Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 23 января 2008 г. N 22 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2005 г. N 579"

 

В соответствии со статьей 14 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2005 г. N 579 "О порядке расходования и учета средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию полномочий по выплате гражданам государственных единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 39, ст. 3958).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Зубков

 

Москва

23 января 2008 г.

N 22

 

Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2005 г. N 579
(утв. постановлением Правительства РФ от 23 января 2008 г. N 22)

 

1. В наименовании и пункте 1 слова "расходования и учета средств, предоставляемых в виде" заменить словами "предоставления в 2008 - 2010 годах".

2. В Правилах расходования и учета средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию полномочий по выплате гражданам государственных единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений, утвержденных указанным постановлением:

а) в наименовании и пункте 1 слова "расходования и учета средств, предоставляемых в виде" заменить словами "предоставления в 2008 - 2010 годах";

б) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой гражданам государственных единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений (далее - выплата), осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на соответствующий год.";

в) абзац второй пункта 4 изложить в следующей редакции:

"Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию в установленном порядке осуществляет перечисление субвенций в бюджеты субъектов Российской Федерации на основании сведений и отчетов, полученных от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.";

г) пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Операции по кассовым расходам бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых является субвенция, учитываются в 2008 году на лицевых счетах получателей средств бюджетов субъектов Российской Федерации, открытых в территориальных органах Федерального казначейства.";

д) дополнить пунктом 6.1 следующего содержания:

"6.1. Высший орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации вправе выбрать вариант получения субвенций в порядке компенсации произведенных кассовых расходов бюджета субъекта Российской Федерации. При выборе высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации варианта получения субвенций в порядке компенсации произведенных кассовых расходов указанный орган несет ответственность за своевременность и полноту финансового обеспечения расходов, подлежащих осуществлению за счет субвенций, а также информирует о принятом решении Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию в сроки, установленные законодательством Российской Федерации. Принятое решение не может быть пересмотрено в течение финансового года.

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию доводит указанную информацию до Федерального казначейства для последующего ее доведения до управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации.

Компенсация произведенных кассовых расходов бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется получателем средств федерального бюджета на основании указанных в пункте 7 настоящих Правил отчетов уполномоченных органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации. При варианте получения субвенций в порядке компенсации отчет за IV квартал должен представляться не позднее 15 декабря текущего финансового года.";

е) абзац второй пункта 7 изложить в следующей редакции:

"в Министерство финансов Российской Федерации и Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию - отчет о расходах бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых является субвенция (с указанием в нем количества граждан, имеющих право на выплату, категории получателей, а также величины произведенных расходов), по форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации;";

ж) пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. Контроль за осуществлением расходов бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых является субвенция, осуществляется Федеральной службой финансово-бюджетного надзора и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.";

з) в пункте 9 слова "использования субвенций" заменить словами "осуществления расходов бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых является субвенция,";

и) дополнить пунктом 10 следующего содержания:

"10. Остаток не использованных в текущем финансовом году субвенций, потребность в которых сохраняется, подлежит использованию в очередном финансовом году на те же цели в порядке, установленном настоящими Правилами.

При установлении Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию отсутствия у субъекта Российской Федерации потребности в неиспользованной субвенции ее остаток подлежит возврату в доход федерального бюджета.

В случае неперечисления остатка неиспользованной субвенции в доход федерального бюджета эти средства подлежат взысканию в федеральный бюджет в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.".

 

В соответствии с Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" при возникновении поствакцинальных осложнений граждане имеют право на получение государственных единовременных пособий, ежемесячных денежных компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности. Вносимыми изменениями уточнен порядок расходования и учета средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на выплату гражданам государственных единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений.

Субъектам РФ предоставлена возможность получения субвенций в порядке компенсации произведенных кассовых расходов бюджета субъекта РФ. При выборе такого варианта получения субвенций высший орган исполнительной власти субъекта РФ несет ответственность за своевременность и полноту финансового обеспечения расходов, подлежащих осуществлению за счет субвенций, а также информирует о принятом решении Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию. Принятое решение не может быть пересмотрено в течение финансового года.

Компенсация произведенных кассовых расходов бюджетов субъектов РФ осуществляется на основании отчетов уполномоченных органов исполнительной власти субъекта РФ о расходах бюджета субъекта РФ, источником финансового обеспечения которых является субвенция (с указанием в нем количества граждан, имеющих право на выплату, категории получателей, а также величины произведенных расходов). При варианте получения субвенций в порядке компенсации отчет за IV квартал должен представляться не позднее 15 декабря текущего финансового года.

Остаток не использованных в текущем финансовом году субвенций, потребность в которых сохраняется, подлежит использованию в очередном финансовом году на те же цели. При установлении Росздравом отсутствия у субъекта РФ потребности в неиспользованной субвенции ее остаток подлежит возврату в доход федерального бюджета.


Постановление Правительства РФ от 23 января 2008 г. N 22 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2005 г. N 579"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 30 января 2008 г. N 18, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 января 2008 г. N 4 ст. 274