Постановление Правительства РФ от 17 марта 2008 г. N 180 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. N 715" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 17 марта 2008 г. N 180
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. N 715"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2014 г. N 492 настоящее постановление признано утратившим силу

Правительство Российской Федерации постановляет:

В пунктах 2, 3 и 4 постановления Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. N 715 "О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля и программ его осуществления, а также требованиях к подготовке и обучению кадров, идентификации клиентов, выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 50, ст. 5302) слова "Министерством финансов Российской Федерации" заменить словами "Федеральной службой по финансовому мониторингу".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Зубков

 

Москва

17 марта 2008 г.

N 180

 

Согласно действующему законодательству организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма разрабатывать правила внутреннего контроля и программы его осуществления, назначать специальных должностных лиц, ответственных за соблюдение указанных правил и программ, а также предпринимать иные внутренние организационные меры в указанных целях.

Согласно вносимым изменениям, к компетенции Росфинмониторинга отнесено установление по согласованию с ФСФР России дополнительных квалификационных требований к указанным специальным должностным лицам профессиональных участников рынка ценных бумаг и организаций, осуществляющих управление инвестиционными фондами или негосударственными пенсионными фондами. Кроме того, Росфинмониторинг уполномочен определять требования к подготовке и обучению кадров организаций в указанных целях (в отношении профессиональных участников рынка ценных бумаг и организаций, осуществляющим управление инвестиционными фондами или негосударственными пенсионными фондами, - по согласованию с ФСФР России), а также требования к идентификации клиентов (лиц, находящихся на обслуживании организаций) и выгодоприобретателей, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в противоправных целях. Ранее установление всех вышеперечисленных требований входило в компетенцию Минфина России.

Указанные изменения обусловлены передачей Росфинмониторинга из ведения Минфина России в непосредственное подчинение Правительству РФ и наделением его правом самостоятельного принятия нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности.


Постановление Правительства РФ от 17 марта 2008 г. N 180 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. N 715"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 марта 2008 г. N 12, ст. 1140


Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2014 г. N 492 настоящее постановление признано утратившим силу