Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 сентября 2007 г. N 04-09/1242 "О плате за негативное воздействие на окружающую среду"

 

Финансовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по вопросу представления расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду сообщает следующее.

Форма расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду, порядок ее заполнения и представления утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Ростехнадзор) от 05.04.2007 N 204 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27.06.2007 N 9725).

Плательщик заполняет расчет самостоятельно либо вправе для заполнения формы расчета платы по своему усмотрению воспользоваться услугами любой специализированной организации.

В соответствии с установленным порядком расчет платы представляется в соответствующие территориальные органы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по месту нахождения стационарного объекта негативного воздействия и по месту государственной регистрации передвижного объекта негативного воздействия непосредственно плательщиком либо через уполномоченного представителя или направляется по почте.

Обязательного согласования представленного расчета платы с сотрудниками территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также предварительной проверки в ФГУ "ЦЛАТИ" действующими нормативно-правовыми актами не предусмотрено.

Отказ в принятии расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду недопустим.

В соответствии с Порядком проведения государственного технического осмотра транспортных средств, зарегистрированных в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.98 N 880 (далее - Порядок), проверка технических нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух осуществляется в рамках государственного технического осмотра.

Указанным же Порядком установлена периодичность проведения такого осмотра.

Помимо прочего, измерения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными и передвижными источниками, в том числе автомобильным транспортом, вправе проводить государственные инспекторы по охране природы, осуществляющие контроль за охраной атмосферного воздуха.

В своей деятельности государственные инспекторы руководствуются Федеральным законом от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", в том числе регулирующим вопросы периодичности контрольных мероприятий.

Относительно расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду сообщаем, что при превышении технических нормативов выбросов дополнительный повышающий коэффициент к нормативам платы не применяется, а запрещается эксплуатация транспортного средства в соответствии со статьей 17 Федерального закона N 96-ФЗ в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2002 N 847.

 

Заместитель начальника
Финансового управления
Федеральной службы по экологическому,
технологическому и атомному надзору

А.В. Латыпова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу представления расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Плательщик заполняет расчет самостоятельно либо вправе для воспользоваться услугами любой специализированной организации. Расчет платы представляется в территориальные органы Ростехнадзора по месту нахождения стационарного объекта негативного воздействия и по месту государственной регистрации передвижного объекта негативного воздействия непосредственно плательщиком либо через уполномоченного представителя или направляется по почте. Обязательного согласования расчета платы с сотрудниками территориальных органов Ростехнадзора не предусмотрено. Отказ в принятии расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду недопустим.

Проверка технических нормативов выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух осуществляется в рамках государственного технического осмотра. Измерения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными и передвижными источниками, в том числе автомобильным транспортом, вправе проводить государственные инспекторы по охране природы, осуществляющие контроль за охраной атмосферного воздуха.

При превышении технических нормативов выбросов дополнительный повышающий коэффициент к нормативам платы не применяется, а запрещается эксплуатация транспортного средства.


Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 сентября 2007 г. N 04-09/1242 "О плате за негативное воздействие на окружающую среду"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 23 октября 2007 г. N 39, в журнале "Документы и комментарии" от 1 ноября 2007 г. N 21