Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 декабря 2007 г. N 03-03-06/1/892 О налоговом учете доходов в виде процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 декабря 2007 г. N 03-03-06/1/892

 

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью в связи с имеющейся правовой неопределенностью просит Министерство финансов Российской Федерации дать письменное разъяснение по вопросу порядка применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в следующей ситуации:

Один из заказчиков ООО не выполнил своевременно свои обязательства по оплате оказанных услуг. В связи с этим ООО намерено обратиться в Арбитражный суд с иском о взыскании с данного заказчика:

- суммы задолженности;

- процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) в виде фиксированной суммы, исчисленной со дня, когда началось такое незаконное пользование, по день рассмотрения иска судом;

- процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) со дня рассмотрения иска судом "до момента фактического погашения долга".

В случае удовлетворения судом всех указанных требований будут ли являться в данной ситуации, а также в аналогичных ситуациях, проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами, присужденные со дня рассмотрения иска судом "до момента фактического погашения долга", доходом ООО в целях исчисления налога на прибыль организаций?

Если такие проценты будут являться доходом, то правомерно ли в связи с тем, что размер дохода налогоплательщику неизвестен, признавать его (доход) по мере поступления денежных средств в оплату этих процентов на расчетный счет (в кассу) ООО?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке налогового учета доходов в виде процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Учитывая изложенное, сумма возмещения убытков в виде процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами со дня принятия судом соответствующего решения до момента фактического погашения долга, подлежащая уплате на основании данного решения суда, учитываются в составе доходов для целей налогообложения прибыли организаций на основании пункта 3 статьи 250 Кодекса.

При этом порядок признания указанного дохода для целей налогообложения определяется методом признания расходов и доходов, применяемым налогоплательщиком. В соответствии с подпунктом 8 пункта 7 статьи 272 Кодекса при применении метода начисления доходы в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств учитываются на дату признания должником либо дату вступления в законную силу решения суда. Поскольку порядок признания доходов в виде санкций за нарушение договорных обязательств, возникающих и подлежащих уплате на основании вступившего в законную силу решения суда, после даты вступления в законную силу решения суда, подпунктом 8 пункта 7 статьи 272 Кодекса не определен, указанные доходы подлежат признанию в соответствии с общими принципами признания доходов при применении метода начисления.

Учитывая изложенное, доходы в виде суммы процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами со дня принятия судом соответствующего решения до момента фактического погашения долга, подлежащие уплате на основании данного решения суда, учитываются для целей налогообложения прибыли на конец соответствующего отчетного периода (налогового периода) или на дату фактического погашения долга - в зависимости от того, какое событие произошло ранее.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу налогового учета доходов в виде процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами.

Согласно действующему налоговому законодательству в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Доходы в виде суммы процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами со дня принятия судом соответствующего решения до момента фактического погашения долга, подлежащие уплате на основании данного решения суда, учитываются для целей налогообложения прибыли на конец соответствующего отчетного периода (налогового периода) или на дату фактического погашения долга - в зависимости от того, какое событие произошло ранее.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 декабря 2007 г. N 03-03-06/1/892


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 29 января 2008 г. N 4