Приложение N 15
Нормы
естественной убыли мяса на костях в блоках при замораживании
В процентах (к массе мяса, поступившего на замораживание)
Наименование мясопродуктов |
При замораживании в морозильных камерах холодильников при температуре минус 23°C и ниже |
||
без упаковки |
в упаковке из полимерной пленки |
||
Говядина, свинина, баранина на костях в блоках, выработанные из сырья: | |||
|
После технологической обработки |
0,86 |
0,40 |
После охлаждения |
0,60 |
0,37 |
Примечания:
1. Нормы естественной убыли для холодильной обработки и хранения блоков из мяса и мясопродуктов, а также штучных субпродуктов распространяются на эти виды продукции, упакованные в обертки и пакеты из полиэтиленовой пленки, пленки "повиден" и комбинированного материала.
2. При поступлении на холодильник с другого предприятия мяса и мясопродуктов в блоках, а также неблочных мясных продуктов, в т.ч. штучных субпродуктов с незавершенным процессом замораживания, применяются следующие нормы естественной убыли на их домораживание:
- для частично оттаявших с температурой от минус 7,9°C до минус 1,6°C - 0,25% к их массе;
- с температурой от минус 8°C до минус 12°C и хранении их в камерах с температурой минус 15°C или ниже - 0,1% к их массе.
3. При поступлении на холодильник полностью оттаявших субпродуктов они подлежат срочной реализации или переработке. При невозможности этих мер полностью оттаявшие, а также частично оттаявшие субпродукты (выше минус 8°C) подлежат домораживанию. В этом случае применяются нормы естественной убыли в зависимости от начальной и конечной температуры. Данные нормы естественной убыли применяются при наличии коммерческих или других актов, где указываются масса и температура полностью или частично оттаявших субпродуктов при приемке их на холодильник.