Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 331-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации"

Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 331-ФЗ
"О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 14 ноября 2007 года

Одобрен Советом Федерации 23 ноября 2007 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

4 декабря 2007 года

N 331-ФЗ

 

Федеральный закон направлен на усиление страховой защиты пассажиров воздушных судов.

В соответствии с Воздушным кодексом РФ перевозчик обязан страховать ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью пассажира воздушного судна, а также за вред, причиненный багажу и находящимся при пассажире вещам. Принятым законом устанавливаются следующие размеры страховых выплат при выполнении внутренних воздушных перевозок: в случае гибели пассажира - 2 млн. рублей (в настоящее время - 100 тыс. рублей) плюс необходимые расходы на погребение, но не более чем 25 тыс. рублей; при причинении вреда здоровью пассажира - размер причиненного вреда, но не более 2 млн. рублей (в настоящее время - не более 100 тыс. рублей); при причинении вреда багажу - размер причиненного вреда, но не более 600 рублей за каждый килограмм веса багажа (в настоящее время - не более 200 рублей за кг веса багажа); при причинении вреда вещам, находящимся при пассажире, - размер причиненного вреда, но не более 11 тыс. рублей (в настоящее время - не более 1000 рублей за кг веса багажа). При выполнении международных воздушных перевозок размеры страховых выплат не должны быть менее размеров, установленных в соответствии с международными договорами РФ.

Страховые выплаты будут осуществляться в течение 30 дней со дня представления необходимых документов. В случае гибели пассажира страховые выплаты будут производиться гражданам, имеющим право на возмещение вреда в случае смерти кормильца, при отсутствии таких граждан - родителям, супругу, детям умершего пассажира, а в случае смерти пассажира воздушного судна, не имевшего самостоятельного дохода, - гражданам, у которых он находился на иждивении. Необходимые расходы на погребение умершего пассажира будут возмещаться тому лицу, которое понесло такие расходы.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных его положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.


Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 331-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования, за исключением подпункта "в" пункта 1 статьи 1 настоящего Федерального закона

Подпункт "в" пункта 1 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2010 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 8 декабря 2007 г. N 276, в "Парламентской газете" от 14 декабря 2007 г. N 178-180, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 декабря 2007 г. N 50 ст. 6244