Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 февраля 2008 г. N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 февраля 2008 г. N 13
"Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08"

 

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, N 1 (1 ч.), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213, 2007, N 46, ст. 5554) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295, 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2340-08 "Дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение) с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.08.2002 N 27 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1153-02 - дополнения N 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 05.09.2002, регистрационный номер 3775), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852).

2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 апреля 2008 г.

 

 

Г.Г. Онищенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 марта 2008 г.

Регистрационный N 11311

 

С 1 апреля 2008 года вводятся в действие СанПиН 2.3.2.2340-08 "Дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

СанПиН 2.3.2.2340-08 устанавливается порядок организации деятельности Роспотребнадзора по осуществлению государственной регистрации и оценке безопасности пищевых продуктов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения и при надзоре (контроле) за оборотом пищевых продуктов, полученных из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов (ГММ).

Государственная регистрация ГМО включает в себя, в частности, экспертизу результатов медико-биологической оценки безопасности, проведенной в уполномоченных организациях, осуществляющих санитарно-эпидемиологические экспертизы, токсикологические, гигиенические и иные виды оценок для целей государственной регистрации. Медико-биологическая оценка безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения, включает: экспертный анализ и оценку данных, представленных заявителем; экспертный анализ методов обнаружения, идентификации и количественного определения ГМО в пищевых продуктах; медико-генетическую оценку; оценку функционально-технологических свойств; медико-биологические исследования.

Контроль на соответствие санитарным правилам и нормам при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводится на стадиях ввоза из-за рубежа, производства, хранения и перевозки и реализации продукции.

В отношении пищевых продуктов, полученных из/или с использованием ГММ (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с использованием методов генной инженерии), обязательно указание следующей информации: для содержащих живые ГММ - "Продукт содержит живые генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы"; для содержащих нежизнеспособные ГММ - "Продукт получен с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов"; для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ - "Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов.


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 февраля 2008 г. N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 марта 2008 г.

Регистрационный N 11311


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


СанПиН 2.3.2.2340-08, утвержденные настоящим постановлением, вводятся в действие с 1 апреля 2008 г.


Текст постановления опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 23 июня 2008 г. N 25