Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 11
Нормы
естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске в кладовых предприятиях общественного питания
(утв. приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75)
Наименование товара |
Нормы убыли, % |
|
Круглый год | ||
первая зона |
вторая зона |
|
1 |
2 |
3 |
Мясо и мясопродукты |
|
|
Мясо мороженое всякое, кроме свинины |
0,09 |
0,12 |
Свинина мороженая |
0,07 |
0,08 |
Мясо охлажденное и остывшее всякое, кроме свинины |
0,19 |
0,21 |
Свинина охлажденная и остывшая |
0,18 |
0,20 |
Мясо птицы (кроме упакованной в полимерную пленку) и кроликов мороженое |
0,07 |
0,09 |
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое |
нормы не примен. |
|
Мясо птицы и кроликов охлажденное |
0,15 |
0,15 |
Печень мороженая |
0,15 |
0,16 |
Печень охлажденная |
0,27 |
0,30 |
Прочие суб. продукты мороженые |
0,11 |
0,13 |
Прочие суб. продукты охлажденные |
0,25 |
0,25 |
Жир-сырец мороженый |
0,05 |
0,05 |
Жир-сырец охлажденный |
0,15 |
0,15 |
Жиры топленые (говяжий, свиной и др.) |
0,02 |
0,03 |
Колбасные изделия |
|
|
Колбасы вареные, фаршированные, зельцы, ливерные и мясорастительные, мясные хлебы |
0,18 |
0,20 |
Сосиски и сардельки |
0,18 |
0,20 |
Колбасы полукопченые |
0,11 |
0,12 |
Колбасы сырокопченые |
нормы не примен. |
|
Колбасы варенокопченые |
0,06 |
0,07 |
Мясокопчености |
|
|
Сырокопченые |
0,06 |
0,07 |
Копчено-вареные, запеченные вареные (включая прессованные), запеченные и жареные |
0,05 |
0,06 |
Шпик свиной и продукты из шпика |
0,04 |
0,05 |
Рыба и рыботовары |
|
|
Рыба охлажденная |
0,09 |
0,14 |
Рыба мороженая неглазированная |
0,05 |
0,06 |
Рыба и филе мороженое, глазированные |
нормы не примен. |
|
Рыба соленая всякая в сухой таре |
0,10 |
0,10 |
Рыба соленая, маринованная и пряная всякая в тузлуке |
норм не примен. |
|
Рыба всякая и балычные гор. копчения |
0,07 |
0,08 |
Рыба всякая и балычные изделия хол. копчения |
0,05 |
0,08 |
Рыба солено-сушеная и вяленая |
0,03 |
0,03 |
Икра осетровых, лососевых и проч. рыб |
0,03 |
0,05 |
Молочно-жировые товары |
|
|
Масло сливочное |
0,02 |
0,02 |
Масло топленое |
0,04 |
0,04 |
Маргарин, кулинарные (сало растит. и др.) и кондитерские жиры |
0,04 |
0,06 |
Сметана |
0,05 |
0,10 |
Творог и творожная масса |
0,10 |
0,14 |
Сыры твердые непарафинированные: швейцарский, латвийский, волжский и др. |
0,06 |
0,06 |
Сыры твердые парафинированные: советский, российский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский, эстонский, степной, украинский, литовский и др., а также колбасный копченый |
0,05 |
0,05 |
Сыры в полимерной пленке: российский, чеддер, литовский, голландский и др. |
нормы не примен. |
|
Мягкие сыры: рокфор, смоленский и др. |
0,14 |
0,14 |
Наименование товара |
Нормы убыли, % |
||
в холодн. период года для первой и втор. зон |
I-ая зона |
II-ая зона |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
Кондитерские изделия |
|
|
|
Карамель, ирис и драже |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
Конфеты глазированные |
0,03 |
0,03 |
0,05 |
Конфеты неглазированные |
0,05 |
0,05 |
0,10 |
Какао и шоколад в порошке |
0,02 |
0,03 |
0,03 |
Мармелад |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
Пастила и зефир |
0,10 |
0,15 |
0,15 |
Халва |
0,15 |
0,20 |
0,20 |
Цукаты, глазированные фрукты |
0,02 |
0,04 |
0,02 |
Мед |
0,05 |
0,08 |
0,10 |
Печенье, галеты и вафли |
0,01 |
0,02 |
0,03 |
Пряники и коврижки |
0,08 |
0,12 |
0,12 |
Сухари и сушки |
0,07 |
0,08 |
0,10 |
Прочие весовые кондитерские товары |
0,02 |
0,03 |
0,03 |
Бакалейные товары |
|
|
|
Мука и крупа, включая зернобобовые и саго |
0,03 |
0,03 |
0,04 |
Макаронные изделия |
0,02 |
0,03 |
0,04 |
Крахмал и кисель сухой |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
Сахар-песок, рафинад |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
Сахарная пудра |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
Кофе в зернах |
0,02 |
0,04 |
0,04 |
Соль поваренная |
0,10 |
0,14 |
0,18 |
Горчица сухая |
0,02 |
0,06 |
0,06 |
Масло растительное в бочках |
0,02 |
0,04 |
0,04 |
Дрожжи прессованные |
0,30 |
0,50 |
0,50 |
Прочие весовые бакалейные товары |
0,02 |
0,02 |
0,03 |
Примечания.
