Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 9. Нормы естественной убыли парного мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне холодильников)

Приложение N 9

 

Нормы
естественной убыли парного мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне холодильников)

 

В процентах (к массе парного мяса)

 

Вид и категория мяса, субпродукты

При остывании в неохлаждаемых помещениях до температуры окружающего воздуха в течение времени

При замораживании парного мяса естественным холодом до температуры не выше минус 8°C

0-6 ч

6-24 ч

24 ч

Говядина в полутушах и четвертинах:

 

Первой категории

0,70

0,70

1,40

2,23

Второй категории

0,80

0,80

1,60

2,50

Тощая

0,90

0,90

1,80

2,70

Баранина и козлятина в тушах:

 

Первой категории

0,77

0,77

1,54

2,34

Второй категории

0,80

0,80

1,60

2,60

Тощая

0,90

0,90

1,80

2,75

Свинина в тушах и полутушах:

 

Первой категории (беконная)

0,70

0,70

1,40

2,00

Второй категории (мясная - молодняк):

- в шкуре

0,70

0,70

1,40

2,00

- без шкуры

0,60

0,60

1,20

1,60

- со снятым крупоном

0,65

0,65

1,30

1,80

- обрезная

0,80

0,80

1,60

2,20

Второй категории (мясо подсвинков):

- в шкуре

0,70

0,70

1,40

2,00

- без шкуры

0,60

0,60

1,20

1,60

Третьей категории (жирная):

- в шкуре

0,60

0,60

1,20

1,60

- без шкуры

0,49

0,49

0,98

1,39

- со снятым крупоном

0,55

0,55

1,10

1,50

Четвертой категории (промпереработка):

- в шкуре

0,70

0,70

1,40

2,00

- без шкуры

0,60

0,60

1,20

1,60

 

Пятой категории (мясо поросят)

1,58

1,58

3,16

4,40

Не соответствующая требованиям стандарта и мясо хряков

0,85

0,85

1,78

2,49

Конина в полутушах и четвертинах

 

 

0,90

0,90

1,80

2,70

Верблюжатина в полутушах и четвертинах

 

 

1,04

1,04

2,08

3,00

Субпродукты всех видов

 

 

0,83

0,83

1,66

2,50

 

Примечания:

1 При холодильной обработке и хранении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для тощей говядины; мяса яков, буйволятины, оленины и лосятины - нормами для говядины второй категории; ягнятины - нормами для тощей баранины; жеребятины - нормами для тощей конины.

2 Нормы естественной убыли применяются при наличии комиссионных актов, утвержденных директором или главным инженером предприятия на исключительно вынужденную производственную необходимость использования естественного холода и, соответственно, допущенные отклонения от паспорта холодильного хозяйства.