Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 8 августа 2007 г. N 15-08/075418 О выявлении налоговыми органами организаций, работающих по "теневым" схемам выплаты заработной платы (извлечение)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сообщается, что налоговые органы г. Москвы в настоящее время проводят активную работу по выявлению организаций, работающих по "теневым" схемам выплаты заработной платы. "Теневой" или "серой" заработной платой налоговые органы называют выплаты работникам, не учитываемые при налогообложении, - это неофициальная заработная плата, выдаваемая "в конвертах", страховые премии и аннуитеты, выплачиваемые через страховые компании, и ряд других форм скрытой заработной платы.

Поэтому под пристальное внимание налоговых органов попадают организации с официальной заработной платой сотрудников ниже среднеотраслевого уровня, где, как правило, к такой заработной плате дополнительно выплачиваются не учтенные в налоговой базе, то есть сокрытые от налогообложения денежные средства.

Налоговые органы г. Москвы осуществляют мониторинг всех организаций города, выплачивающих низкую заработную плату. При этом вопросы увеличения налогооблагаемой базы по "зарплатным" налогам решаются путем заслушивания руководителей организаций на специальной Комиссии, направления в организации письменных обращений, передачи материалов в префектуры и городскую инспекцию труда. Проводятся также выездные проверки организаций, имеющих признаки ухода от налогообложения ЕСН, НДФЛ и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.


Письмо УФНС России по г. Москве от 8 августа 2007 г. N 15-08/075418 (извлечение)


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право" в Москве от 25 сентября - 1 октября 2007 г. N 35, в журнале "Московский бухгалтер", сентябрь 2007 г., N 17