Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 октября 2007 г. N 03-07-08/295 О вычетах сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных в российский бюджет в качестве налогового агента при приобретении у иностранной компании услуг, местом реализации которых является территория РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 9 октября 2007 г. N 03-07-08/295

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных в российский бюджет в качестве налогового агента при приобретении у иностранной компании услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, сообщает.

В соответствии со статьей 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица. При этом налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих услуг с учетом налога на добавленную стоимость. В целях применения положений данной статьи Кодекса доход иностранного лица от оказания услуг на территории Российской Федерации определяется как стоимость таких услуг, увеличенная на сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую уплате налоговым агентом в российский бюджет.

В случае если иностранное лицо в стоимости услуг сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую уплате в бюджет Российской Федерации, не учитывает, российский налогоплательщик самостоятельно определяет налоговую базу для целей налога на добавленную стоимость, то есть увеличивает стоимость услуг на сумму налога и уплачивает налог в бюджет за счет собственных средств. При этом сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная и уплаченная в бюджет в данном случае, по существу является суммой налога, удержанной из возможного дохода иностранного лица.

Учитывая изложенное, российский налогоплательщик, уплативший в российский бюджет в качестве налогового агента суммы налога на добавленную стоимость за счет собственных средств при приобретении у иностранной компании услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, имеет право на вычет данных сумм налога в порядке, установленном пунктом 3 статьи 171 Кодекса.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению Минфина России, российский налогоплательщик, уплативший в российский бюджет в качестве налогового агента суммы НДС за счет собственных средств при приобретении у иностранной компании услуг, местом реализации которых является территория РФ, имеет право на вычет данных сумм налога.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 октября 2007 г. N 03-07-08/295


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 13 ноября 2007 г. N 22