Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 сентября 2007 г. N 03-11-05/215 О порядке применения УСН индивидуальным предпринимателем-арендодателем

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 сентября 2007 г. N 03-11-05/215

 

Вопрос: Основным видом деятельности индивидуального предпринимателя (ИП), применяющего УСН (доходы), является сдача в аренду нежилых помещений. Согласно условиям договора аренды ИП с арендаторами стоимость услуг связи, отопления, освещения, воды оплачивается арендатором сверх арендной платы. Организации поставщики указанных услуг выставляют счета за оказанные услуги ИП. ИП (арендодатель) оплачивает эти услуги, а арендаторы возмещают эти услуги индивидуальному предпринимателю (арендодателю).

Включаются ли в доходы ИП, применяющего УСН (доходы), суммы, поступающие от аредаторов за возмещение указанных услуг?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения индивидуальным предпринимателем-арендодателем и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, доходы от реализации и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются соответственно исходя из положений статей 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

Согласно статье 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Учитывая изложенное, налогоплательщик-арендодатель, применяющий упрощенную систему налогообложения, вне зависимости от выбранного объекта налогообложения, сумму дохода, полученного по договору аренды недвижимого имущества, определяет по правилам статьи 249 Кодекса, исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные услуги.

Таким образом, суммы возмещения арендаторами эксплуатационных, коммунальных услуг и услуг связи учитываются налогоплательщиком-арендодателем в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщик-арендодатель, применяющий УСН, вне зависимости от выбранного объекта налогообложения, должен определять сумму дохода, полученного по договору аренды недвижимого имущества, исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные услуги. Поэтому суммы возмещения арендаторами эксплуатационных, коммунальных услуг и услуг связи учитываются налогоплательщиком-арендодателем в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 сентября 2007 г. N 03-11-05/215


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 2 октября 2007 г. N 36