Приложение N 12
Нормы
естественной убыли вырезки говяжьей и свиной в блоках при холодильной обработке
В процентах
(к массе вырезки, поступившей на охлаждение и замораживание)
Наименование мясопродуктов |
При охлаждении в камерах холодильников с продолжительностью до 24 ч |
При замораживании |
||
в морозильных камерах холодильников при температуре воздуха минус 23°C и ниже |
в скороморозильных аппаратах в упаковке из полимерной пленки |
|||
Вырезка говяжья и свиная: | ||||
|
После технологической обработки (без упаковки) |
0,93 |
0,86 |
- |
После охлаждения (без упаковки) |
- |
0,62 |
- |
|
После технологической обработки (в упаковке из полимерной пленки) |
0,35 |
0,33 |
0,12 |
|
После охлаждения (в упаковке из полимерной пленки) |
- |
0,25 |
0,12 |
Примечания:
1. Нормы естественной убыли для холодильной обработки и хранения блоков из мяса и мясопродуктов, а также штучных субпродуктов распространяются на эти виды продукции, упакованные в обертки и пакеты из полиэтиленовой пленки, пленки "повиден" и комбинированного материала.
2. При поступлении на холодильник с другого предприятия мяса и мясопродуктов в блоках, а также неблочных мясных продуктов, в т.ч. штучных субпродуктов с незавершенным процессом замораживания, применяются следующие нормы естественной убыли на их домораживание:
- для частично оттаявших с температурой от минус 7,9°C до минус 1,6°C - 0,25% к их массе;
- с температурой от минус 8°C до минус 12°C и хранении их в камерах с температурой минус 15°C или ниже - 0,1% к их массе.
3. При поступлении на холодильник полностью оттаявших субпродуктов они подлежат срочной реализации или переработке. При невозможности этих мер полностью оттаявшие, а также частично оттаявшие субпродукты (выше минус 8°C) подлежат домораживанию. В этом случае применяются нормы естественной убыли в зависимости от начальной и конечной температуры. Данные нормы естественной убыли применяются при наличии коммерческих или других актов, где указываются масса и температура полностью или частично оттаявших субпродуктов при приемке их на холодильник.