Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо ЦБР от 13 марта 2008 г. N 24-Т "О повышении эффективности работы по предотвращению сомнительных операций"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В последнее время существенно возросли объемы денежных средств в иностранной валюте и в рублях, переводимых резидентами в пользу нерезидентов в виде авансовых платежей по договорам об импорте товаров на условиях коммерческого кредитования. Выявлены неоднократные случаи нарушения законодательства РФ при проведении указанных операций. В большинстве случаев действительными их целями могут являться уклонение от уплаты налогов, оплата "серого" импорта, отмывание доходов, полученных преступным путем.

В связи с этим кредитным организациям необходимо контролировать операции, проводимые между резидентами и нерезидентами по договорам об импорте товаров на условиях коммерческого кредитования, и их участников. Данный контроль следует осуществлять в случаях, когда: плательщиками денежных средств в в пользу нерезидентов являются организации, начавшие проводить операции по истечении трех месяцев после их государственной регистрации; платежи в пользу нерезидентов по договорам об импорте товаров на условиях коммерческого кредитования резидентами осуществляются практически ежедневно; операции по счетам резидентов-плательщиков связаны с поступлением денежных средств в рублях от значительного числа других резидентов и последующим переводом их в полном объеме в течение одного или нескольких операционных дней в пользу нерезидентов; в договорах об импорте товаров на условиях коммерческого кредитования предусмотрены длительные сроки поставки товаров либо иные условия, не соответствующие общепринятой внешнеторговой практике.

Помимо этого, в отношении самих кредитных организаций, необходимо уточнять экономическое содержание операций, проводимых ими по поручению клиентов, обстоятельства их совершения и др.


Письмо ЦБР от 13 марта 2008 г. N 24-Т "О повышении эффективности работы по предотвращению сомнительных операций"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 19 марта 2008 г. N 13