1. На муку, крупу, крахмал и сахар-песок, поступающие в кладовые предприятий общественного питания стандартной массой и отпускаемые фактической массой, дополнительно применяются нормы естественной убыли - приказ Министерства торговли СССР от 29.12.84 N 339.
2. При перекачке масла растительного из бочки в мелкую тару применяется норма естественной убыли в размере 0,03 процента.
Плоды и овощи, грибы переработанные
Фрукты сушеные |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
Фрукты и овощи мороженые |
0,15 |
0,30 |
0,30 |
Повидло |
0,05 |
0,08 |
0,10 |
Орехи всякие |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
Овощи и зелень сушеная |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
Овощи соленые и квашеные |
0,04 |
0,04 |
0,08 |
Грибы сушеные |
0,07 |
0,07 |
0,09 |
Грибы соленые и маринованные |
0,10 |
0,20 |
0,20 |
Томат-паста и томат-пюре |
0,05 |
0,05 |
0,07 |
Наименование товара |
Нормы убыли, % |
|||
осень |
зима |
весна |
лето |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Овощи и плоды свежие |
|
|
|
|
Картофель поздний |
0,2 |
0,1 |
0,2 |
0,2 |
Картофель ранний |
0,4 |
- |
- |
0,5 |
Капуста белокочанная средняя и поздняя, краснокачанная |
0,6 |
0,4 |
0,8 |
0,9 |
Капуста белокочанная ранняя, цветная, брюссельская, савойская |
1,0 |
- |
1,0 |
1,2 |
Корнеплоды обрезные (свекла, морковь) |
0,5 |
0,3 |
0,4 |
0,6 |
Лук репчатый |
0,5 |
0,2 |
0,3 |
0,9 |
Чеснок |
0,4 |
0,2 |
0,4 |
1,0 |
Зелень (салат, шпинат и др.) |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
0,8 |
Спаржа и ревень |
1,4 |
1,4 |
1,5 |
2,0 |
Лук зеленый и лук порей |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,4 |
Огурцы грунтовые и парниковые |
0,4 |
- |
0,4 |
0,6 |
Молодые коренья |
0,4 |
- |
0,4 |
0,4 |
Редис весовой |
0,4 |
- |
0.8 |
0,6 |
Томаты, баклажаны, перец (сладкий, горький, стручковый, патиссоны) |
0,6 |
0,3 |
0,9 |
0,9 |
Кукуруза в початках молочно-восковой зрелости |
- |
- |
- |
2,2 |
Бахчевые (арбуз, дыня, тыква, кабачки) |
0,3 |
0,3 |
0,4 |
0,5 |
Бобовые (горох, фасоль, бобы в стручках) |
0,5 |
- |
- |
0,5 |
Семечковые (яблоки, груши, айва и др.) |
0,3 |
0,1 |
0,1 |
0,4 |
Косточковые (черешня, вишня и др.) |
0,2 |
- |
- |
0,4 |
Ягоды |
|
|
|
|
Малина, земляника, клубника |
1,2 |
- |
- |
1,4 |
Виноград, смородина, крыжовник |
0,3 |
0,4 |
0,3 |
0,4 |
Дикорастущие (клюква, брусника и др.) |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
Цитрусовые |
|
|
|
|
Апельсины, мандарины |
- |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Грибы свежие (всех видов) |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2
|
В районах, расположенных севернее 50° сев. шир., теплый период года с 1 мая по 30 сентября.
В районах, расположенных южнее 50°
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.