Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ приложение 7 к настоящему Федеральному закону изложено в новой редакции
Приложение 7
к Федеральному закону "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
22 июля 2010 г.
Продукт, группа продуктов |
Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи |
Допустимый уровень, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов в пересчете на восстановленный продукт) |
Все молочные продукты |
Антибиотики: |
|
Левомицетин |
Менее 0,01 |
|
Тетрациклиновая группа |
Менее 0,01 |
|
Пенициллин |
Менее 0,004 |
|
Стрептомицин |
Менее 0,5 |
|
Микотоксины: |
|
|
Афлатоксин M_1 |
0,00002, 0,00005 для сыров |
|
Радионуклиды: |
|
|
Цезий-137 |
40 Бк/л (кг) |
|
Стронций-90 |
25 Бк/л (кг) |
|
Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, молоко пастеризованное, сливки стерилизованные, жидкие кисломолочные продукты, в том числе обогащенные, сметана, молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки, низколактозные и безлактозные продукты, молоко и сливки сгущенные с сахаром, молоко и сливки концентрированные |
Показатель окислительной порчи |
4,0 ммоль активного кислорода/кг жира для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами |
Токсичные элементы: |
|
|
Свинец |
0,02 |
|
Мышьяк |
0,05 |
|
Кадмий |
0,02 |
|
Ртуть |
0,005 |
|
Пестициды (в пересчете на жир): |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
0,02 |
|
ДДТ* и его метаболиты
|
0,01
|
|
Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами и (или) термически обработанные после сквашивания |
Показатель окислительной порчи |
4,0 ммоль активного кислорода/кг жира для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами |
Кислотность |
150 градусов Тернера |
|
Токсичные элементы: |
|
|
Свинец |
0,06 |
|
Мышьяк |
0,15 |
|
Кадмий |
0,06 |
|
Ртуть |
0,015 |
|
Пестициды (в пересчете на жир): |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
0,55 |
|
ДДТ* и его метаболиты |
0,33 |
|
Масло сливочное, паста масляная высшего сорта |
Кислотность жировой фазы |
2,5 градуса Кеттстофера, 3,5 градуса Кеттстофера для масла и пасты с компонентами |
Токсичные элементы: |
|
|
Свинец |
0,1 |
|
Мышьяк |
0,1 |
|
Кадмий |
0,03 |
|
Ртуть |
0,03 |
|
Пестициды (в пересчете на жир): |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
0,2 |
|
ДДТ* и его метаболиты |
0,2 |
|
Сыры, сырные продукты (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), плавленые, сырные пасты |
Токсичные элементы: |
|
Свинец |
0,2 |
|
Мышьяк |
0,15 |
|
Кадмий |
0,1 |
|
Ртуть |
0,03 |
|
Пестициды (в пересчете на жир): |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
0,6 |
|
ДДТ* и его метаболиты |
0,2 |
|
Компоненты немолочного происхождения |
Должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов |
______________________________
* ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.