Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 6 июня 2008 г. N 261н "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 сентября 2001 г. N 364 "Об утверждении Порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов" (документ отменен)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Усовершенствован порядок медицинского обследования донора крови и ее компонентов.

Медицинское обследование доноров помимо измерения веса, температуры тела, артериального давления, определения ритмичности и частоты пульса будет включать первичное (до сдачи крови или ее компонентов) клинико-лабораторное исследование крови на предмет определения группы крови, гемоглобина и/или гематокрита. Результаты клинико-лабораторного исследования крови заносятся в карту донора.

При определении допуска к донорству, вида донорства и объема взятия крови или ее компонентов помимо прочего должны учитываться нормы состава и биохимических показателей периферической крови.

Образцы взятой крови исследуются не только на наличие сифилиса, поверхностного антигена вируса гепатита В, антител к вирусу гепатита С, ВИЧ-1 и ВИЧ-2, для определения резус-принадлежности, но и для определения активности аланинаминотрасферазы и группы крови по системе АВО. В зависимости от эпидемиологических ситуаций могут проводиться дополнительные исследования.

Образцы плазмы будут дополнительно исследоваться на наличие нуклеиновых кислот вируса гепатита В.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 6 июня 2008 г. N 261н "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 сентября 2001 г. N 364 "Об утверждении Порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 июня 2008 г.

Регистрационный N 11876


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 9 июля 2008 г. N 145


Постановлением Правительства России от 4 июля 2020 г. N 986 настоящий документ отменен с 1 января 2021 г.