Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ приложение 13 к настоящему Федеральному закону изложено в новой редакции
Приложение 13
к Федеральному закону "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
Физико-химические показатели
идентификации продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста
22 июля 2010 г.
1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для детей в возрасте от рождения до шести месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)
Критерий и показатель |
Допустимый уровень |
|
Нормируемый |
Маркируемый |
|
Белок |
1,2 - 1,7 г |
+ |
Белки молочной сыворотки |
Не менее 50 процентов от общего количества белка* |
+ |
Жир |
3,0 - 4,0 г |
+ |
Линолевая кислота |
14 - 20 процентов от суммы жирных кислот |
+ |
400 - 800 мг | ||
Отношение альфа-токоферол/полиненасыщенные жирные кислоты |
1 - 2 |
- |
Углеводы |
6,5 - 8,0 г |
+ |
Лактоза |
Не менее 65 процентов от общего количества углеводов (не менее 40 процентов от общего количества углеводов для смесей на основе частично гидролизованных белков) |
+ |
Таурин |
Не более 8,0 мг |
+ |
______________________________
* За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 50 процентов от общего количества белка).
2. Последующие адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для детей в возрасте старше шести месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)
Критерий и показатель |
Допустимый уровень |
|
Нормируемый |
Маркируемый |
|
Белок |
1,2 - 2,1 г |
+ |
Белки молочной сыворотки |
Не менее 35 процентов от общего количества белка* |
- |
Жир |
2,5 - 4,0 г |
+ |
Линолевая кислота |
14 - 20 процентов от суммы жирных кислот |
+ |
400 - 800 мг | ||
Углеводы |
7,0 - 9,0 г |
+ |
Лактоза |
Не менее 50 процентов от общего количества углеводов (не менее 35 процентов от общего количества углеводов для смесей на основе частично гидролизованных белков) |
+ |
______________________________
* За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 65 процентов от общего количества белка).
3. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для детей от рождения до двенадцати месяцев
Показатели пищевой ценности (на 100 мл готового к употреблению продукта)
Критерий и показатель |
Допустимый уровень |
|
Нормируемый |
Маркируемый |
|
Белок |
1,2 - 2,1 г |
+ |
Белки молочной сыворотки |
Не менее 50 процентов от общего количества белка* |
+ |
Таурин |
Не более 8,0 мг |
+ |
Жир |
3,0 - 4,0 г |
+ |
Линолевая кислота |
14 - 20 процентов от суммы жирных кислот |
+ |
400 - 800 мг | ||
Отношение альфа-токоферол/полиненасыщенные жирные кислоты |
1,0 - 2,0 |
- |
Углеводы |
6,5 - 8,0 г |
+ |
Лактоза |
Не менее 65 процентов от общего количества углеводов (не менее 40 процентов от общего количества углеводов для смесей на основе частично гидролизованных белков) |
+ |
______________________________
* За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 50 процентов от общего количества белка).
4. Последующие частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) для детей в возрасте старше шести месяцев
Показатели пищевой ценности (на 100 мл готового к употреблению продукта)
Критерий и показатель |
Допустимый уровень |
|
Нормируемый |
Маркируемый |
|
Белок |
1,5 - 2,4 г |
+ |
Белки молочной сыворотки |
Не менее 20 процентов от общего количества белка |
- |
Жир |
2,5 - 4,0 г |
+ |
Линолевая кислота |
Не менее 14 процентов от суммы жирных кислот |
- |
Не менее 400 мг | ||
Углеводы |
6,0 - 9,0 г |
+ |
Лактоза |
Не менее 50 процентов от общего количества углеводов |
- |
Примечания. 1. Состав белков адаптированной молочной смеси должен быть максимально приближен к составу белков женского молока.
2. В составе жиров адаптированной молочной смеси не должны использоваться кунжутное масло и хлопковое масло.
3. Содержание трансизомеров не должно превышать 3 процента от содержания общих жиров.
4. Содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно превышать в сумме 20 процентов от содержания общего жира.
5. Отношение линолевой кислоты к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15.
6. При обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами их содержание не должно превышать 1 процент от общего жира для w-3 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты и 2 процента для w-6 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты.
7. Содержание эйкозапентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозагексаеновой кислоты.
8. Помимо лактозы могут использоваться мальтодекстрин и частично гидролизованный безглютеновый крахмал; сахароза и фруктоза - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих частично адаптированных смесях; содержание сахарозы и (или) фруктозы либо их сумма не должны превышать 20 процентов от общего содержания углеводов; глюкоза и глюкозный сироп - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков в количестве не более 14 граммов на литр; углеводный компонент может включать в себя пребиотики - галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 0,8 процента от массы продукта) и лактулозу.
