Письмо Федеральной налоговой службы от 11 декабря 2007 г. N 11-0-09/1453@ "О земельном налоге"

Письмо Федеральной налоговой службы от 11 декабря 2007 г. N 11-0-09/1453@
"О земельном налоге"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу уплаты земельного налога организациями в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования, расположенными в границах городских населенных пунктов, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 395 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от налогообложения земельным налогом организации - в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.1991 N 61 "О классификации автомобильных дорог в Российской Федерации" автомобильные дороги, расположенные в Российской Федерации, классифицируются по принадлежности на автомобильные дороги общего пользования, ведомственные и частные.

К автомобильным дорогам общего пользования относятся внегородские автомобильные дороги, которые являются государственной собственностью Российской Федерации и подразделяются на:

дороги общего пользования, являющиеся федеральной собственностью, - федеральные дороги;

дороги субъектов Российской Федерации, относящиеся соответственно к собственности субъектов Российской Федерации.

Таким образом, к автомобильным дорогам общего пользования были отнесены внегородские автомобильные дороги, являющиеся государственной собственностью Российской Федерации.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 24.12.1991 N 61 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 11.04.2006 N 209), вступившему в силу 25.04.2006, автомобильные дороги, расположенные в Российской Федерации, классифицируются на:

а) автомобильные дороги общего пользования, в том числе:

относящиеся к собственности Российской Федерации (автомобильные дороги федерального значения);

относящиеся к собственности субъектов Российской Федерации (автомобильные дороги регионального или межмуниципального значения, за исключением автомобильных дорог федерального значения);

относящиеся к собственности муниципальных образований, предназначенные для решения вопросов местного значения или вопросов местного значения межмуниципального характера (автомобильные дороги местного значения, за исключением автомобильных дорог федерального и регионального значения), включая относящиеся к собственности:

поселений (автомобильные дороги, расположенные в границах населенных пунктов);

муниципальных районов (автомобильные дороги, расположенные между населенными пунктами, а также вне границ населенных пунктов в границах муниципальных районов);

городских округов (автомобильные дороги, расположенные в границах населенных пунктов, а также между населенными пунктами);

относящиеся к частной и иным формам собственности;

б) автомобильные дороги необщего пользования (автомобильные дороги, находящиеся во владении или пользовании юридических и физических лиц и используемые ими для обеспечения собственных, технологических или частных нужд).

При этом перечень автомобильных дорог общего пользования федерального значения утверждается Правительством Российской Федерации.

В этой связи автомобильные дороги, расположенные в границах городских населенных пунктов, отнесены к автомобильным дорогам общего пользования Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.1991 N 61 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 11.04.2006 N 209), которое вступило в силу с 25 апреля 2006 года.

Учитывая изложенное, организации - в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования, расположенными в границах городских населенных пунктов, освобождаются от уплаты земельного налога с 25 апреля 2006 года.

 

 

К.В. Седов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу уплаты земельного налога организациями в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования, расположенными в границах городских населенных пунктов.

В соответствии с действующим налоговым законодательством освобождаются от налогообложения земельным налогом организации - в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования.

Постановлением Правительства РФ "О классификации автомобильных дорог в Российской Федерации" автомобильные дороги, расположенные в РФ, классифицируются по принадлежности на автомобильные дороги общего пользования, ведомственные и частные.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 11.04.2006 г. N 209 "О некоторых вопросах, связанных с классификацией автомобильных дорог в Российской Федерации", вступившему в силу 25.04.2006 года, все автодороги классифицированы по принципу общего пользования, куда вошли автомобильные дороги общего пользования: федерального значения, регионального, местного значения, дороги поселений, муниципальных районов, городских округов, дороги, относящиеся к частной и иным формам собственности; автомобильные дороги необщего пользования (автомобильные дороги, находящиеся во владении или пользовании юридических или физических лиц и используемые ими для обеспечения собственных, технологических или частных нужд).

Таким образом, организации в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования, расположенными в границах городских населенных пунктов, освобождаются от уплаты земельного налога с 25 апреля 2006 года.


Письмо Федеральной налоговой службы от 11 декабря 2007 г. N 11-0-09/1453@ "О земельном налоге"


Текст информации опубликован в журнале "Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов", январь 2008 г., N 3