Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Письмо Минфина РФ от 28 июня 2007 г. N 03-04-07-02/31 О налогообложении единым социальным налогом сумм выплат приемным родителям по договорам о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и сумм выплат ученикам по ученическим договорам

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу уплаты ЕСН с выплат приемным родителям и выплат ученикам по ученическим договорам.

Поскольку предметом договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, предусматривающего оплату труда приемных родителей, являются действия - фактические и юридические, связанные, в частности, с воспитанием, содержанием и образованием ребенка, то такой договор, по мнению Минфина России, является разновидностью договора возмездного оказания услуг. Следовательно, выплаты, начисляемые и производимые органами опеки и попечительства в пользу приемных родителей по договору о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, являются объектом налогообложения ЕСН.

Исходя из положений Трудового кодекса РФ, ученический договор не может рассматриваться как трудовой договор. Поэтому выплаты, начисляемые и производимые работодателем по ученическому договору, включая оплату работы, выполняемой на практических занятиях, лицу, ищущему работу, не связанному с организацией трудовым договором или договором гражданско-правового характера (предметом которого является выполнение работ, оказание услуг), не признаются объектом налогообложения ЕСН.


Письмо Минфина РФ от 28 июня 2007 г. N 03-04-07-02/31


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", август 2007 г., N 34