Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 мая 2008 г. N 03-07-11/210 О налогообложении налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль организаций при осуществлении деятельности по гарантийному ремонту и обслуживанию

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 мая 2008 г. N 03-07-11/210

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросам налогообложения налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль организаций при осуществлении деятельности по гарантийному ремонту и обслуживанию сообщает.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождена реализация услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов, в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним.

Согласно Закону Российской Федерации от 7.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" изготовитель несет ответственность за качество товара и безвозмездное исполнение гарантийных обязательств перед потребителем, изложенных в техническом паспорте товара или ином заменяющем его документе. На основании договора изготовитель определяет организации, уполномоченные на принятие претензий от потребителя, а также для выполнения гарантийного ремонта и технического обслуживания.

Поскольку право на гарантийный ремонт вытекает из приобретения товара ненадлежащего качества, обязанность по безвозмездному устранению недостатков товара (гарантийному ремонту) возлагается на изготовителя (продавца) или организацию, выполняющую функции изготовителя (продавца) такого товара, независимо от того, кто непосредственно будет оказывать услугу или выполнять работу по гарантийному ремонту данного товара.

Таким образом, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются суммы, полученные организацией, непосредственно осуществляющей гарантийный ремонт, в пределах возмещения стоимости гарантийного ремонта и запасных частей, использованных при осуществлении данного ремонта. При этом, согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 170 Кодекса, в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость (освобожденных от налогообложения), суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).

Что касается налога на прибыль организаций, то в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

По нашему мнению, для целей налогообложения прибыли организаций денежные средства, полученные организацией, осуществляющей гарантийный ремонт, от организации-поставщика, признаются ее доходом от реализации. При этом расходы организации, осуществляющей такой ремонт, признаются для целей налогообложения расходами, связанными с производством и реализацией.

 

Заместитель директора
департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно Налоговому кодексу РФ не облагается НДС реализация услуг по ремонту и техническому обслуживанию товаров в период гарантийного срока их эксплуатации (включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним), оказываемых без взимания дополнительной платы. Таким образом, организации, непосредственно осуществляющие гарантийный ремонт, не включают в налоговую базу по НДС суммы возмещения стоимости гарантийного ремонта и запасных частей, использованных при осуществлении данного ремонта. Следует иметь в виду, что суммы НДС, предъявленные указанным организациям при приобретении ими товаров (работ, услуг) для осуществления гарантийного ремонта, вычету не подлежат и учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).

Что касается налога на прибыль, то, по мнению Минфина России, денежные средства, полученные организацией, осуществляющей гарантийный ремонт, от поставщика, являются ее доходом от реализации. Расходы организации, осуществляющей гарантийный ремонт, признаются расходами, связанными с производством и реализацией.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 мая 2008 г. N 03-07-11/210


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 24 июня 2008 г. N 12