Приложение N 7
Нормы
естественной убыли охлажденного мяса при замораживании (двухфазный способ)
В процентах (к массе охлажденного мяса)
Вид и категория мяса |
Продолжительность замораживания, ч |
||||
до 40 |
свыше 40 |
||||
Говядина в полутушах и четвертинах: | |||||
|
Первой категории |
0,70 |
0,90 |
||
Второй категории |
0,82 |
1,05 |
|||
Тощая |
1,02 |
1,20 |
|||
Баранина и козлятина в тушах: | |||||
|
Первой категории |
0,90 |
1,00 |
||
Второй категории |
0,96 |
1,08 |
|||
Тощая |
1,30 |
1,37 |
|||
Свинина в тушах и полутушах: | |||||
|
Первой категории (беконная) |
0,81 |
0,91 |
||
Второй категории (мясная - молодняк): | |||||
- в шкуре |
0,81 |
0,85 |
|||
- без шкуры |
0,62 |
0,69 |
|||
- со снятым крупоном |
0,72 |
0,82 |
|||
- обрезная |
0,86 |
0,97 |
|||
Второй категории (мясо подсвинков): | |||||
- в шкуре |
0,81 |
0,91 |
|||
- без шкуры |
0,67 |
0,73 |
|||
Третьей категории (жирная): | |||||
- в шкуре |
0,67 |
0,73 |
|||
- без шкуры |
0,55 |
0,61 |
|||
- со снятым крупоном |
0,62 |
0,68 |
|||
Четвертой категории (промпереработка): | |||||
- в шкуре |
0,81 |
0,91 |
|||
- без шкуры |
0,62 |
0,73 |
|||
- со снятым крупоном |
0,72 |
0,82 |
|||
Пятой категории (мясо поросят) |
1,45 |
1,61 |
|||
Не соответствующая требованиям стандарта и мясо хряков |
0,88 |
0,97 |
|||
Конина в полутушах и четвертинах: | |||||
|
Первой категории |
0,88 |
0,98 |
||
Второй категории |
0,97 |
1,08 |
|||
Тощая |
1,07 |
1,20 |
|||
Верблюжатина в полутушах и четвертинах: | |||||
|
Первой категории |
0,93 |
1,10 |
||
Второй категории |
1,08 |
1,27 |
|||
Тощая |
1,13 |
1,34 |
Примечания:
1 Нормы естественной убыли предусмотрены на замораживание охлажденного мяса в диапазоне температур от 0°C-4°C до минус 8°C и ниже. При этом продолжительность замораживания свыше 40 ч предусмотрена для камер с паспортной температурой воздуха выше минус 23°C, а продолжительность замораживания до 40 ч предусмотрена для камер с паспортной температурой минус 23°C и ниже.
2 При холодильной обработке и хранении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для тощей говядины; мяса яков, буйволятины, оленины и лосятины - нормами для говядины второй категории; ягнятины - нормами для тощей баранины; жеребятины - нормами для тощей конины.