Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 11
Нормы
естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске в кладовых предприятиях общественного питания
(утв. приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75)
Наименование товара |
Нормы убыли, % |
|
Круглый год | ||
первая зона |
вторая зона |
|
1 |
2 |
3 |
Мясо и мясопродукты |
|
|
Мясо мороженое всякое, кроме свинины |
0,09 |
0,12 |
Свинина мороженая |
0,07 |
0,08 |
Мясо охлажденное и остывшее всякое, кроме свинины |
0,19 |
0,21 |
Свинина охлажденная и остывшая |
0,18 |
0,20 |
Мясо птицы (кроме упакованной в полимерную пленку) и кроликов мороженое |
0,07 |
0,09 |
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое |
нормы не примен. |
|
Мясо птицы и кроликов охлажденное |
0,15 |
0,15 |
Печень мороженая |
0,15 |
0,16 |
Печень охлажденная |
0,27 |
0,30 |
Прочие суб. продукты мороженые |
0,11 |
0,13 |
Прочие суб. продукты охлажденные |
0,25 |
0,25 |
Жир-сырец мороженый |
0,05 |
0,05 |
Жир-сырец охлажденный |
0,15 |
0,15 |
Жиры топленые (говяжий, свиной и др.) |
0,02 |
0,03 |
Колбасные изделия |
|
|
Колбасы вареные, фаршированные, зельцы, ливерные и мясорастительные, мясные хлебы |
0,18 |
0,20 |
Сосиски и сардельки |
0,18 |
0,20 |
Колбасы полукопченые |
0,11 |
0,12 |
Колбасы сырокопченые |
нормы не примен. |
|
Колбасы варенокопченые |
0,06 |
0,07 |
Мясокопчености |
|
|
Сырокопченые |
0,06 |
0,07 |
Копчено-вареные, запеченные вареные (включая прессованные), запеченные и жареные |
0,05 |
0,06 |
Шпик свиной и продукты из шпика |
0,04 |
0,05 |
Рыба и рыботовары |
|
|
Рыба охлажденная |
0,09 |
0,14 |
Рыба мороженая неглазированная |
0,05 |
0,06 |
Рыба и филе мороженое, глазированные |
нормы не примен. |
|
Рыба соленая всякая в сухой таре |
0,10 |
0,10 |
Рыба соленая, маринованная и пряная всякая в тузлуке |
норм не примен. |
|
Рыба всякая и балычные гор. копчения |
0,07 |
0,08 |
Рыба всякая и балычные изделия хол. копчения |
0,05 |
0,08 |
Рыба солено-сушеная и вяленая |
0,03 |
0,03 |
Икра осетровых, лососевых и проч. рыб |
0,03 |
0,05 |
Молочно-жировые товары |
|
|
Масло сливочное |
0,02 |
0,02 |
Масло топленое |
0,04 |
0,04 |
Маргарин, кулинарные (сало растит. и др.) и кондитерские жиры |
0,04 |
0,06 |
Сметана |
0,05 |
0,10 |
Творог и творожная масса |
0,10 |
0,14 |
Сыры твердые непарафинированные: швейцарский, латвийский, волжский и др. |
0,06 |
0,06 |
Сыры твердые парафинированные: советский, российский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский, эстонский, степной, украинский, литовский и др., а также колбасный копченый |
0,05 |
0,05 |
Сыры в полимерной пленке: российский, чеддер, литовский, голландский и др. |
нормы не примен. |
|
Мягкие сыры: рокфор, смоленский и др. |
0,14 |
0,14 |
Наименование товара |
Нормы убыли, % |
||
в холодн. период года для первой и втор. зон |
I-ая зона |
II-ая зона |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
Кондитерские изделия |
|
|
|
Карамель, ирис и драже |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
Конфеты глазированные |
0,03 |
0,03 |
0,05 |
Конфеты неглазированные |
0,05 |
0,05 |
0,10 |
Какао и шоколад в порошке |
0,02 |
0,03 |
0,03 |
Мармелад |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
Пастила и зефир |
0,10 |
0,15 |
0,15 |
Халва |
0,15 |
0,20 |
0,20 |
Цукаты, глазированные фрукты |
0,02 |
0,04 |
0,02 |
Мед |
0,05 |
0,08 |
0,10 |
Печенье, галеты и вафли |
0,01 |
0,02 |
0,03 |
Пряники и коврижки |
0,08 |
0,12 |
0,12 |
Сухари и сушки |
0,07 |
0,08 |
0,10 |
Прочие весовые кондитерские товары |
0,02 |
0,03 |
0,03 |
Бакалейные товары |
|
|
|
Мука и крупа, включая зернобобовые и саго |
0,03 |
0,03 |
0,04 |
Макаронные изделия |
0,02 |
0,03 |
0,04 |
Крахмал и кисель сухой |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
Сахар-песок, рафинад |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
Сахарная пудра |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
Кофе в зернах |
0,02 |
0,04 |
0,04 |
Соль поваренная |
0,10 |
0,14 |
0,18 |
Горчица сухая |
0,02 |
0,06 |
0,06 |
Масло растительное в бочках |
0,02 |
0,04 |
0,04 |
Дрожжи прессованные |
0,30 |
0,50 |
0,50 |
Прочие весовые бакалейные товары |
0,02 |
0,02 |
0,03 |
Примечания.
