Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо ЦБР от 18 декабря 2006 г. N 36-3/2408 О выдаче организациями денежных средств под отчет своим сотрудникам путем перечисления на банковские счета, открытые для совершения операций с банковскими картами

Письмо ЦБР от 18 декабря 2006 г. N 36-3/2408

 

В ответ на Ваш вопрос относительно выдачи организациями денежных средств под отчет своим сотрудникам путем перечисления на банковские счета, открытые для совершения операций с банковскими картами, в Департаменте платежных систем и расчетов нам сообщили следующее.

Нормативными актами Банка России понятие термина "кассовая дисциплина" не определено.

Вопросы, касающиеся возложения на организации обязанности по соблюдению правил работы с наличными деньгами и порядка ведения кассовых операций в части осуществления расчетов наличными деньгами, полноты оприходования в кассу денежной наличности и соблюдения порядка ее хранения в пределах установленных лимитов, а также ответственности за их несоблюдение, содержатся в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.

Положение Банка России "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" от 05.01.1998 N 14-П не предусматривает осуществление учреждениями банков контроля за совершаемыми организациями безналичными расчетами, в частности, операциями безналичного перечисления денежных средств организации на банковские счета своих сотрудников, открытые ими для совершения операций с банковскими картами.

Нормативными актами Банка России не предусмотрена выдача денежных средств организацией под отчет своим сотрудникам путем безналичного перечисления средств на их банковские счета для совершения операций, связанных с хозяйственной деятельностью организации.

Согласно пунктам 10, 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40, выдача организациями наличных денег под отчет своим работникам для совершения указанных расходов производится наличными деньгами.

 

Заместитель директора
департамента внешних
и общественных связей

В.В. Хрустов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу выдачи организациями денежных средств под отчет своим сотрудникам путем перечисления на их банковские счета, открытые для совершения операций, связанных с хозяйственной деятельностью организации.

Нормативные акты Банка России не предусматривают возможность такой выдачи.

Вместе с тем, на основании Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. N 40, выдача организациями наличных денег под отчет своим работникам для совершения операций, связанных с хозяйственной деятельностью организации, производится наличными деньгами.

Таким образом, безналичное перечисление на банковские счета указанных денежных средств не допускается.


Письмо ЦБР от 18 декабря 2006 г. N 36-3/2408


Текст письма официально опубликован не был