Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 24 мая 2007 г. N 19-11/48202 "О налоге на добавленную стоимость"

 

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве <...> сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. При этом постановлением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.12.98 N 5905/98 предусмотрено, что в указанном случае абонентом является лицо, на балансе которого числится объект, потребляющий энергию.

<...> В качестве абонента ФГУП получает энергию для снабжения здания, которое находится у него на праве хозяйственного ведения.

В этом случае следует учитывать, что для организации, в оперативном управлении которой находится часть здания (далее - Организация), ФГУП не может являться энергоснабжающей организацией, поскольку само в качестве абонента получает электроэнергию для снабжения здания у электроснабжающей организации.

Учитывая изложенное, относить операции по поставке (отпуску) электроэнергии, в случае компенсации расходов по коммунальным услугам Организацией, к операциям по реализации товаров для целей налога на добавленную стоимость оснований не имеется. В связи с этим данные операции объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются, и соответственно счета-фактуры по электроэнергии, потребленной Организацией, ФГУП не выставляются.

На основании норм статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг) в случае их использования для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг). При этом в случае компенсации расходов по коммунальным услугам Организацией у ФГУП не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость по электроэнергии, предъявленные ему энергоснабжающей организацией, в части электроэнергии, потребленной Организацией.

Учитывая, что Организация компенсирует расходы ФГУП на оплату электроэнергии и поэтому не имеет счета-фактуры по потребленной им электроэнергии, права на вычет налога на добавленную стоимость, перечисленного Организацией ФГУП в составе суммы компенсации, у Организации не возникает.

Данная позиция подтверждена письмом Министерства финансов Российской Федерации от 03.03.2006 N 03-04-15/52.

 

Заместитель руководителя
Управления Федеральной налоговой службы
по г. Москве

Т.А. Пыхтина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по отдельным вопросам налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС) операций по поставке (отпуску) электроэнергии.

Как следует из рассматриваемой в письме ситуации, в качестве абонента ФГУП получает энергию для снабжения здания, которое находится у него на праве хозяйственного ведения.

Согласно разъяснениям, в этом случае следует учитывать, что для организации, в оперативном управлении которой находится часть здания (далее - Организация), ФГУП не может являться энергоснабжающей организацией, поскольку само в качестве абонента получает электроэнергию для снабжения здания у электроснабжающей организации.

Учитывая изложенное, относить операции по поставке (отпуску) электроэнергии, в случае компенсации расходов по коммунальным услугам Организацией, к операциям по реализации товаров для целей НДС оснований не имеется. В связи с этим данные операции объектом налогообложения НДС не являются, и соответственно счета-фактуры по электроэнергии, потребленной Организацией, ФГУП не выставляются.

Кроме того, в данном случае у ФГУП не подлежат вычету суммы НДС по электроэнергии, предъявленные ему энергоснабжающей организацией, в части электроэнергии, потребленной Организацией.

Права на вычет НДС, перечисленного Организацией ФГУП в составе суммы компенсации расходов по оплате электроэнергии, у Организации не возникает.


Письмо УФНС России по г. Москве от 24 мая 2007 г. N 19-11/48202 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма опубликован в журнале "Московский бухгалтер", июнь 2007 г., N 12