Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ приложение 3 к настоящему Федеральному закону изложено в новой редакции
Приложение 3
к Федеральному закону "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продуктах переработки молока
22 июля 2010 г.
Группа продуктов |
Потенциально опасные вещества |
Допустимый уровень, мг/кг (л, дм3), не более |
Все продукты переработки молока (для группы продуктов концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, альбумин молочный и продукты на его основе гидролизаты молочных белков, за исключением показателя "антибиотики"; для группы продуктов молочных, молочных составных сухих и сублимированных в пересчете на восстановленные продукты) |
Микотоксины: |
|
Афлатоксин M_1 |
0,0005 |
|
Антибиотики: |
|
|
Левомицетин (хлорамфеникол) |
Менее 0,01 |
|
Тетрациклиновая группа |
Менее 0,01 ед/г |
|
Стрептомицин |
Менее 0,5 ед/г |
|
Пенициллин |
Менее 0,01 ед/г |
|
Питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочный напиток, жидкие кисломолочные продукты (айран, ацидофилин, варенец, кефир, кумыс и кумысный продукт, йогурт, простокваша, ряженка), сметана, молочные составные продукты на их основе, продукты, термически обработанные после сквашивания |
Токсичные элементы: |
|
Свинец |
0,1 |
|
Мышьяк |
0,05 |
|
Кадмий |
0,03 |
|
Ртуть |
0,005 |
|
Пестициды: |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
0,05 (1,25 для сливок, сметаны в пересчете на жир) |
|
ДДТ* и его метаболиты |
0,05 (1,0 для сливок, сметаны в пересчете на жир) |
|
Радионуклиды: |
|
|
Цезий-137 |
100 Бк/л(кг) |
|
Стронций-90 |
25 Бк/л (кг) |
|
Творог, творожная масса, зерненый творог, сырок, творожные продукты, творожный сыр, молочные составные продукты на их основе, альбумин молочный и продукты на его основе, продукты пастообразные молочные белковые, в том числе термически обработанные после сквашивания |
Токсичные элементы: |
|
Свинец |
0,3 |
|
Мышьяк |
0,2 |
|
Кадмий |
0,1 |
|
Ртуть |
0,02 |
|
Пестициды (в пересчете на жир): |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
1,25 |
|
ДДТ* и его метаболиты |
1,0 |
|
Радионуклиды: |
|
|
Цезий-137 |
100 к/кг |
|
Стронций-90 |
25 Бк/кг |
|
Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные составные продукты на их основе концентрированные и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные консервы и молочные составные консервы |
Токсичные элементы: |
|
Свинец |
0,3 |
|
Мышьяк |
0,15 |
|
Кадмий |
0,1 |
|
Ртуть |
0,015 |
|
Олово |
200 для консервов в сборной жестяной таре |
|
Хром |
0,5 для консервов в хромированной таре |
|
Пестициды |
|
|
(в пересчете на жир): |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
1,25 |
|
ДДТ* и его метаболиты |
1,0 |
|
Радионуклиды: |
|
|
Цезий-137 |
300 Бк/кг |
|
Стронций-90 |
100 Бк/кг |
|
Продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко) |
Токсичные элементы (в пересчете на восстановленные продукты): |
|
Свинец |
0,1 |
|
Мышьяк |
0,05 |
|
Кадмий |
0,03 |
|
Ртуть |
0,005 |
|
Пестициды (в пересчете на жир): |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
1,25 |
|
ДДТ* и его метаболиты |
1,0 |
|
Радионуклиды: |
|
|
Цезий-137 |
500 Бк/кг |
|
Стронций-90 |
200 Бк/кг |
|
Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков |
Токсичные элементы: |
|
Свинец |
0,3 |
|
Мышьяк |
1,0 |
|
Кадмий |
0,2 |
|
Ртуть |
0,03 |
|
Пестициды (в пересчете на жир): |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
1,25 |
|
ДДТ* и его метаболиты |
1,0 |
|
Радионуклиды: |
|
|
Цезий-137 |
300 Бк/кг |
|
Стронций-90 |
80 Бк/кг |
|
Сыры, сырные продукты: сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, сывороточно-альбуминные, плавленые, сухие; сырные пасты, соусы |
Токсичные элементы: |
|
Свинец |
0,5 |
|
Мышьяк |
0,3 |
|
Кадмий |
0,2 |
|
Ртуть |
0,03 |
|
Бенз(а)пирен |
