Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 ноября 2007 г. N 03-03-06/1/801 Об исчислении акционером налога на прибыль при реорганизации акционерного общества в форме выделения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 13 ноября 2007 г. N 03-03-06/1/801

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу реорганизации акционерного общества в форме выделения сообщает следующее.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 19 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" выделением общества признается создание одного или нескольких обществ с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего.

В соответствии с п. 5 ст. 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в случае реорганизации в форме выделения, разделения, предусматривающей конвертацию или распределение акций вновь создаваемых организаций среди акционеров реорганизуемой организации, совокупная стоимость полученных акционером в результате реорганизации акций каждой из созданных организаций и реорганизованной организации признается равной стоимости принадлежащих акционеру акций реорганизуемой организации, определяемой по данным налогового учета акционера.

Стоимость акций каждой вновь созданной и реорганизованной организации, полученных акционером в результате реорганизации, определяется в следующем порядке.

Стоимость акций каждой вновь создаваемой организации признается равной части стоимости принадлежащих акционеру акций реорганизуемой организации, пропорциональной отношению стоимости чистых активов созданной организации к стоимости чистых активов реорганизуемой организации.

Стоимость акций реорганизуемой организации (реорганизованной после завершения реорганизации), принадлежащих акционеру, определяется как разница между стоимостью приобретения им акций реорганизуемой организации и стоимостью акций всех вновь созданных организаций, принадлежащих этому акционеру.

Таким образом, акционеру на момент получения акций вновь созданной вследствие реорганизации акционерного общества в форме выделения организации не следует определять налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Статьей 280 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

Согласно п. 2 ст. 280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию.

Таким образом, при реализации акционером акций вновь созданной вследствие реорганизации акционерного общества в форме выделения организации акционеру необходимо определить налоговую базу по операциям с ценными бумагами в соответствии с положениями ст. 280 НК РФ.

При этом ценой приобретения таких ценных бумаг будет признаваться их стоимость, определенная в соответствии с положениями п. 5 ст. 277 НК РФ.

 

Директор департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами в случае реорганизации акционерного общества в форме выделения.

В случае реорганизации в форме выделения, разделения, предусматривающей конвертацию или распределение акций вновь создаваемых организаций среди акционеров реорганизуемой организации, совокупная стоимость полученных акционером в результате реорганизации акций каждой из созданных организаций и реорганизованной организации признается равной стоимости принадлежащих акционеру акций реорганизуемой организации, определяемой по данным налогового учета акционера. При этом стоимость акций каждой вновь создаваемой организации признается равной части стоимости принадлежащих акционеру акций реорганизуемой организации, пропорциональной отношению стоимости чистых активов созданной организации к стоимости чистых активов реорганизуемой организации. Стоимость акций реорганизуемой организации, принадлежащих акционеру, определяется как разница между стоимостью приобретения им акций реорганизуемой организации и стоимостью акций всех вновь созданных организаций, принадлежащих этому акционеру.

Акционеру на момент получения акций вновь созданной вследствие реорганизации акционерного общества в форме выделения организации не нужно определять налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Налоговая база будет определяться при реализации акционером указанных акций.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 ноября 2007 г. N 03-03-06/1/801


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 25 декабря 2007 г. N 48, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 11 декабря 2007 г. N 24