Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2008 г. N 03-11-04/3/168 Об учете организацией-лизингополучателем затрат на капитальные вложения в виде неотделимых улучшений предмета лизинга при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения (УСН) были произведены затраты в форме неотделимых улучшений (в виде установки перегородок, сантехнического оборудования, отделки) в отношении объектов недвижимости, принятых в пользование по договору лизинга. В связи с этим даны разъяснения по вопросу отнесения данных расходов к расходам, уменьшающим доходы при применении УСН.

В случае, если лизингополучатель с согласия в письменной форме лизингодателя произвел за счет собственных средств улучшения предмета лизинга, неотделимые без вреда для предмета лизинга, лизингополучатель имеет право после прекращения договора лизинга на возмещение стоимости таких улучшений, если иное не предусмотрено договором лизинга.

В связи с этим организация-лизингополучатель, применяющая УСН, может учесть при определении налоговой базы затраты на капитальные вложения в виде неотделимых улучшений предмета лизинга, если договором лизинга не предусмотрено возмещение этих затрат лизингодателем. При этом должна быть осуществлена государственная регистрация либо поданы документы на государственную регистрацию права собственности лизингодателя на предмет лизинга.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2008 г. N 03-11-04/3/168


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 15 апреля 2008 г. N 15, в газете "Экономика и жизнь", апрель 2008 г., N 15