0,001 для копченых продуктов и продуктов с копчеными компонентами |
|
Пестициды (в пересчете на жир): |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
1,25 |
|
ДДТ* и его метаболиты |
1,0 |
|
Радионуклиды: |
|
|
Цезий-137 |
50 Бк/кг |
|
Стронций-90 |
100 Бк/кг |
|
Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир |
Показатели окислительной порчи: |
|
Кислотность жировой фазы |
4,0 градуса Кеттстофера (4,5 градуса Кеттстофера для масла и пасты с компонентами) |
|
Токсичные элементы: |
|
|
Свинец |
0,1 (0,3 для продуктов с какао) |
|
Мышьяк |
0,1 |
|
Кадмий |
0,03 (0,2 для продуктов с какао) |
|
Ртуть |
0,03 |
|
Медь |
0,4 для резервируемых продуктов |
|
Железо |
1,5 для резервируемых продуктов |
|
Олово |
200 для стерилизованного масла в сборной жестяной таре |
|
Пестициды (в пересчете на жир): |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
1,25 |
|
ДДТ* и его метаболиты |
1,0 |
|
Радионуклиды: |
|
|
Цезий-137 |
200 Бк/кг (100 для молочного жира) |
|
Стронций-90 |
60 Бк/кг (80 для молочного жира) |
|
Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь |
Показатели окислительной порчи: |
|
Перекисное число в жире, выделенном из продукта |
10 ммоль активного кислорода/кг жира |
|
Кислотность жировой фазы |
2,5 градуса Кеттстофера (3,5 градуса Кеттстофера для спреда с компонентами) |
|
Токсичные элементы: |
|
|
Свинец |
0,1 (0,3 для продуктов с какао) |
|
Мышьяк |
0,1 |
|
Кадмий |
0,03 (0,2 для продуктов с какао) |
|
Ртуть |
0,03 |
|
Медь |
0,4 для резервируемых продуктов |
|
Железо |
1,5 для резервируемых продуктов |
|
Никель |
0,7 для продуктов с гидрогенизированным жиром |
|
Пестициды (в пересчете на жир): |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
1,25 |
|
ДДТ* и его метаболиты |
1,0 |
|
Радионуклиды: |
|
|
Цезий-137 |
100 Бк/кг |
|
Стронций-90 |
80 Бк/кг |
|
Мороженое всех видов из молока и на молочной основе |
Токсичные элементы: |
|
Свинец |
0,1 |
|
Мышьяк |
0,05 |
|
Кадмий |
0,03 |
|
Ртуть |
0,005 |
|
Пестициды (в пересчете на жир): |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
1,25 |
|
ДДТ* и его метаболиты |
1,0 |
|
Радионуклиды: |
|
|
Цезий-137 |
100 Бк/кг |
|
Стронций-90 |
25 Бк/кг |
|
Закваски: заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кисло-сливочного, сыров |
Токсичные элементы: |
Для жидких (в том числе замороженных)/для сухих заквасок |
Свинец |
0,1/1,0 |
|
Мышьяк |
0,05/0,2 |
|
Кадмий |
0,03/0,2 |
|
Ртуть |
0,005/0,03 |
|
Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной, пробиотической микрофлоры |
Токсичные элементы: |
|
Свинец |
0,3 |
|
Мышьяк |
1,0 |
|
Кадмий |
0,2 |
|
Ртуть |
0,03 |
|
Пестициды (в пересчете на жир): |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
1,25 |
|
ДДТ* и его метаболиты |
1,0 |
|
Радионуклиды: |
|
|
Цезий-137 |
160 Бк/кг |
|
Стронций-90 |
80 Бк/кг |
|
Молокосвертывающие ферментные препараты |
Токсичные элементы: |
|
Свинец |
10,0 |
|
Мышьяк |
3,0 |
|
Молочные составные и молокосодержащие продукты с содержанием немолочных компонентов более 35 процентов |
Требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, показателям микробиологической безопасности, окислительной порчи устанавливаются с учетом содержания и соотношения молочных и немолочных компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ |
______________________________
* ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.
Примечания. 1. Допустимые уровни содержания не предусмотренных настоящим Федеральным законом пестицидов, антибиотиков, сульфаниламидов и пищевых добавок с антибиотическими свойствами контролируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
2. При использовании химических методов определения пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы, антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в единицах в грамме производится исходя из активности стандарта.