Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 3. Нормы естественной убыли охлажденного мяса и субпродуктов при хранении

Приложение N 3

 

Нормы
естественной убыли охлажденного мяса и субпродуктов при хранении

 

В процентах (к массе охлажденного мяса и субпродуктов)

 

Вид и категория мяса

Естественная убыль за сутки хранения

1-е

2-е

3-и

4-е

5-е

Говядина в полутушах, четвертинах и отрубах:

 

Первой категории

0,30

0,15

0,08

0,04

0,04

Второй категории

0,37

0,16

0,07

0,04

0,04

Тощая

0,46

0,19

0,04

0,04

0,04

Баранина и козлятина в тушах:

 

Первой категории

0,36

0,19

0,08

0,04

0,04

Второй категории

0,43

0,19

0,08

0,04

0,04

Тощая

0,53

0,21

0,05

0,04

0,04

Свинина в тушах и полутушах:

 

Первой категории (беконная)

0,20

0,16

0,07

0,03

0,03

Второй категории (мясная - молодняк) в шкуре, без шкуры, без крупона:

 

0,20

0,16

0,08

0,03

0,03

Второй категории обрезная, от подсвинков в шкуре, без шкуры:

 

0,30

0,16

0,16

0,03

0,03

Третьей категории (жирная) в шкуре, без шкуры, без крупона:

 

0,15

0,15

0,08

0,03

0,03

Четвертой категории (промпереработка) в шкуре, без шкуры, без крупона:

 

0,20

0,16

0,08

0,03

0,03

Пятой категории (мясо поросят); свинина, не соответствующая требованиям стандарта, мясо хряков:

 

0,30

0,16

0,16

0,03

0,03

Конина в полутушах и четвертинах

 

 

0,43

0,20

0,04

0,04

0,04

Верблюжатина в полутушах и четвертинах

 

 

0,50

0,20

0,06

0,04

0,04

Субпродукты всех видов

0,37

0,18

0,16

-

-

 

Примечания:

1. При хранении мяса в охлажденном виде с 6 сут на 7 сут нормы естественной убыли исчисляются по 0,02% за каждые сутки, при хранении свыше 7 суток нормы начисляются по 0,01% за каждые сутки.

2. На холодильниках, на которые поступает ранее хранившееся охлажденное мясо, расчет естественной убыли осуществляют по нормам на фактический срок хранения на данном предприятии по каждой партии с момента прибытия мяса на холодильник, исключив при этом нормы естественной убыли за предшествующее время хранения на мясокомбинате и на транспорте.

Количество предшествующих суток хранения определяют вычитанием даты выработки мяса, указанной в качественном удостоверении, из даты поступления мяса на холодильник и вычетом одних суток на охлаждение мяса. При отсутствии даты выработки мяса в качественном удостоверении предшествующее время хранения берут только на транспорте (вычитанием даты отгрузки из даты поступления). Количество суток хранения на холодильнике устанавливают комиссионно по фактически сложившимся суткам хранения и ежемесячно фиксируют актом, который прилагают к ежемесячной расчетной ведомости по естественной убыли.

3. При холодильной обработке и хранении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для тощей говядины; мяса яков, буйволятины, оленины и лосятины - нормами для говядины второй категории, ягнятины - нормами для тощей баранины; жеребятины - нормами для тощей конины.

4. Нормы естественной убыли субпродуктов при холодильной обработке и хранении распространяются на субпродукты всех видов убойных животных.