Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 156-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения"

 

Принят Государственной Думой 4 июля 2008 года

Одобрен Советом Федерации 11 июля 2008 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

22 июля 2008 года

N 156-ФЗ

 

Внесены изменения в Закон РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", а также в ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и ФЗ "О пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Военнослужащие, проходившие военную службу по контракту, и приравненные к ним лица, работавшие по трудовому договору после назначения им пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, при наличии условий для назначения трудовой пенсии по старости, смогут одновременно получать пенсию за выслугу лет и страховую часть трудовой пенсии по старости с учетом страховых взносов, накопленных на индивидуальных счетах в Пенсионном фонде РФ.

Аналогичное право предоставляется федеральным государственным служащим - право на получение доли страховой части трудовой пенсии, которая при наличии у них не менее 5 лет страхового стажа будет назначаться к пенсии за выслугу лет. Страховая доплата будет устанавливаться за счет страховых взносов, поступивших в ПФР после назначения пенсии за выслугу лет не менее чем за 12 месяцев работы.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Положения о предоставлении соответствующего права военным пенсионерам и приравненным к ним лицам, будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года, а положения об аналогичном праве федеральных государственных служащих - с 1 января 2008 года.


Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 156-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 31 июля 2008 г. N 47-49, в "Российской газете" от 25 июля 2008 г. N 158, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июля 2008 г. N 30 (часть I) ст. 3612