Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 17. Правила оказания услуг в морском порту

Статья 17. Правила оказания услуг в морском порту

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 225-ФЗ часть 1 статьи 17 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст части в предыдущей редакции

1. В морском порту осуществляется оказание услуг по обслуживанию судов, осуществлению операций с грузами, в том числе по перевалке грузов, обслуживанию пассажиров, обеспечению безопасности мореплавания в морском порту и на подходах к нему, обеспечению готовности к проведению аварийно-спасательных работ, обеспечению транспортной безопасности акватории морского порта и иных услуг.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 282-ФЗ статья 17 настоящего Федерального закона дополнена частью 1.1, вступающей в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования. названного Федерального закона

1.1. В морском порту Российской Федерации, являющемся портом, обязательным для захода судов на морской линии, судну, используемому на данной морской линии, обеспечивается движение в первоочередном порядке с учетом расписания данной морской линии, а также обеспечивается оказание услуг по обслуживанию в первоочередном порядке при осуществлении пограничного, таможенного и иных видов государственного контроля (надзора), предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2. Правила оказания услуг в морском порту представляют собой изданные в установленном порядке нормативные правовые акты, которые регулируют оказание услуг в морском порту и являются обязательными для участников правоотношений, регулируемых данными правилами.

3. Федеральный орган исполнительной власти в области транспорта с учетом предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти утверждает:

1) правила оказания услуг по перевалке грузов в морском порту;

2) утратил силу с 1 ноября 2017 г. - Федеральный закон от 18 июля 2017 г. N 177-ФЗ

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

3) правила оказания иных обычно оказываемых в морском порту услуг.

4. Правила обслуживания пассажиров и правила оказания иных обычно оказываемых в морском порту и не связанных с осуществлением пассажирами и другими гражданами предпринимательской деятельности услуг, в том числе услуг в отношении ручной клади, багажа, грузобагажа, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. N 419-ФЗ статья 17 настоящего Федерального закона дополнена частью 4.1, вступающей в силу с 1 января 2016 г.

4.1. В соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов обеспечиваются условия доступности для пассажиров из числа инвалидов объектов инфраструктуры морского порта, предназначенных для обслуживания пассажиров, и оказываемых услуг наравне с другими пассажирами в порядке, установленном правилами обслуживания пассажиров и правилами оказания иных услуг, обычно оказываемых в морском порту и не связанных с осуществлением пассажирами и другими гражданами предпринимательской деятельности.

5. Правилами оказания услуг по перевалке грузов в морском порту регулируются технологические процессы перевалки грузов с учетом особенностей различных видов грузов, и в этих правилах должны содержаться правила приема и сдачи грузов, осуществляемых оператором морского терминала и перевозчиком, определение места приема и сдачи грузов, порядок оформления приема и сдачи грузов и другие правила.

6. Утратила силу с 1 ноября 2017 г. - Федеральный закон от 18 июля 2017 г. N 177-ФЗ

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

7. Услуги в морском порту оказываются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании договоров с пользователями.

8. Осуществление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями видов деятельности, подлежащих лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, допускается только на основании лицензий.

9. В отношении услуг по буксировке судов, морскому агентированию, морскому посредничеству, морскому страхованию, а также услуг, связанных с проведением в морском порту спасательных операций, применяются правила, установленные Гражданским кодексом Российской Федерации и Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Часть 10 изменена с 1 ноября 2017 г. - Федеральный закон от 18 июля 2017 г. N 177-ФЗ

См. предыдущую редакцию

10. Для целей применения Федерального закона от 29 апреля 2008 года N 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке оказания услуг в морских портах в Российской Федерации, является хозяйствующий субъект, установленная антимонопольным органом доля которого на этом рынке в границах территории морского порта превышает двадцать процентов.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 17 настоящего Федерального закона