Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства регионального развития РФ от 28 мая 2007 г. N 10087-ЮТ/07 О корректировке платы за коммунальные ресурсы

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу корректировки размера платы за коммунальные услуги.

При отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за отопление корректируется исполнителем один раз в год, а размер платы за водоснабжение, водоотведение и электроснабжение - один раз в квартал, либо один раз в год в соответствии с договором. При этом определяется приходящаяся на жилое помещение стоимость разности между объемом (количеством) коммунального ресурса, потребленного в доме за соответствующий период, и общим размером платы за коммунальную услугу за тот же период по нормативам потребления.

При наличии коллективных приборов учета тепловой энергии и при отсутствии индивидуальных и общих приборов учета размер платы за отопление корректируется исполнителем один раз в год. Причем размер годовой платы за отопление рассчитывается исходя из фактически потребленного количества тепловой энергии, определенного по показаниям коллективных приборов учета.

При оборудовании многоквартирного дома коллективными приборами учета, а отдельных или всех помещений в доме индивидуальными и (или) общими приборами учета размер платы за отопление исполнитель корректирует один раз в год. При этом разность размера платы за тепловую энергию, потребленную за год во всех помещениях (кроме помещений общего пользования), размера платы за тепловую энергию, потребленную в помещениях, оборудованных приборами учета (кроме помещений общего пользования) и размера платы за тепловую энергию, потребленную в помещениях, не оборудованных приборами учета, определенной исходя из норматива потребления тепловой энергии, распределяется пропорционально общей площади помещения в доме.

Порядок расчета размера платы за коммунальный ресурс должен быть указан в договоре, заключаемом исполнителем (управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК) с ресурсоснабжающей организацией. Последняя не вправе единолично определять (рассчитывать) количество (объем) коммунального ресурса.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 28 мая 2007 г. N 10087-ЮТ/07


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Законодательные и нормативные документы в жилищно-коммунальном хозяйстве", 2007 г., N 8, в журнале "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера", сентябрь 2007 г., N 9 (часть II), в Информационном бюллетене о нормативной, методической и типовой проектной документации, 2007 г., N 10