5. Специализированные продукты для лечебного питания детей раннего возраста (на 100 мл готового к употреблению продукта)
Критерий и показатель |
Допустимый уровень |
|
Нормируемый |
Маркируемый |
|
Низколактозные и безлактозные продукты
| ||
Белок |
1,2 - 2,1 г |
+ |
Таурин |
Не более 8,0 мг |
- |
L-карнитин |
Не более 2,0 мг (при внесении) |
- |
Жир |
3,0 - 4,0 г |
+ |
Линолевая кислота |
14 - 20 процентов от суммы жирных кислот |
- |
400 - 800 мг | ||
Углеводы |
6,5 - 8,0 г |
+ |
Лактоза |
Не более 1,0 г |
+ В низколактозных продуктах |
Не более 0,01 г |
+ В безлактозных продуктах |
6. Продукты прикорма и продукты для детей раннего возраста (на 100 мл или 100 г готового к употреблению продукта)
Критерий и показатель |
Допустимый уровень |
|
Нормируемый |
Маркируемый |
|
Молоко пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное питьевое, в том числе обогащенное, сливки стерилизованные питьевые
| ||
Белок: |
|
|
молоко |
2,8 - 3,2 г |
+ |
сливки |
Не менее 2,6 г |
+ |
Жир: |
|
|
молоко |
2,0 - 4,0 г |
+ |
сливки |
10,0 г |
+ |
зола |
0,6 - 0,8 г |
- |
Минеральные вещества: |
|
|
кальций в молоке |
Не менее 100 мг |
- |
Кисломолочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами
| ||
Белок |
2,0 - 3,2 г, не более 4,0 г для профилактического питания |
+ |
Жир |
2,0 - 4,0 г |
+ |
Углеводы, в том числе сахароза* |
Не более 12 г Не более 10 г |
+ |
Зола |
0,5 - 0,8 г |
- |
Кальций |
Не менее 60 мг |
- |
Кислотность |
Не более 110 градусов Тернера |
- |
Творог и продукты на его основе, пастообразные молочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами
| ||
Белок |
7 - 17 г |
+ |
Жир |
3 - 10 г |
+ |
Углеводы, в том числе сахароза* |
Не более 12 г Не более 10 г |
- |
Минеральные вещества: |
|
|
кальций |
Не менее 85 мг |
- |
Кислотность |
Не более 150 градусов Тернера |
- |
Сыры мягкие творожные
| ||
Белок |
7 - 17 г |
+ |
Жир |
Не более 10 г |
+ |
Углеводы, в том числе сахароза* |
Не более 12 г Не более 10 г (при внесении) |
- - |
Соль поваренная |
Не более 0,2 г (при внесении) |
- |
Минеральные вещества: |
|
|
кальций |
Не менее 85 мг |
+ |
Кислотность |
Не более 150 градусов Тернера |
- |
Молоко сухое (на 100 мл восстановленного продукта)
| ||
Белок молочный |
2,8 - 3,2 г |
+ |
Жир |
2,0 - 4,0 г |
+ |
Минеральные вещества: |
|
|
кальций |
Не менее 100 мг |
- |
Сухие (на 100 мл восстановленного продукта) и жидкие молочные, молочные составные и молокосодержащие напитки (для детей старше шести месяцев)
| ||
Белок |
Не менее 1,8 г |
+ |
Жир |
1,0 - 4,0 г |
+ |
Углеводы, в том числе сахароза** |
Не более 12,0 г Не более 6,0 г |
- |
Минеральные вещества: |
|
|
кальций |
90 - 240 мг |
- |
Каши сухие на молочной основе, требующие варки и быстрорастворимые (моментального приготовления) (на 100 г сухого продукта)
| ||
Влага |
Не более 8 г |
+ |
Белок |
12 - 20 г |
+ |
|
Не менее 7,0 г в кашах, требующих восстановления цельным или частично разведенным коровьим молоком |
+ |
Жир |
10 - 18 г |
+ |
Не менее 5,0 г в кашах на цельном молоке, массовая доля которого составляет менее 25 процентов, при условии добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла |
- |
|
Не менее 0,5 г в кашах на обезжиренном молоке при условии их восстановления цельным молоком либо добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла |
- |
|
Углеводы, в том числе сахароза*** |
60 - 70 г Не более 20 г |
- |
______________________________
* Допускается замена сахарозы фруктозой в количестве не более чем 5 граммов.
** Допускается замена сахарозы фруктозой в количестве не более чем 3 грамма.
*** Допускается замена сахарозы фруктозой в количестве не более чем 10 граммов.