Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 25. Нормы естественной убыли колбасных изделий и копченостей при хранении в камерах склада готовой продукции (баз, экспедиций) с воздушной системой охлаждения

Приложение N 25

 

Нормы
естественной убыли колбасных изделий и копченостей при хранении в камерах склада готовой продукции (баз, экспедиций) с воздушной системой охлаждения

 

В процентах
(к массе нетто принятой продукции)

 

Наименование продукции, оболочка

Срок хранения, ч/сут

3/0

6/0

12/0

24/1

48/2

72/3

96/4

120/5

Колбасные изделия:

Сосиски, сардельки, шпикачки:

Натуральная оболочка (черева)

0,30

0,55

0,85

1,40

2,0

2,40

-

-

Натуральная оболочка (черева баранья, коллаген)

0,50

0,70

1,15

1,75

2,45

3,0

-

-

Искусственная оболочка (целлюлоз)

0,25

0,35

0,60

1,05

1,65

2,00

-

-

Искусственная оболочка (белковая)

0,15

0,25

0,40

0,65

0,95

1,25

1,45

1,60

Искусственная оболочка (полиамид)

0,10

0,15

0,20

0,30

0,45

0,60

0,70

0,80

Колбасы вареные (ветчина, паштеты, зельцы, хлеба):

Натуральная оболочка (черева, круга и др.)

0,20

0,35

0,60

1,0

1,50

1,85

-

-

Натуральная оболочка (в том числе ливерные, чайные, кровяные)

0,25

0,50

0,80

1,30

1,85

2,05

-

-

Натуральная оболочка (синюги, пузыри)

0,15

0,25

0,40

0,65

0,90

1,10

1,25

1,40

Искусственная оболочка (целлюлоз)

0,25

0,35

0,70

1,00

1,60

1,90

-

-

Искусственная оболочка (белковая)

0,15

0,25

0,40

0,60

0,90

1,20

1,40

1,55

Искусственная оболочка (полиамид)

0,05

0,05

0,05

0,10

0,10

0,10

0,10

0,10

Колбасы полукопченые:

Натуральная оболочка (черева, круга и др.)

0,25

0,35

0,65

1,10

1,60

2,00

2,30

2,55

Натуральная оболочка (черева баранья)

0,40

0,60

1,00

1,50

1,95

2,25

2,55

2,80

Искусственная оболочка (белковая)

0,20

0,30

0,45

0,75

1,30

1,70

2,00

2,25

Колбасы варено-копченые:

Натуральная оболочка (круга и др.)

0,15

0,25

0,35

0,60

1,05

1,35

1,55

1,75

Искусственная оболочка (белковая)

0,10

0,15

0,25

0,50

0,90

1,15

1,40

1,55

Колбасы сырокопченые:

Натуральная оболочка (круга и др.)

0,05

0,05

0,10

0,20

0,35

0,45

0,55

0,65

Искусственная оболочка (белковая)

0,05

0,05

0,10

0,20

0,35

0,45

0,55

0,65

Копчености:

Варено-копченые, копчено-запеченые, прессованные:

Натуральная, искусственная оболочка (бумага, целлюлоз)

0,10

0,20

0,35

0,50

0,70

0,85

1,00

1,10

Сырокопченые:

Натур., искусст. оболочка (бумага, целлюлоз)

0,05

0,05

0,1

0,15

0,25

0,35

0,45

0,55

 

Примечания:

1. При производственной необходимости дальнейшего хранения продукции применяются дополнительные нормы потерь массы к указанным в настоящем приложении. В последующие 5 сут нормы потерь составляют за каждые сутки для:

- полукопченых колбас - 0,15%;

- вареных, варено-копченых колбас и копченостей - 0,10%;

- сырокопченых колбас и копченостей - 0,05%.

Далее (после 10 сут и до 30 сут), соответственно, для:

- полукопченых колбас - 0,05%;

- вареных, варено-копченых колбас и копченостей - 0,03%;

- сырокопченых колбас и копченостей - 0,02%.

Далее (после 30 сут), соответственно, для:

- полукопченых колбас - 0,02%;

- варено-копченых колбас и копченостей, сырокопченых колбас и копченостей - 0,01%.

2. Для вареных колбас в полиамиде норма потерь после первых 5 сут составляет 0,15% не зависимо от срока дальнейшего хранения и вида транспортной тары.

3. Нормы естественной убыли распространяются на колбасные изделия и копчености всех сортов по групповому ассортименту в натуральных и искусственных оболочках, соответствующие требованиям нормативных документов по качеству и температуре, уложенные в полимерные решетчатые ящики с выстилкой бумагой и хранящиеся в холодильных камерах с воздушной системой охлаждения при температуре 0°C-8°C и относительной влажности воздуха 75%-85%, скорости движения воздуха 0,25-1 м/с.

4. При хранении колбасных изделий и копченостей, уложенных в полимерные решетчатые ящики с полным обертыванием продукции бумагой (групповая упаковка из оберточной или целлюлозной бумаги), а также уложенных в тару из гофрированного картона, применяются нормы естественной убыли, приведенные в настоящем приложении, но с уменьшением величины потерь массы на 50%.

5. При хранении колбас и копченостей в холодильных камерах с батарейной системой охлаждения и естественной циркуляцией воздуха нормы потерь массы уменьшаются на 40% для продукции, уложенной в решетчатые полимерные ящики с выстилкой бумагой, и на 80% - в полимерные ящики с полным обертыванием продукции оберточной или целлюлозной бумагой, а также уложенной в тару из гофрированного картона по сравнению с камерами воздушного охлаждения.

6. Нормы естественной убыли не применяются к расфасованным и герметически упакованным колбасным изделиям и копченостям (полимерная пленка, вакуумирование, термоусадка и др.).

7. При вторичном хранении в холодильных камерах (после доставки на склад) при определении фактических сроков хранения следует учитывать дату и время выработки и транспортировки с соответствующим расчетом удельных величин нормативных потерь массы продукции.

8. Определение сроков хранения колбасных изделий и копченостей производится партионным и среднесуточным способами учета. При несовпадении сроков с указанными в настоящем приложении расчет потерь производится по средней величине за час между крайними значениями величин данного диапазона.