Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 декабря 2007 г. N 03-03-06/1/855 Об учете расходов в виде процентов по кредиту и процентов за обслуживание кредитной линии, а также расходов по страхованию предмета залога

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 декабря 2007 г. N 03-03-06/1/855

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: Просим дать разъяснения по учету расходов, связанных с использованием кредита, в целях налогообложения прибыли.

Организация осуществляет строительство жилого дома, выполняя функции инвестора-заказчика-застройщика. Построенные квартиры будут реализованы физическим лицам по договорам купли-продажи.

Для финансирования строительства используются собственные денежные средства, а также привлечен кредит банка, целевое назначение которого - финансирование строительства жилого дома. Заемные денежные средства направляются на приобретение стройматериалов и оплату услуг генерального подрядчика. В соответствии с условиями договора об открытии кредитной линии расходы, связанные с получением и использованием кредита, включают:

1. Плату за открытие кредитной линии (единовременный платеж в процентах от суммы лимита кредитной линии).

2. Проценты за пользование заемными средствами (ежемесячный платеж в процентах от объема полученных кредитных средств).

3. Плату за пользование лимитом кредитной линии (ежемесячный платеж в процентном отношении от невыбранных сумм транша).

4. Плату за резервирование ресурсов (ежемесячный платеж в процентном отношении от невыбранных сумм транша).

5. Расходы по оформлению и регистрации залога в обеспечение кредита (единовременный платеж).

6. Расходы по страхованию предмета залога (единовременный платеж).

Просим разъяснить по каждому пункту вышеперечисленных расходов порядок их включения в расходы для целей налогообложения прибыли.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 03.10.07 N 2329 по вопросам учета расходов в виде процентов по кредиту и процентов за обслуживание кредитной линии, а также расходов по страхованию предмета залога и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

1-4. Проценты за пользование заемными средствами в целях налогообложения прибыли учитываются в соответствии с положениями статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Причем в целях налогообложения прибыли суммы процентов за пользование заемными средствами не включаются в первоначальную стоимость строительства, а согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 265 Кодекса включаются в состав внереализационных расходов при определении налоговой, базы по налогу на прибыль.

В аналогичном порядке в составе внереализационных расходов учитываются все перечисленные в письме платежи банку (суммы которых выражены в процентном отношении) за пользование и обслуживание кредитной линии.

5. Расходы, связанные с оформлением и регистрацией предмета залога, учитываются для целей налогообложения прибыли в случае, если данные расходы отвечают требованиям статьи 252 Кодекса, т.е. документально подтверждены и экономически обоснованы.

6. Согласно статье 343 Гражданского кодекса Российской Федерации и нормам Закона Российской Федерации от 29.05.92 N 2872-1 "О залоге" залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество обязан, если иное не предусмотрено законом или договором, страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования, - на сумму не ниже размера требования.

В соответствии со статьей 263 Кодекса расходы по обязательному страхованию предмета залога учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, и не включаются в первоначальную стоимость строительства объектов недвижимости.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде процентов по кредиту и процентов за обслуживание кредитной линии, а также расходов по страхованию предмета залога.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ суммы процентов за пользование заемными средствами включаются в состав внереализационных расходов. Также в составе внереализационных расходов учитываются платежи банку (суммы которых выражены в процентном отношении) за пользование и обслуживание кредитной линии.

Расходы, связанные с оформлением и регистрацией предмета залога, учитываются для целей налогообложения прибыли в случае, если данные расходы документально подтверждены и экономически обоснованы. Расходы по обязательному страхованию предмета залога учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 декабря 2007 г. N 03-03-06/1/855


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 14 января 2008 г. N 2, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 15 января 2008 г. N 2, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 5 февраля 2008 г. N 3