Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июля 2008 г. N 03-11-04/1/10 О порядке учета расходов организацией, применяющей систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При приобретении, сооружении и изготовлении основных средств налогоплательщиками, уплачивающими ЕСХН, для расчета налога необходимо учитывать следующее.

По общему правилу в состав основных средств включаются объекты, признаваемые амортизируемым имуществом. При этом срок полезного использования такого имущества должен превышать 12 месяцев, а его первоначальная стоимость - 20 тыс. рублей. Так, при расчете ЕСХН в состав расходов может быть включена стоимость оплаченных основных средств, например, автомобиля и мобильных телефонов, при условии, что их стоимость превышает 20 тыс. рублей и они используются в предпринимательской деятельности. Если мобильные телефоны не признаются амортизируемым имуществом, то расходы на их приобретение включаются в состав материальных расходов в полной сумме в отчетном периоде их осуществления. Также учитываются расходы и на услуги связи.

Помимо этого, плательщикам ЕСХН предоставлено право учитывать расходы на приобретение строительных материалов для ремонта помещений, расходы в виде арендных платежей, в том числе за землю, используемую для выпаса животных.

Одновременно разъясняется порядок учета расходов на оплату труда и на командировки работников. Данные расходы уменьшают сумму доходов, полученных налогоплательщиком. При этом если продолжительность командировки составляет более одного дня, такие расходы подтверждаются командировочным удостоверением.

Расходы на услуги сторонних организаций (например, разведка воды и обустройство скважин, организованных для скота) также учитываются при определении налоговой базы по ЕСХН, так как данные затраты направлены на получение дохода.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июля 2008 г. N 03-11-04/1/10


Текст письма официально опубликован не был