Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указ Президента РФ от 13 июля 2007 г. N 872 "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров"

 

В связи с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 г., затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер, постановляю:

1. В соответствии с пунктом 4 статьи 37 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" приостановить действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе, подписанного в г. Париже 19 ноября 1990 г., и связанных с ним Соглашения о максимальных уровнях для наличия обычных вооружений и техники Народной Республики Болгарии, Венгерской Республики, Республики Польша, Румынии, Союза Советских Социалистических Республик и Чешской и Словацкой Федеративной Республики в связи с Договором об обычных вооруженных силах в Европе, подписанного в г. Будапеште 3 ноября 1990 г., и Документа, согласованного государствами - участниками Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 г., являющегося приложением к Итоговому документу первой конференции по рассмотрению действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и Итогового акта переговоров о численности личного состава (г. Вена, 15 - 31 мая 1996 г.), через 150 дней с даты получения уведомлений, указанных в пункте 2 настоящего Указа.

ГАРАНТ:

Действие названного Договора приостановлено Федеральным законом от 29 ноября 2007 г. N 276-ФЗ

2. Министерству иностранных дел Российской Федерации направить депозитариям международных договоров, указанных в пункте 1 настоящего Указа, и государствам-участникам уведомления о приостановлении действия этих договоров.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

13 июля 2007 г.

N 872

 

В связи с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 г. (подписан в г. Париже), затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер, принято решение о приостановлении данного Договора, а также связанных с ним Соглашения о максимальных уровнях для наличия обычных вооружений и техники Народной Республики Болгарии, Венгерской Республики, Республики Польша, Румынии, Союза Советских Социалистических Республик и Чешской и Словацкой Федеративной Республики в связи с Договором об обычных вооруженных силах в Европе, подписанного в г. Будапеште 3 ноября 1990 г., и Документа, согласованного государствами-участниками Договора, являющегося приложением к Итоговому документу первой конференции по рассмотрению действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и Итогового акта переговоров о численности личного состава (г. Вена, 15-31 мая 1996 г.).

Договор об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 г. (ДОВСЕ) вступил в силу 9 ноября 1992 г. и устанавливал равновесие сил государств - участников двух военно-политических союзов: Организации Варшавского Договора и Организации НАТО, ограничивал возможности размещения их обычных вооружений на всей сухопутной территории стран-участников в Европе от Атлантического океана до Уральских гор. В основе ДОВСЕ лежала система количественных ограничений на пять основных категорий обычных вооружений и техники: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты. Кроме того, Договор предусматривал обмен информацией и инспекционную деятельность.

Однако в 2007 г. Президент РФ в своем ежегодном послании Федеральному Собранию РФ предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из Договора до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его и не сократят свои вооружения.

В соответствии с нормами международного права действие вышеперечисленных документов будет приостановлено через 150 дней с даты получения депозитарием Договора и его государствами-участниками уведомления Российской Стороны о принятии указанного решения.

Указ вступает в силу со дня его подписания.


Указ Президента РФ от 13 июля 2007 г. N 872 "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован в "Парламентской газете" от 19 июля 2007 г. N 95, в "Российской газете" от 17 июля 2007 г. N 152, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 июля 2007 г. N 29 ст. 3681