1. На муку, крупу, крахмал и сахар-песок, поступающие в кладовые предприятий общественного питания стандартной массой и отпускаемые фактической массой, дополнительно применяются нормы естественной убыли - приказ Министерства торговли СССР от 29.12.84 N 339.
2. При перекачке масла растительного из бочки в мелкую тару применяется норма естественной убыли в размере 0,03 процента.
Плоды и овощи, грибы переработанные
Фрукты сушеные |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
Фрукты и овощи мороженые |
0,15 |
0,30 |
0,30 |
Повидло |
0,05 |
0,08 |
0,10 |
Орехи всякие |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
Овощи и зелень сушеная |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
Овощи соленые и квашеные |
0,04 |
0,04 |
0,08 |
Грибы сушеные |
0,07 |
0,07 |
0,09 |
Грибы соленые и маринованные |
0,10 |
0,20 |
0,20 |
Томат-паста и томат-пюре |
0,05 |
0,05 |
0,07 |
Наименование товара |
Нормы убыли, % |
|||
осень |
зима |
весна |
лето |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Овощи и плоды свежие |
|
|
|
|
Картофель поздний |
0,2 |
0,1 |
0,2 |
0,2 |
Картофель ранний |
0,4 |
- |
- |
0,5 |
Капуста белокочанная средняя и поздняя, краснокачанная |
0,6 |
0,4 |
0,8 |
0,9 |
Капуста белокочанная ранняя, цветная, брюссельская, савойская |
1,0 |
- |
1,0 |
1,2 |
Корнеплоды обрезные (свекла, морковь) |
0,5 |
0,3 |
0,4 |
0,6 |
Лук репчатый |
0,5 |
0,2 |
0,3 |
0,9 |
Чеснок |
0,4 |
0,2 |
0,4 |
1,0 |
Зелень (салат, шпинат и др.) |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
0,8 |
Спаржа и ревень |
1,4 |
1,4 |
1,5 |
2,0 |
Лук зеленый и лук порей |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,4 |
Огурцы грунтовые и парниковые |
0,4 |
- |
0,4 |
0,6 |
Молодые коренья |
0,4 |
- |
0,4 |
0,4 |
Редис весовой |
0,4 |
- |
0.8 |
0,6 |
Томаты, баклажаны, перец (сладкий, горький, стручковый, патиссоны) |
0,6 |
0,3 |
0,9 |
0,9 |
Кукуруза в початках молочно-восковой зрелости |
- |
- |
- |
2,2 |
Бахчевые (арбуз, дыня, тыква, кабачки) |
0,3 |
0,3 |
0,4 |
0,5 |
Бобовые (горох, фасоль, бобы в стручках) |
0,5 |
- |
- |
0,5 |
Семечковые (яблоки, груши, айва и др.) |
0,3 |
0,1 |
0,1 |
0,4 |
Косточковые (черешня, вишня и др.) |
0,2 |
- |
- |
0,4 |
Ягоды |
|
|
|
|
Малина, земляника, клубника |
1,2 |
- |
- |
1,4 |
Виноград, смородина, крыжовник |
0,3 |
0,4 |
0,3 |
0,4 |
Дикорастущие (клюква, брусника и др.) |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
Цитрусовые |
|
|
|
|
Апельсины, мандарины |
- |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Грибы свежие (всех видов) |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2
|
В районах, расположенных севернее 50° сев. шир., теплый период года с 1 мая по 30 сентября.
В районах, расположенных южнее 50° сев. шир., теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября.
Нормы естественной убыли для 1-ой зоны применяются предприятиями общественного питания, находящимися в следующих республиках, краях и областях: РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Астраханской, и Волгоградской обл., Калмыцкой АССР, отнесенных ко 2 зоне) Украинская, Белорусская, Литовская, Эстонская, Латвийская, Грузинская, Молдавская, Казахская союзные республики, в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской, Целиноградской областях.
Нормы естественной убыли для 2-ой зоны применяются предприятиями общественного питания, находящимися в следующих республиках и областях: РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекская, Азербайджанская, Киргизская, Таджикская, Туркменская, Казахская союзные республики (кроме обл. Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской, Целиноградской).
Утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 нормы естественной убыли установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные продукты питания в процентах к количеству отпущенного товара на возмещение потерь, образующихся вследствие: усушки и выветривания, раструски и распыления, раскрошки, образующейся при нарезке и разрубке мяса, колбасы, сыра, и др., утечки (таяния, просачивания) и разлива при перекачке и отпуске жидких товаров.
В нормы естественной убыли не включены потери, образующиеся вследствие порчи, боя, лома продуктов питания, примаза к таре, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету.
Установленные нормы являются предельными и применяются только в случаях, когда при проверке фактического наличия продуктов питания окажется недостача против учетных остатков. Естественная убыль продуктов питания списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм.
Списание естественной убыли продуктов питания может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.
Нормы применяются по продуктам питания, отпущенным со склада (кладовой) после последней инвентаризации независимо от срока хранения этих продуктов на складе (кладовой). Размер естественной убыли определяется по каждому предмету в отдельности.
Размер естественной убыли за время между инвентаризациями определяется на основании расчетов, составленных централизованной бухгалтерией при участии материально ответственных лиц и утвержденных руководителем предприятия.
Если руководитель детского учреждения является одновременно материально ответственным лицом, расчет утверждается руководством вышестоящей организации.
Расчет естественной убыли производится путем умножения количества отпущенных продуктов питания на установленную для этого продукта норму естественной убыли.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.