Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 ноября 2007 г. N 03-03-06/2/216 О формировании резервов на возможные потери по ссудам под портфель однородных ссуд и учете такого резерва в целях налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16 ноября 2007 г. N 03-03-06/2/216

ГАРАНТ:

См. также письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 августа 2008 г. N 03-03-06/2/112 и от 26 мая 2009 г. N 03-03-05/97

Вопрос: Банк в соответствии с Положением ЦБ РФ от 26.03.04 N 254-П производит формирование резервов на возможные потери по ссудам по портфелю однородных ссуд в размерах в соответствии с таблицей 3 Положения в разрезе подгрупп: портфель ссуд без просроченных платежей, портфель ссуд с просроченными платежами от 1 до 30 календарных дней и т. д.

В соответствии с пунктом 1 статьи 292 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные банками под задолженность, относимую к стандартной, в порядке, устанавливаемом ЦБ РФ.

В пункте 1.7 Положения ЦБ РФ от 26.03.04 N 254-П сказано, что ссуды, сгруппированные в портфель однородных ссуд, не классифицируются в категории качества.

Означает ли это, что расходы по резервам, сформированным банком по портфелю однородных ссуд, подлежат учету в расходах при исчислении налога на прибыль?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 10.09.2007 N 03-6117 по вопросу формирования резервов на возможные потери по ссудам под портфель однородных ссуд и учета такого резерва в целях налогообложения прибыли и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

Согласно статье 292 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", признаются расходом с учетом ограничений, предусмотренных статьей 292 Кодекса.

Порядок формирования резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности Банк России установил в Положении от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности".

Создание резервов на возможные потери по ссудам, объединенным в портфель однородных ссуд, регламентировано статьей 5 указанного Положения Банка России.

При этом следует иметь в виду, что в целях налогообложения прибыли резервы на возможные потери по ссудам, объединенным в портфель однородных ссуд без просроченных платежей (стандартные ссуды), не создаются согласно положениям статьи 292 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно разъяснениям, суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, объединенным в портфель однородных ссуд без просроченных платежей (стандартные ссуды), не учитываются банками в составе расходов при исчислении налога на прибыль.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 ноября 2007 г. N 03-03-06/2/216


Текст письма официально опубликован не был