Приложение N 3
Нормы
естественной убыли охлажденного мяса и субпродуктов при хранении
В процентах (к массе охлажденного мяса и субпродуктов)
Вид и категория мяса |
Естественная убыль за сутки хранения |
|||||
1-е |
2-е |
3-и |
4-е |
5-е |
||
Говядина в полутушах, четвертинах и отрубах: | ||||||
|
Первой категории |
0,30 |
0,15 |
0,08 |
0,04 |
0,04 |
Второй категории |
0,37 |
0,16 |
0,07 |
0,04 |
0,04 |
|
Тощая |
0,46 |
0,19 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
|
Баранина и козлятина в тушах: | ||||||
|
Первой категории |
0,36 |
0,19 |
0,08 |
0,04 |
0,04 |
Второй категории |
0,43 |
0,19 |
0,08 |
0,04 |
0,04 |
|
Тощая |
0,53 |
0,21 |
0,05 |
0,04 |
0,04 |
|
Свинина в тушах и полутушах: | ||||||
|
Первой категории (беконная) |
0,20 |
0,16 |
0,07 |
0,03 |
0,03 |
Второй категории (мясная - молодняк) в шкуре, без шкуры, без крупона: | ||||||
|
0,20 |
0,16 |
0,08 |
0,03 |
0,03 |
|
Второй категории обрезная, от подсвинков в шкуре, без шкуры: | ||||||
|
0,30 |
0,16 |
0,16 |
0,03 |
0,03 |
|
Третьей категории (жирная) в шкуре, без шкуры, без крупона: | ||||||
|
0,15 |
0,15 |
0,08 |
0,03 |
0,03 |
|
Четвертой категории (промпереработка) в шкуре, без шкуры, без крупона: | ||||||
|
0,20 |
0,16 |
0,08 |
0,03 |
0,03 |
|
Пятой категории (мясо поросят); свинина, не соответствующая требованиям стандарта, мясо хряков: | ||||||
|
0,30 |
0,16 |
0,16 |
0,03 |
0,03 |
|
Конина в полутушах и четвертинах | ||||||
|
|
0,43 |
0,20 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
Верблюжатина в полутушах и четвертинах | ||||||
|
|
0,50 |
0,20 |
0,06 |
0,04 |
0,04 |
Субпродукты всех видов |
0,37 |
0,18 |
0,16 |
- |
- |
Примечания:
1. При хранении мяса в охлажденном виде с 6 сут на 7 сут нормы естественной убыли исчисляются по 0,02% за каждые сутки, при хранении свыше 7 суток нормы начисляются по 0,01% за каждые сутки.
2. На холодильниках, на которые поступает ранее хранившееся охлажденное мясо, расчет естественной убыли осуществляют по нормам на фактический срок хранения на данном предприятии по каждой партии с момента прибытия мяса на холодильник, исключив при этом нормы естественной убыли за предшествующее время хранения на мясокомбинате и на транспорте.
Количество предшествующих суток хранения определяют вычитанием даты выработки мяса, указанной в качественном удостоверении, из даты поступления мяса на холодильник и вычетом одних суток на охлаждение мяса. При отсутствии даты выработки мяса в качественном удостоверении предшествующее время хранения берут только на транспорте (вычитанием даты отгрузки из даты поступления). Количество суток хранения на холодильнике устанавливают комиссионно по фактически сложившимся суткам хранения и ежемесячно фиксируют актом, который прилагают к ежемесячной расчетной ведомости по естественной убыли.
3. При холодильной обработке и хранении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для тощей говядины; мяса яков, буйволятины, оленины и лосятины - нормами для говядины второй категории, ягнятины - нормами для тощей баранины; жеребятины - нормами для тощей конины.
4. Нормы естественной убыли субпродуктов при холодильной обработке и хранении распространяются на субпродукты всех видов убойных животных.