Приложение N 25
Нормы
естественной убыли колбасных изделий и копченостей при хранении в камерах склада готовой продукции (баз, экспедиций) с воздушной системой охлаждения
В процентах
(к массе нетто принятой продукции)
Наименование продукции, оболочка |
Срок хранения, ч/сут |
|||||||
3/0 |
6/0 |
12/0 |
24/1 |
48/2 |
72/3 |
96/4 |
120/5 |
|
Колбасные изделия: | ||||||||
Сосиски, сардельки, шпикачки: | ||||||||
Натуральная оболочка (черева) |
0,30 |
0,55 |
0,85 |
1,40 |
2,0 |
2,40 |
- |
- |
Натуральная оболочка (черева баранья, коллаген) |
0,50 |
0,70 |
1,15 |
1,75 |
2,45 |
3,0 |
- |
- |
Искусственная оболочка (целлюлоз) |
0,25 |
0,35 |
0,60 |
1,05 |
1,65 |
2,00 |
- |
- |
Искусственная оболочка (белковая) |
0,15 |
0,25 |
0,40 |
0,65 |
0,95 |
1,25 |
1,45 |
1,60 |
Искусственная оболочка (полиамид) |
0,10 |
0,15 |
0,20 |
0,30 |
0,45 |
0,60 |
0,70 |
0,80 |
Колбасы вареные (ветчина, паштеты, зельцы, хлеба): | ||||||||
Натуральная оболочка (черева, круга и др.) |
0,20 |
0,35 |
0,60 |
1,0 |
1,50 |
1,85 |
- |
- |
Натуральная оболочка (в том числе ливерные, чайные, кровяные) |
0,25 |
0,50 |
0,80 |
1,30 |
1,85 |
2,05 |
- |
- |
Натуральная оболочка (синюги, пузыри) |
0,15 |
0,25 |
0,40 |
0,65 |
0,90 |
1,10 |
1,25 |
1,40 |
Искусственная оболочка (целлюлоз) |
0,25 |
0,35 |
0,70 |
1,00 |
1,60 |
1,90 |
- |
- |
Искусственная оболочка (белковая) |
0,15 |
0,25 |
0,40 |
0,60 |
0,90 |
1,20 |
1,40 |
1,55 |
Искусственная оболочка (полиамид) |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
Колбасы полукопченые: | ||||||||
Натуральная оболочка (черева, круга и др.) |
0,25 |
0,35 |
0,65 |
1,10 |
1,60 |
2,00 |
2,30 |
2,55 |
Натуральная оболочка (черева баранья) |
0,40 |
0,60 |
1,00 |
1,50 |
1,95 |
2,25 |
2,55 |
2,80 |
Искусственная оболочка (белковая) |
0,20 |
0,30 |
0,45 |
0,75 |
1,30 |
1,70 |
2,00 |
2,25 |
Колбасы варено-копченые: | ||||||||
Натуральная оболочка (круга и др.) |
0,15 |
0,25 |
0,35 |
0,60 |
1,05 |
1,35 |
1,55 |
1,75 |
Искусственная оболочка (белковая) |
0,10 |
0,15 |
0,25 |
0,50 |
0,90 |
1,15 |
1,40 |
1,55 |
Колбасы сырокопченые: | ||||||||
Натуральная оболочка (круга и др.) |
0,05 |
0,05 |
0,10 |
0,20 |
0,35 |
0,45 |
0,55 |
0,65 |
Искусственная оболочка (белковая) |
0,05 |
0,05 |
0,10 |
0,20 |
0,35 |
0,45 |
0,55 |
0,65 |
Копчености: | ||||||||
Варено-копченые, копчено-запеченые, прессованные: | ||||||||
Натуральная, искусственная оболочка (бумага, целлюлоз) |
0,10 |
0,20 |
0,35 |
0,50 |
0,70 |
0,85 |
1,00 |
1,10 |
Сырокопченые: | ||||||||
Натур., искусст. оболочка (бумага, целлюлоз) |
0,05 |
0,05 |
0,1 |
0,15 |
0,25 |
0,35 |
0,45 |
0,55 |
Примечания:
1. При производственной необходимости дальнейшего хранения продукции применяются дополнительные нормы потерь массы к указанным в настоящем приложении. В последующие 5 сут нормы потерь составляют за каждые сутки для:
- полукопченых колбас - 0,15%;
- вареных, варено-копченых колбас и копченостей - 0,10%;
- сырокопченых колбас и копченостей - 0,05%.
Далее (после 10 сут и до 30 сут), соответственно, для:
- полукопченых колбас - 0,05%;
- вареных, варено-копченых колбас и копченостей - 0,03%;
- сырокопченых колбас и копченостей - 0,02%.
Далее (после 30 сут), соответственно, для:
- полукопченых колбас - 0,02%;
- варено-копченых колбас и копченостей, сырокопченых колбас и копченостей - 0,01%.
2. Для вареных колбас в полиамиде норма потерь после первых 5 сут составляет 0,15% не зависимо от срока дальнейшего хранения и вида транспортной тары.
3. Нормы естественной убыли распространяются на колбасные изделия и копчености всех сортов по групповому ассортименту в натуральных и искусственных оболочках, соответствующие требованиям нормативных документов по качеству и температуре, уложенные в полимерные решетчатые ящики с выстилкой бумагой и хранящиеся в холодильных камерах с воздушной системой охлаждения при температуре 0°C-8°C и относительной влажности воздуха 75%-85%, скорости движения воздуха 0,25-1 м/с.
4. При хранении колбасных изделий и копченостей, уложенных в полимерные решетчатые ящики с полным обертыванием продукции бумагой (групповая упаковка из оберточной или целлюлозной бумаги), а также уложенных в тару из гофрированного картона, применяются нормы естественной убыли, приведенные в настоящем приложении, но с уменьшением величины потерь массы на 50%.
5. При хранении колбас и копченостей в холодильных камерах с батарейной системой охлаждения и естественной циркуляцией воздуха нормы потерь массы уменьшаются на 40% для продукции, уложенной в решетчатые полимерные ящики с выстилкой бумагой, и на 80% - в полимерные ящики с полным обертыванием продукции оберточной или целлюлозной бумагой, а также уложенной в тару из гофрированного картона по сравнению с камерами воздушного охлаждения.
6. Нормы естественной убыли не применяются к расфасованным и герметически упакованным колбасным изделиям и копченостям (полимерная пленка, вакуумирование, термоусадка и др.).
7. При вторичном хранении в холодильных камерах (после доставки на склад) при определении фактических сроков хранения следует учитывать дату и время выработки и транспортировки с соответствующим расчетом удельных величин нормативных потерь массы продукции.
8. Определение сроков хранения колбасных изделий и копченостей производится партионным и среднесуточным способами учета. При несовпадении сроков с указанными в настоящем приложении расчет потерь производится по средней величине за час между крайними значениями величин данного диапазона.