена.


Постановление Правительства РФ от 21 июня 2007 г. N 391 "О мерах по созданию автоматизированной информационной системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 28 июня 2007 г. N 136, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 июля 2007 г. N 27 ст. 3280


Постановлением Правительства РФ от 26 августа 2013 г. N 739 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 сентября 2013 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 10 марта 2009 г. N 219