Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 июня 2008 г. N 03-03-06/1/366 О налогообложении налогом на прибыль организаций части чистой прибыли ООО, распределенной между его участниками непропорционально их долям в уставном капитале общества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 июня 2008 г. N 03-03-06/1/366

 

Вопрос: ЗАО (Общество) предполагает в 2008 году приобрести долю в обществе с ограниченной ответственностью с уставным капиталом менее пятисот миллионов рублей, причем прибыль от этого участия будет получаться Обществом непропоционально участию, а именно - доля дивидендов будет превышать долю участия.

Общество просит разъяснить следующие вопросы применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

1. При исчислении налога на прибыль организаций на указанные дивиденды Общество должно руководствоваться определением дивидендов как любого дохода, полученного акционером (участником) от организации по принадлежащим акционеру (участником) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации, данным в пункте 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ, или определением дивидендов как суммы налога на доходы от долевого участия в деятельности организаций, данным для целей главы 25 Налогового кодекса РФ о налоге на прибыль организаций в статье 275 Налогового кодекса РФ?

2. В случае, если при исчислении налога на прибыль организаций на дивиденды применяется определение дивидендов, данное для целей главы 25 Налогового кодекса РФ о налоге на прибыль организаций в статье 275 Налогового кодекса РФ, означает ли отсутствие в данном определении и в данной главе какого-либо указания на пропорциональную зависимость размера дивиденда от размера участия в организации, что вся сумма денежных средств, полученная Обществом от участия в указанном обществе с ограниченной ответственностью, является дивидендами и должна облагаться по ставке 9 процентов, установленной в главе 25 Налогового кодекса РФ о налоге на прибыль организаций подпунктом 2 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ для доходов, полученных в виде дивидендов?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке налогообложения дивидендов и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Таким образом, часть чистой прибыли общества, распределенная между его участниками непропорционально их долям в уставном капитале общества, по мнению Департамента, не признается для целей налогообложения дивидендами, а рассматривается как выплата за счет прибыли, остающейся после уплаты налогов. Следовательно, для целей налогообложения указанные выплаты, в части превышения суммы дивидендов, определенной с учетом положений пункта 1 статьи 43 Кодекса, облагаются по ставке, установленной пунктом 1 статьи 284 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению Минфина России, часть чистой прибыли акционерного общества, распределенная между его участниками непропорционально их долям в уставном капитале, не признается для целей налогообложения дивидендами, а рассматривается как выплата за счет прибыли, остающейся после уплаты налогов.

При этом для целей налогообложения указанные выплаты, в части превышения суммы дивидендов, облагаются по ставке, определенной НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 июня 2008 г. N 03-03-06/1/366


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 июля 2008 г. N 26