Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21 мая 2008 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21 мая 2008 г. N 26
"Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08"

 

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, N 1 (1 ч.), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295, 2005, N 39, ст. 3953). постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2354-08 "Дополнения и изменения N 8 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326), с внесенными изменениями и дополнениями постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08 "Дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 N 17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08 - дополнения и изменения N 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 1465).

2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 июля 2008 г.

 

 

Г.Г. Онищенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 мая 2008 г.

Регистрационный N 11741

 

С 1 июля 2008 года вводятся санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам.

Под органическими продуктами понимаются пищевые продукты, произведенные из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения.

В частности, для производства органических продуктов должны использоваться сельскохозяйственные угодья, для которых переходный период составляет не менее двух лет со времени посева или в случае многолетних культур (за исключением травопольных) как минимум три года до первого сбора органических продуктов. При производстве органических продуктов могут применяться только натуральные ароматизаторы, использование генетически модифицированных микроорганизмов и ферментов, полученных методом генной инженерии, не допускается. Запрещено применение пестицидов, синтетических регуляторов роста и синтетических красителей. В то же время допускаются к применению пищевые добавки и вспомогательные технологические средства.

При производстве продуктов животного происхождения не допускается применять в рационе питания животных антибиотики, стимуляторы роста и лактации, гормоны, корма с использованием ГМО.

Каждая партия органических продуктов должна сопровождаться документацией, позволяющей проследить происхождение продукта и его качество (удостоверение о качестве и безопасности). Продукты органического производства продаются только в упакованном виде, с маркировкой "органический продукт".

Органические продукты импортного производства должны проходить санитарно-эпидемиологическую экспертизу с подтверждением идентификации органического продукта со стороны уполномоченного органа страны-импортера.


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21 мая 2008 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 мая 2008 г.

Регистрационный N 11741


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


СанПиН 2.3.2.2354-08, утвержденные настоящим постановлением, вводятся в действие с 1 июля 2008 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 31 мая 2008 г. N 117