Приложение N 16
Нормы
естественной убыли шпика несоленого в блоках при замораживании
В процентах (к массе шпика перед замораживанием)
Наименование мясопродуктов |
Без упаковки |
В полимерной пленке |
Шпик несоленый после технологической обработки |
0,25 |
0,07 |
Шпик несоленый охлажденный |
0,15 |
0,05 |
Примечания:
1. При замораживании в морозильных камерах шпика несоленого, уложенного в пакеты из полимерной пленки, и при замораживании в роторных скороморозильных аппаратах нормы не применяются.
2. Нормы естественной убыли для холодильной обработки и хранения блоков из мяса и мясопродуктов, а также штучных субпродуктов распространяются на эти виды продукции, упакованные в обертки и пакеты из полиэтиленовой пленки, пленки "повиден" и комбинированного материала.
3. При поступлении на холодильник с другого предприятия мяса и мясопродуктов в блоках, а также неблочных мясных продуктов, в том числе штучных субпродуктов с незавершенным процессом замораживания, применяются следующие нормы естественной убыли на их домораживание:
- для частично оттаявших с температурой от минус 7,9°C до минус 1,6°C - 0,25% к их массе;
- с температурой от минус 8°C до минус 12°C и хранении их в камерах с температурой минус 15°C или ниже - 0,1% к их массе.
4. При поступлении на холодильник полностью оттаявших субпродуктов они подлежат срочной реализации или переработке. При невозможности этих мер полностью оттаявшие, а также частично оттаявшие субпродукты (выше минус 8°C) подлежат домораживанию. В этом случае применяются нормы естественной убыли в зависимости от начальной и конечной температуры. Данные нормы естественной убыли применяются при наличии коммерческих или других актов, где указываются масса и температура полностью или частично оттаявших субпродуктов при приемке их на холодильник.