Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ приложение 8 к настоящему Федеральному закону изложено в новой редакции
Приложение 8
к Федеральному закону "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
22 июля 2010 г.
Группа продуктов |
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются |
Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более |
||||
БГКП*** (колиформы) |
патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы |
стафилококки S. aureus |
листерии L. monocytogenes |
|||
Молоко пастеризованное в потребительской таре |
1 х 10(5) |
0,01 |
25 |
1,0 |
25 |
- |
Молоко ультрапастеризованное без асептического розлива в потребительской таре |
100 |
10,0 |
100 |
10,0 |
25 |
- |
Сливки пастеризованные в потребительской таре |
1 х 10(5) |
0,01 |
25 |
1,0 |
25 |
- |
Сливки ультрапастеризованные без асептического розлива в потребительской таре |
100 |
10,0 |
100 |
10,0 |
25 |
- |
Молоко топленое |
2,5 х 10(3) |
1,0 |
25 |
- |
- |
- |
Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастеризованные с асептическим розливом, в том числе обогащенные |
Должны соответствовать требованиям промышленной стерильности для молока и сливок стерилизованных, ультрапастеризованных в потребительской таре |
|||||
Кисломолочные продукты, в том числе йогурт, со сроком годности не более 72 часов |
- |
0,01 |
25 |
1,0 |
- |
- |
Кисломолочные продукты, в том числе йогурт, со сроком годности более 72 часов |
Не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов, для продуктов, подвергнутых термической обработке, не нормируется |
0,1 |
25 |
1,0 |
- |
Д - 50 П - 50, за исключением продуктов, произведенных с использованием заквасок, содержащих дрожжи |
Кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями, со сроком годности более 72 часов |
Не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов, не менее 1 х 10(6) бифидобактерий |
0,1 |
25 |
1,0 |
- |
Д - 50 П - 50, за исключением продуктов, произведенных с использованием заквасок, содержащих дрожжи |
Ряженка |
Не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов |
1,0 |
25 |
1,0 |
- |
Д - 50 П - 50; нормируется для продукции со сроком годности более 72 часов |
Сметана и продукты, произведенные на ее основе |
Для сметаны - не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов |
0,001; 0,1 для термически обработанных после сквашивания сметанных продуктов |
25 |
1,0 |
- |
Д - 50 П - 50 для продуктов со сроком годности более 72 часов |
Масло сливочное, паста масляная, творог и продукты на его основе, сыры, молочные консервы |
В соответствии с уровнями, установленными приложением 4 к настоящему Федеральному закону |
|||||
Продукты, используемые при производстве продуктов детского питания: |
|
|
|
|
|
|
молоко сухое с массовой долей жира 25 процентов, молоко сухое обезжиренное |
2,5 х 10(4) |
1,0 |
25 |
1,0 |
- |
Д - 50 П - 100 |
концентрат сывороточных белков молока, получаемый методом электродиализа (ультрафильтрации и электродиализа) |
1 х 10(4) |
1,0 |
25 |
1,0 |
- |
Д - 10 П - 50 |
Углеводно-белковый концентрат |
1 х 10(4) |
1,0 |
50 |
1,0 |
- |
Д - 10 П - 50 |
молочно-белковый концентрат |
1 х 10(4) |
1,0 |
50 |
1,0 |
- |
Д - 10 П - 50 |
сухой углеводно-белковый модуль из подсырной сыворотки |
2,5 х 10(4) |
1,0 |
25 |
1,0 |
- |
Д - 10 П - 50 |
сухие углеводно-белковые модули из творожной сыворотки |
2,5 х 10(4) |
1,0 |
25 |
1,0 |
|
Д - 10 П - 50 |
концентрат параказеиновый жидкий |
- |
3,0 |
25 |
1,0 |
- |
Д - 50 П - 50 |
концентрат параказеиновый сухой |
- |
1,0 |
25 |
1,0 |
- |
Д - 50 П - 50 |
казецит сухой |
1 х 10(4) |
1,0 |
25 |
1,0 |
- |
Д - 10 П - 50 |
компонент сухой молочный нежирный (для продуктов детского питания сухих) |
1,5 х 10(4) |
0,3 |
25 |
1,0 |
- |
Д - 10 П - 50 |
компонент сухой молочный с солодовым экстрактом (для продуктов детского питания жидких) |
1,5 х 10(4) |
1,0 |
25 |
1,0 |
- |
Д - 10 П - 50 |
компонент сухой молочный с углеводно-белковым концентратом (для продуктов детского питания жидких) |
2,5 х 10(4) |
1,0 |
25 |
1,0 |
- |
Д - 50 П - 50 |
компонент сухой молочный нежирный без химической обработки (для продуктов детского питания сухих) |
2,5 х 10(4) |
1,0 |
25 |
1,0 |
- |
Д - 50 П - 50 |
сахар молочный рафинированный |
1 х 10(3) |
1,0 |
25 |
- |
- |
П - 10 |
лактоза пищевая |
1 х 10(4) |
1,0 |
25 |
1,0 |
- |
П - 100 |
концентрат лактозы |
1 х 10(3) |
1,0 |
50 |
- |
- |
П - 100 |
концентрат лактулозы |
1 х 10(3) |
1,0 |
50 |
1,0 |
- |
Д - 50 П - 100 |
сыворотка молочная сухая |
1 х 10(4) |
1,0 |
25 |
1,0 |
- |
Д - 10 П - 50 |
______________________________
* КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
** КОЕ - колониеобразующие единицы.
*** БГКП - бактерии группы кишечных палочек.