Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 сентября 2007 г. N 03-11-04/2/228 О порядке признания доходом налогоплательщика, применяющего УСН с объектом налогообложения в виде доходов, денежных средств, полученных при возврате бракованного товара

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 сентября 2007 г. N 03-11-04/2/228

 

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью находится на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения "доходы".

В декабре 2006 г. ООО был сдан в гарантийный ремонт монитор, приобретенный в апреле 2006 г. Авторизованным сервисным центром был составлен акт о неремонтопригодности монитора. Была составлена накладная на возврат монитора. В феврале 2007 г. согласно нашему письму фирма-продавец вернула нам деньги на расчетный счет в размере его покупной стоимости.

Возникает ли в рассматриваемой ситуации объект налогообложения?

Убедительно просим вас дать развернутый ответ на вышеприведенный вопрос в связи с тем, что ситуация типичная, а информации недостаточно и она противоречива.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу определения дохода налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

Статьей 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.

Согласно пункту 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

В соответствии с положениями статьи 475 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

В рассматриваемой ситуации продавцом возвращены покупателю денежные средства в размере стоимости бракованного товара (монитора).

Таким образом, денежные средства, полученные при возврате бракованного товара, в силу положений статьи 39 Кодекса не признаются доходом от реализации и, соответственно, не учитываются при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу признания доходом налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, денежных средств, полученных при возврате бракованного товара.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. Доходом от реализации являются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. При этом реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Таким образом, денежные средства, полученные при возврате бракованного товара, не признаются доходом от реализации и не учитываются при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 сентября 2007 г. N 03-11-04/2/228


Текст письма официально опубликован не был